央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

英大使介绍伦敦奥运看点 很看好开幕式和刘翔

发布时间:2012年07月24日 07:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012伦敦奥运系列报道之官方指南篇

  英国驻华大使吴思田介绍伦敦奥运精彩看点

  “我很看好开幕式和刘翔”

  《中国经济周刊》记者 张璐晶︱北京报道

  这个夏天,英国驻华大使官邸因为即将到来的伦敦奥运会而显得更加热闹。奥运会开幕式有哪些惊喜?欧债危机会否影响到赛事的举办?在居民楼上部署高速导弹系统是否合适?诸如此类,一切与伦敦奥运会相关的话题,各家媒体都希望在这里第一时间得到官方解答。

  近日,就伦敦奥运会的诸多热点话题,英国驻华大使吴思田(Sebastian Wood)在大使官邸接受了《中国经济周刊》的专访。

  “乡村牌”只是开幕式的一小部分

  《中国经济周刊》:伦敦奥组委近日公布了一些奥运会开幕式的细节,开幕式将主打英国“乡村牌”,为什么伦敦奥运会会把“乡村”作为一个主题?

  吴思田:英国乡村风景优美,虽然我们没有高山瀑布,但是英国的乡村绝对是非常值得一看的景色,我希望更多的中国人能有机会去看看,体验一下乡村风情。当然开幕式的内容绝对不仅仅局限于此。目前主办方只是透露了一小部分,我个人没有更多的了解,所以和观众一样一起期待。

  我们会尽力展现我们的想象力、创造力、幽默等,这是我们的强项。总之,开幕式就是要给观众一个惊喜。

  《中国经济周刊》:近日,英国《星期日泰晤士报》称3小时的伦敦奥运会开幕式将耗资2700万英镑(约合人民币2.69亿元),在全球经济不景气和欧债危机持续发酵的大背景下,是否值得花这么多钱办奥运会,特别是开幕式?

  吴思田:奥运会是一个长期的经济效应,我们要让比赛本身体现体育价值,也要让赛事成为促进东伦敦改造的一个契机。主会场所在的东伦敦地区以前曾是一个受人忽视的老工业区,那里脏乱差的情况非常严重。目前那里所有的土壤都已经过处理并种上了美丽的植被。能容纳8万人的“伦敦碗”主会场也已经修建完毕,我们希望这块地区将来会成为东伦敦地区高新创业产业的聚集地,加速打造东伦敦成为英国的创意产业中心。

  欧债危机不会也不该影响奥运

  《中国经济周刊》:英国国内目前的紧缩财政是否会影响到伦敦奥运会?93亿英镑的伦敦奥运会预算是否会超过?一些赞助商的退出(比如一级赞助商北电网络Nortel公司破产)是否会把压力转嫁给英国民众?

  吴思田:首先,欧债危机和财政紧缩政策不会影响到比赛。奥运会有专门的预算拨款,现在执行的都在预算之内。75%的钱都会投资在赛后会继续产生经济效益的项目上,比如说奥运村在赛事结束后会变成居民区,有一些场馆会继续保留下来作为当地社区的运动设施,还有一些会拆除,但材料会重复再利用。奥林匹克公园赛事结束后会保留下来成为一个大公园,我前面提到的在东伦敦地区的改造也是伦敦奥运会为民众造福的表现。

  我不认为危机会影响赛事,危机也不应该去影响赛事。毕竟那些买了门票的观众还是会来看比赛的。对场馆、基础设施的翻新,奥运村、奥运公园都已建设完成,这些工程都对当地经济产生了刺激作用。当然我们的目标是比赛结束后,奥运会可以留下持久的对经济的贡献。

  《中国经济周刊》:2005年英国的奥运预算是24亿英镑,如今这笔预算提高到约为93亿英镑,巨额投入的伦敦奥运会能不能赚钱?

  吴思田:我们的计划是伦敦奥运会75%的投资都是对未来的投资,比如对东伦敦地区的改造升级将在比赛结束后逐步实现收益 。

  从短期利益来看,通过场馆和基础设施建设,我们提高了就业率;世界各地来观赛的游客也将对经济产生短期刺激作用。我们也将会向全世界亿万观众展示英国良好的国家形象。

  《中国经济周刊》:近日伦敦交通局发出警告说,根据奥运路线网的规定,奥运期间伦敦24%的公交车将必须绕道、改道或暂停,为此一些公交车司机计划要罢工,希望得到更多工资,政府将怎么处理诸如此类的因为奥运会而对普通民众生活造成冲击的问题?

  吴思田:这个问题你必须放到一定背景下去看,比如在英国足球联赛赛事时期,每周六平均在伦敦地区都有5~6场比赛,会吸引5万~6万观众,大量球迷都用公共交通在城区活动,但城市运转并没有因此而停滞。

  除了这些改道的设计,奥运会期期间我们还加强了公共交通建设,开通了新线路、新车站等很多新基础设施。伦敦有很多地铁线、车站和公交线路,我对于伦敦应对赛事期间的交通压力还是很有信心的。因为这对于伦敦而言是习以为常的,而且8月是伦敦的交通淡季,因为很多人都度假去了。

  至于游行和示威,英国是一个自由的国家,人民有示威的自由,这在英国经常发生,奥运会期间可能还会有但是不会是主流。大多数人还是会享受奥运会的,世界人民也会享受这次伦敦奥运会。希望更多的中国人能去现场看比赛,如果去不了,也不要错过电视转播。

  英国警察知道什么该做、什么不该做

  《中国经济周刊》:奥运会期间的安保工作一直是备受关注的问题,有评论认为英国夸大了恐怖主义的威胁程度,包括在居民楼上部署的高速导弹系统等遭到了居民的抗议,对此您怎么看?

  吴思田:我认为英国的警察和安全部门在评估和应对恐怖主义威胁风险上是很有经验的。多年来我们在伦敦有丰富的大型活动安保经验,最近的就是女王登基六十年庆典活动,有无数民众涌上伦敦街头,聚集在白金汉宫和泰晤士河沿岸。我们还举办过G20领导人峰会等。对于举办大型国际活动,伦敦的经验是丰富的。警察对于如何保证工作有效进行,又不对活动本身气氛产生负面冲击是心中有数的。我很有信心,警察知道他们该做什么不该做什么。

  “英国的强项都是要‘坐下来'的比赛”

  《中国经济周刊》:您对本届奥运会上英国队和中国队的表现,有何预测?

  吴思田:中国确实是强队,而且在很多奥运会传统项目上优势明显,比如乒乓球、跳水、举重、体操。对于英国来说,要和体育大国美国、中国在奖牌榜上直接叫板是很困难的。但是英国队在北京奥运会时的表现还是很不错的,因为我们的准备工作是很专业的。英国人民也期待着英国队在伦敦也能取得一些金牌。我们也有强项运动,比如自行车。有个笑话说英国的强项都是要“坐下来”的比赛,比如自行车、帆船、马术、皮划艇等。

  《中国经济周刊》:您最看好的英国和中国运动员是哪位?您最喜欢收看的体育赛事是什么?

  吴思田:中国运动员我很看好刘翔,希望他能在110米栏的比赛中获得名次。他经历过很多挫折,比如在去年田径世锦赛时,因为刘易斯的碰撞使他失去平衡,失掉了本应胜利的比赛。后来他又受伤了,这对于任何运动员都是可能发生的,但是他仍然是世界上最快的运动员之一,如果能在本次奥运会中取得胜利是很好的事儿。

  英国运动员里,我很看好女子七项全能的杰西卡·恩尼斯,她是很好的全能运动员,跑跳投各项都好,也是美女,我是她的粉丝。我最喜欢看田径,特别是中长跑,我觉得1500米是最令人激动的赛事。

热词:

  • 刘翔
  • 中国经济周刊
  • 跳投
  • 110米栏