央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

体育盛会为山区带来了什么?

发布时间:2012年07月26日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网贵阳7月26日奥运专电(新华社记者李放)7月的贵州关岭县坝陵河峡谷青山峻立,江水潆洄。“中国第一高桥”——坝陵河大桥铁索斜拉,坦途凌波,横跨在峡谷两岸。突然,一个个黑影从桥上一跃而下,两岸嬉闹的人群还没来得及发出惊呼,五颜六色的降落伞便从一个个黑影身上打开,如同一朵朵怒放的山花在青山绿水间翱翔……这是近日在贵州省关岭县举行的坝陵河大桥跳伞国际挑战赛的壮观场面。

  常年静谧而幽深的峡谷这几日里锣鼓喧天,两岸青山的树荫下,草丛中,挤满了熙熙攘攘的观众;顶着烈日的村民个个在两岸翘首以待,目不转睛盯着横跨河谷两岸的坝陵河大桥,生怕错过了精彩的比赛。

  体育盛会为山区精神文化生活“解渴”

  “这里平常根本就没人来,河谷两岸常年都是冷冷清清的,”家住安顺市镇宁县黄果树的冯建说,“现在生活变好了,家里除了每年能收几百斤的稻子,还种了六亩地的水果,一年下来能收入一万多元,生活不成问题。但村里的娱乐活动很少,人们大都耗在打牌、喝酒、看电视上。”

  冯建告诉记者,当听说有这么大的一项活动时,村子里所有人都来了。“大家都没见过跳伞,一听说都很激动,就这样口口相传,一传十,十传百,现在整个镇里人尽皆知”。记者在沿途看到,出于对赛会安全的考虑,机动车辆不允许随意进去,当地几乎所有的村民都是沿着公路步行两三个小时去看比赛,峡谷两旁的青山上密密麻麻站满了人。

  “去北京玩一个星期带2000元够吗?”、“如果想带着孩子去贵阳看场足球赛要多少钱?”冯建在和记者聊天时不停地问,“今天真是比我们过年都热闹啊!其实我们哪个看得懂跳伞啊!就是图个热闹;平常除了吃饭干活就是睡觉,感觉生活少乐趣,现在生活好了,就想着多看一看、玩一玩。”

  农民从来没机会看到现场的比赛,现在能让咱看见,真是‘解渴'啊!如果以后能在咱这儿多办一些体育比赛就好啦,这样不仅丰富了我们的娱乐生活,更能让孩子们从小就多长长见识”。

热词:

  • 坝陵河
  • 体育盛会
  • 体育需求
  • 峡谷
  • 体育产业
  • 跳伞
  • 山区
  • 公开赛
  • 体育比赛
  • 龙舟队