央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

费德勒成励志帝 第7度温网折桂重返No.1(图)

发布时间:2012年07月11日 14:41 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(费德勒击败穆雷第7次捧起温网冠军奖杯,成就温网史上最伟大球员之一。资料图)

  红网长沙7月10日(潇湘晨报滚动新闻记者 李芳明)当纳达尔横空出世,所有人都说,费德勒不行了;当德约独步江湖,所有人都说,费德勒没戏了……

  然而,这个被称为“天王”的瑞士人不为所动,他继续优雅地挥动着球拍,继续坚忍地从失败中站起,永不言弃。终于,当他击败穆雷第7次捧起温网冠军奖杯,他回到了那个自己最熟悉的位置——世界第一。这时,他环顾四周,继续接受世界的膜拜,一如往昔。
  
  世界第一真“费”力!
  
  2004年02月02日首登世界第一宝座
  
  2008年08月18日被纳达尔抢走NO.1
  
  2009年07月06日重新夺回世界第一
  
  2010年06月07日纳达尔再抢第一宝座
  
  2012年07月08日王者归来再夺第一
  
  走下神坛
  
  “日落西山?我并未像他们说的那样”
  
  网球总是容易被数字扰乱,对于费德勒,职业生涯被不同的数字划分为简单的两极。
  
  2004-2008年间,他连续237周占据世界第一,这时人们叫他“神”。2008年8月18日,费德勒的王座首次被纳达尔抢走,此后他以一敌二,在纳达尔、德约科维奇的围堵中坚守、浮沉。2010年6月7日,费德勒再次被纳达尔赶下神坛,他的排名一度滑落到第四。过去两年,费天王度过了成名以来最灰暗的两个赛季。他似乎丧失了手感,远离了冠军。2010年澳网之后,他三项大满贯均未进入决赛;2011年,更是在大满贯中颗粒无收……
  
  曾经的天王太长时间失去了他的王冠。费德勒不是没有纠结,“我并未觉得自己像很多评论家说的一样,已经日落西山。我有很多机会,但很多重要比赛,我就是赢不了。”走出低谷,远比想象中困难和缓慢,他总是说:“我尽力了,我对自己满意,下一次也仍会这样打。”
  
  归来之路
  
  用“魔鬼”武装,用优雅赢球
  
  费德勒在个人技术、球场智慧和比赛心理方面,绝对不输于任何对手。年龄增大、体能下降才被认为是他代表的优雅网球,不敌纳达尔、德约等人的力量网球的最大原因。这两年,费德勒一直坚持艰苦的体能训练,外号“巫师”的皮埃尔·帕格尼尼从2000年开始便担任他的体能师,他指导并见证了费德勒的极端努力。
  
  为30岁的费德勒制订体能恢复计划,是一项非常具有挑战性的工作,帕格尼尼说:“计划性和预见性比过去更显重要,尤其他还是两个孩子的父亲,这真是一个巨大的挑战。对于网球运动员,30岁并不一定就意味着老了,关键是在准备工作、参赛以及休整之间掌握完美平衡。”
  
  当其他球手抱怨ATP过于漫长和密集的赛程时,费德勒却把赛季间歇期和其他间隙都利用起来,恢复体能,与“魔鬼训练”为伍。

热词:

  • 费德勒
  • 温网
  • 德约科维奇
  • 埃德博格