央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦阴冷天气让各国苦恼 运动员穿羽绒服训练

发布时间:2012年07月23日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  奥运会还没开始,主办地伦敦就饱受诟病。除了混乱的安保和高昂的物价,外界议论得最多的,就是伦敦从6月以来的阴冷天气。按照英国气象专家预测,在奥运期间伦敦可能不会有太多的艳阳天,阴雨天气将是主流。这样的天气,也让各国运动员谈之色变。继刘翔团队被冷得“逃”往德国备战后,昨天中国射击队一抵达伦敦,总教练王义夫问的第一个问题,就是伦敦的天气怎样。

  射击队抵达先问有多冷

  在所有运动中,射击项目可能是受天气影响最大的项目之一。“无论是射击、飞碟还是射箭,都需要极强的稳定性。风、雨水都有可能影响到器械的稳定性,给比赛造成一些场外因素的影响。而在寒冷的空气中,运动员也很难做到全神贯注。 ”前奥运冠军张山如此告诉记者。

  正因为如此,中国射击队上下非常关注伦敦的天气。昨天上午,中国射击队一行抵达伦敦后,总教练王义夫下飞机的第一件事情,就是询问当地的气候,“你们到这儿怎么样,这儿天气怎么样?不是很冷吧? ”在得知伦敦早晚温差大时,王义夫说:“最好别太冷,太冷比较困难。 ”事实上,在今年4月底进行的伦敦奥运会测试赛上,中国队表现失常,步手枪项目无金牌入账,当时教练组就表示是吃了伦敦天气的亏,“伦敦奥运会的射击馆是临建场馆,加上气温影响,风向很乱,有时候我们的运动员抠扳机都觉得费劲。 ”射击队步手枪队领队肖昊鹏如此解释。随后,射击队立刻进行了有针对性的部署,总教练王义夫先是前往东北寻找环境相似的训练场地,最终确定了跟伦敦大风环境相似的山东烟台进行了一个多月的封闭训练。而在本月初的模拟赛时,比赛场馆还专门调低了室温,专门模拟今夏伦敦阴冷的天气。

  体操队穿羽绒服去训练

  伦敦到底有多冷,之前最引人注目的一个消息,就是原本准备在伦敦西郊的圣玛丽学院备战奥运会的刘翔团队,因为过于寒冷,不得不在钻石联赛之后便飞往德国训练。为了避寒,刘翔甚至连奥运会开幕式都不打算参加了,他将一直在德国备战到奥运会田径比赛开始。

  刘翔之后,中国代表团各运动队也陆续抵达伦敦。或许是吸取了刘翔的教训,后来者的准备明显更加充分。在他们的行李箱中,基本都备齐了长衣、长裤和雨伞,包括体操队、射击队还有游泳队等运动队甚至还带了羽绒服。男子花剑团体主力雷声透露,自己带足了御寒的衣服,相信再冷的天气也能抵御。女乒主力丁宁直言自己带了不少长袖外套,此前一直在四川集训,她对潮湿气候十分适应,“保暖很重要,太凉了可能不利于发挥,对伤病也不是很好,所以赛前准备方面我们会做得更细。 ”而此前央视体育新闻中的一个画面更是吸引了众多人的目光:在前往训练馆的时候,中国体操队的全体运动员,都穿上了又厚又长的羽绒大衣,仿佛在过冬天。有网友调侃道:“这到底是夏季奥运会,还是冬奥会? ”

  叫冷的,不单是中国军团……

  按照英国的气象专家在综合了过去30年气象数据后得出的预测,在奥运期间伦敦不会有太多的艳阳天,7月、8月阳光明媚的日子每天只有6.4小时,少于往年。而7月、8月的降雨量,则分别是平均40毫米和49毫米。

  这样的天气,让各国运动员都心生畏惧。昨日,美国梦十队在曼彻斯特参加热身赛,科比直言自己受不了英国糟糕的天气,还好有贝克汉姆提前给他打过“预防针”。科比充满感激地说:“动身前,贝克汉姆叮嘱我,别忘了把雨衣和长袖套头衫放进行李里。 ”

  不但外国人在抱怨伦敦的天气,英国人自己也在抱怨。英国沙排选手肖娜就透露,“如果气温降到16摄氏度以下(7月以来英国平均气温一般都在16度以下),那么我们就会被允许穿长裤和长袖上衣。 ”沙排姑娘穿上长衣服了,那比赛还有什么看头?(何鹏楠)

热词:

  • 运动员
  • 男子花剑
  • 教练组
  • 射击队
  • 伦敦
  • 天气影响