央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

严打后老板们提心吊胆 酒吧应对看奥运变看火炬

发布时间:2012年07月28日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  300多名“品牌城管”扫荡街头巷尾,奥运史上最严品牌保护行动在英伦展开。成都商报记者伦敦街访,发现商家的营销活动几乎很少扯上奥运会,甚至连“2012 、伦敦”这样的词都很难在一般的商品宣传语中出现。“保护品牌”的严打果真很有成效!

  严打开始 小老板们过得提心吊胆

  斯特拉特福德是伦敦奥运会的核心区域,奥林匹克公园就坐落于此,这里不少商铺期待着发一笔奥运财。但伦敦奥运交付管理局出动的300多名工作人员并不是饭桶,这里是他们执法的重点区域。在奥林匹克主体育场“伦敦碗”不远的地方有一条幽静小巷,里面有餐馆和咖啡厅。一家最初名为“Olympic(奥林匹克)”的咖啡厅就被“品牌警察”抓住过。“火炬传递期间,警察要求其更换名字,还要求取消菜单上的Olympic Breakfast(奥运早餐)。”咖啡厅的老板亚历山大·肯说,他并不知道这是侵权,不过为了遵守规定,现在这家咖啡厅的名字已经遮掉了“O”,变成了“lympic”。

  2012、运动会,以及Two Thousand and Twelve、Twenty-Twelve(英文表述的2012)被禁止用于非奥运官方赞助商的任何广告宣传,上述词语也不能与“伦敦、奖牌、赞助商、夏天、金牌、银牌、铜牌”中的任一词语一起使用,伦敦奥组委严酷的品牌保护规定从一开始就让人觉得有些雷人,事实上也让想借奥运发财的一些当地小商家嗤之以鼻。“这简直疯了!看上去大企业得到了照顾,民众却没有。”22岁的刘易斯·帕瑞在斯特拉特福德经营着一家不大的珠宝店,他说,“这简直让人提心吊胆。”

  据英国BBC报道,这场奥运品牌保护行动早已席卷英伦三岛,在威尔士的卡迪夫,“品牌警察”查获了数千件印有未授权奥运标识的T恤和大酒杯。考文垂的一家肉店老板也被警告,因为他用香肠在橱窗摆出奥运五环标志,还写着2012,现在他已经把香肠摆出的五个圆圈变成了方块,并把2012变成了2013。

  酒吧应对 “看奥运”变“看火炬传递”

  伦敦西区兰卡斯特门地铁站毗邻海德公园,后者将举办伦敦奥运会马拉松游泳和铁人三项比赛,是品牌保护的严打区域。3个月前,成都商报记者到伦敦进行奥运探营时曾注意到这里的一家名为“弗雷尔”的酒吧,酒吧生意不错,傍晚6点以后总是找不到位置。遇到重要的赛事,这家酒吧都会在外面放置一个宣传黑板,写上赛事名称和比赛时间招揽生意。那时候,这家酒吧就已经开始培育伦敦奥运会期间的顾客,黑板上写着“看伦敦奥运会”。昨天,成都商报记者再次来到这家酒吧,没有看到写有“看伦敦奥运会”的那块黑板,酒吧的店招变成了英国米字旗底纹的火炬,上面写着:在这里看火炬传递。“今天下午3点,火炬传递会从门前这条路经过。”酒吧老板鲍勃是个发福的中年人,头发稀疏。记者向他询问有关“看伦敦奥运会”可能触犯品牌保护的问题,他说:“我只知道不能用伦敦2012和奥运五环的标识,为什么不能看奥运呢?奥运会开始了,我希望有更多的人来这里。”

  记者与鲍勃聊天的时候,吧台的一个顾客也反问说:“怎么不能用‘看伦敦奥运'这样的字眼?这真是太可笑了!”

  在鲍勃的酒吧旁边,是一家杂货铺,外面挂满了有关伦敦的纪念品。成都商报记者发现,在一个印有女王头像的购物袋上,印有“2012”。按照伦敦奥组委品牌保护的规定,“2012”是不能使用的。但杂货铺老板斯科瑞特并不知道这可能会被查处,他甚至不知道品牌保护的事情,他指着售卖的奥运官方纪念品告诉记者,“我会卖官方授权公司提供的纪念品,不会卖仿制品,仅此而已。”斯科瑞特有些无奈地说:“其实,奥运会不会给我的生活带来什么改变,你也看到了,生意很差,10多分钟才来一个主顾,因为夏天快要结束了,大家都很忙。”

  体育馆叫“O2” 舞曲名“更快、更高、更强”

  对不起,你们都侵权啦

  位于东伦敦的O2体育馆(O2 Arena)承接了许多国际大型知名演出活动,因造型奇特被中国网友称作“千禧巨蛋”,它是伦敦奥运会的比赛场馆,将举办体操、蹦床和篮球决赛。但因为O2是本届奥运会的电信赞助商,这座伦敦人熟悉的场馆、每年网球大师杯的举办地不得不在奥运期间改换了新名字东格林威治体育馆。

  昨天,成都商报记者在威斯敏斯特换乘Jubilee line ,前往O2体育馆就要在Jubilee line的“格林威治北”一站下车。在Jubilee line站点图上,“格林威治北”旁边用伦敦奥运会标识进行了备注,意思是这站有伦敦奥运会的场馆,但场馆的名字不是O2 体育馆,已经是“东格林威治体育馆”。不过,有意思的是,成都商报记者发现,在奥运会目前的媒体报道中,大家仍习惯性将之称作O2。

  另外,据悉参加本次奥运会的所有运动员也被警告,要求不要在推特或博客上发布任何非官方赞助商的信息。“一直以来,奥运会都是参与、快乐的运动会,但现在很多人可能陷入商业陷阱。”BBC对此发表评论说,“这挫伤了一些单纯庆祝奥运的人们的热情。”BBC称,在上个月,伯明翰芭蕾舞团的编导接到命令,要求更改舞曲的名称,原定的曲目名为“更快、更高、更强”。

  王妃戴五环状项链也中招

  伦敦奥组委掀起的这场严酷品牌保护,不仅打击了想发奥运财的一些小商贩,连高贵典雅的凯特王妃都在不经意间落入了“陷阱”。凯特王妃在剑桥参加了伦敦奥运会摄影展,当天她戴着装饰有五环形状的项链,但项链的生产商并不是奥运官方授权机构,它是凯特父母拥有的公司生产的。此举被“品牌警察”看做是侵权。

  此事还没完,有人发现,在这家公司的官方网站上,有一个叫“庆祝运动会”的栏目,使用了带有奥运五环颜色的彩色链接,旁边的图片内容是一名正在掷标枪的选手以及米字旗底纹的火炬。如果参照考文垂肉店老板接到的警告,此举要收到2万英镑的罚单,但最终威廉夫妇只被处罚了2000英镑。

  这家公司目前是凯特的母亲在运营,主要销售用于运动会、聚会、大型活动筹备的物品。其中,有一个售价为1.99英镑的纸环,用了奥运会五环的红、黄、绿、蓝、黑五种颜色。另有一个售价2.49英镑的扔环游戏装置,五个环的颜色也与奥运五环一致。成都商报记者发现,“庆祝运动会”栏目,已没有此前奥运五环颜色的彩色链接和图片,但与奥运五环颜色完全相同的物品仍在销售,而且还有一个米字旗花纹、2012造型的“眼镜”,售价2.49英镑。对此,奥组委发言人说:“该网站商品与本次奥运会无关,也并无侵权,只是最好进行小小的修改。”

  本组稿件由成都商报特派记者 盖源源 发自伦敦

  知道一下

  奥运史上

  最严品牌保护行动

  从当地时间7月16日开始,伦敦奥运交付管理局派出300多名工作人员开始在英伦展开最强力的一次奥运品牌保护行动。伦敦奥组委一再警告全英的企业和店铺,在奥运会举办期间除了不能使用奥运五环标志和奥运会口号,任何宣传和广告中还不得有让人联想到奥运会的词汇,其中包括“金牌、银牌、铜牌、夏天、赞助商”以及“伦敦”。据英国为奥运会特别制定的法案,他们有权进入任何店铺和办公地点进行检查,并有权对涉及上述侵权行为的商家处以最高2万英镑的罚款。这被当地媒体称为“奥运会历史上最严酷的品牌保护行动”。

热词:

  • 伦敦
  • 科瑞特
  • 2012
  • 奥运五环标志
  • 严打