央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBL处境尴尬:无前景无目标 球场暴力愈演愈烈

发布时间:2012年07月19日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  NBL(全国男子篮球联赛)目前正在进行本年度的冠军争夺战,由广州六穗星堡酒庄与广州自由人队进行“广州德比”,前者此前两季均位居亚军,后者在2009年也拿过一届亚军。无论谁夺冠,NBL都将产生一支新的冠军队。

  回顾2012年只有两个半月的短暂赛季,在铁定无升CBA希望的情况下,比赛越打越浮躁,诸如球场暴力、主场优势过于明显等现象也愈演愈烈,这真是一个奇怪的联赛。

  一记闷棍,令比赛热情骤减

  之所以说比赛“很浮躁”,是因为这本是个无欲无求的赛季。2010年黄健华入主NBL,这一年被很多人称之为“NBL改制元年”,而“改制”最重要的一条便是,打造与CBA平行的一个联赛,至少三年内不提升CBA。

  黄健华玩了一个赛季后,便杳如黄鹤,再也寻不到他的踪影。于是,“平行联赛”一说早已被大多数人抛之脑后。今年恰好是NBL改制后的第三个年头,而中国篮协早些日子在杭州召开的CBA联赛委员会上,已经明确今年不会有升CBA的日程表。这个消息给了等待明年“升A”的各俱乐部老板一记闷棍。而据一些CBA俱乐部的老总级人员透露,短时期内升CBA的可能性不存在,这个“短时期”是多久,让人浮想联翩。

  NBL自改制以来,越来越多的队伍相继选择退出这个“不上不下”的联赛,此前有李昕率领的鞍山西洋,今年则有沈阳东进、宁夏哈纳斯和杭州永通,三年来能够坚持在NBL A组比赛的只有广州自由人、广州六穗星堡酒庄、江苏同曦、东莞柏宁、四川和黑龙江六支队伍。

  本赛季就要在这样无前景无目标的背景下进行,除了个别球队是因为爱好打着玩、对“升A”兴趣不会有过分要求外,十个俱乐部中绝大部分都是心怀升级愿望的,而面对看不见的前路,他们也只有怀抱“打着看”的心情,“经济”地投入,只求不降级便可。

  暴力之多,实属近年罕见

  如果说在这样一个无欲无求的赛季里都能上演球场暴力事件,那么你一定会说这些人都“脑残”了。不幸的是,脑残事件的确出现了,而且还不止一次。本赛季至今篮协共发出4张罚单,数量不算多,但其中两张单处罚之重、范围之广均为近年来罕见。

  2012年7月6日,联赛四分之一决赛第二轮,在河北清泉主场与长沙柏宁的比赛中,距离第四节比赛结束还有1分56秒时,少数观众因不满裁判员判罚向场内投掷了少量杂物,此时主队领队冯玉权召集队员退场,造成比赛中断了近两分钟。冯玉权的言行进一步激化了球员和观众的不满情绪。比赛结束后,主队球员孙春磊情绪失控率先动手击打客队球员孙健,导致双方球员发生肢体冲突,观众也将大量杂物投掷到场内;双方球员的冲突平息后,主队领队冯玉权又到记录台前指责和推打主裁判,被工作人员及时劝阻。但是此行为导致一些不明身份人员冲进比赛场内,追打裁判员,第一副裁判被不明身份的观众追打致伤。孙春磊和冯玉权均遭到停赛三年的重罚,孙健也被罚停赛十场,唐山赛区被取消主办NBL的资格。

  仅仅两天后,四分之一决赛第三轮广州自由人主场与四川金强的比赛中,距离第四节比赛结束还有31秒时,已被替换下场的客队32号队员大卫·帕默尔,在客队55号队员与场外队员发生口角时,不顾裁判员的劝阻冲到主队席前殴打主队场外球员,致使两队替补队员冲进场地,主队替补队员8号邵天罡和31号李雪松与客队32号球员发生互殴。李雪松和邵天罡均遇到十场停赛的处罚,帕默尔三年不得在中国境内参赛。

  如此时间集中、大规模、参与人数较多的球场暴力事件,即使在CBA史上亦不多见。

  主场哨声,频频出现怪象

  有人说要到CBA客场赢球,就必须有高于对手10分以上的实力,而在NBL,没有高于对手20分的实力想在客场赢球几乎不可能。

  从常规赛看,各队主客场战绩相差巨大,能够在客场取得五成以上胜率的只有常规赛前两名广州星堡酒庄队及广州自由人队,而战绩也不过是5胜4负,而主场他们的战绩分别是9战全胜和8胜1负。排在常规赛第六名的黑龙江丰绅主场也取得7胜2负的好成绩,而他们在客场仅仅取得一胜。

  自由人队常规赛第二轮客场对阵河南济源煤业,在比赛还有3分钟时仍然握有12分的巨大领先优势,但这三分钟里主队不断通过快攻追分,“这球都没法打了,在他们篮下怎么打手都不吹”,赛后自由人队员显得很沮丧。

  无独有偶,第12轮自由人客场战长沙柏宁,主队一次进攻已经过了24秒,但蜂鸣器却没有响,后来裁判吹停了比赛,经过商量后竟然将“0”秒改成“1”秒,主队由此抓住机会进攻得手。

  半决赛江苏同曦对自由人的比赛,三场赛事都吹得客队十分“不满”,第三场打完,做客的江苏队赛后甚至向篮协递交了书面申诉书……

  裁判之所以敢于在一段时间胡吹反吹乱吹,一是由于NBL影响力没CBA大,在监督上没CBA那么严格;二是NBL起用的大多是年轻裁判,他们在主场狂热的气氛下很难把握住自己的哨声;三是NBL媒体报道的力度很弱,即使吹得比较离谱,也不会有太多人知道。

  这种哨声有时候甚至已经恶劣到几乎不让客队有赢球希望的地步,这也是NBL近期屡屡有球场暴力的重要诱因之一。

  记者 周方平

热词:

  • NBL
  • 球场暴力
  • 双方球员
  • 赛季
  • 主队球员
  • 反吹