央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

[奥运探营]4700枚奥运会奖牌暂存伦敦塔 安保加强

发布时间:2012年07月07日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

奥运奖牌暂移伦敦塔

  中广网北京7月7日消息(记者杨超)据中国之声《新闻纵横》报道,现在距离伦敦奥运会开幕还有20天时间。奥运会的筹备工作已经进入了冲刺阶段。而对于曾经在成功申奥第二天就遭到过自杀式炸弹袭击的伦敦来说,安保工作的重要性无需多言。

  近日,英国政府就宣布伦敦奥运期间将在东伦敦周边地区的六个地点,部署包括Rapier短程地对空导弹在内的防空系统。而这只是防空计划的一部分。

  作为曾经的宫殿、堡垒、国库、还有关押高级囚犯的监狱,现在的伦敦塔已经成为了伦敦的著名景点,对游客来说最有吸引力的是珍宝馆,因为这里保存着很多英国的“无价之宝”。

  近日,在伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安的见证下,伦敦奥运会全部4700枚奖牌被放到了伦敦塔内,受到了严密的保护。这是伦敦最安全的地方,它具有标志性意义。

  然而保卫奖牌的安全容易,在奥运会期间保障赛事平稳进行却是难上加难。因为有05年的伦敦地铁爆炸案和去年伦敦骚乱的前车之鉴,今年的奥运安保工作,伦敦如临大敌。英国安全问题分析专家萨简表示:

  萨简:会有基地组织的恐怖分子,会有“独狼”的恐怖分子,有来自爱尔兰共和军的不同意见持有者,有极右翼组织,他们有自己的态度和意见,对于不同局势,他们用自己的行动,来达到他们的宣传目的。在过去30年间,所有奥运会主办城市中,伦敦遇到的挑战最为严峻。

  伦敦奥组委认为,奥运会面临两种威胁,一是类似9·11恐怖袭击的高空威胁,“台风”战机、6个地对空导弹发射点,以及停靠在泰晤士河边的皇家海军舰船形成了三层防御网。另外一种是来自地面的攻击。

  想到2005年7月7日的连环爆炸,脑海里很容易浮出这样的念头:奥运和恐怖袭击的巧合会不会再次发生?尽管伦敦地铁运营总监科林说,已经采取了应对措施,但伦敦的地铁未来可能依旧是恐怖袭击的重点区域。

  科林:2005年的伦敦地铁爆炸案之后,我们吸取了很多的教训,并且加大了投入,除了地铁应急措施,还投入了新的无线电系统和设备。我们将为迎接7月27日伦敦奥运会开幕式继续准备。

  走在伦敦的大街上,你也许并不会感觉有什么异样,巡逻的警察也不会比平时多,但其实一项二战后最大规模的安全行动正在紧密展开。已经有10万名安保人员开始了工作,其中,包括17000名警察,13500名士兵,近5万名安保公司的职员,3000名志愿者。现在英国军情5处已严格限制工作人员休假,平时负责反间谍工作的人员也临时调往反恐部门。伦敦奥委会首席执行官保罗-代顿说,安保工作是目前的头等大事。

  保罗-代顿:良好的安保措施对我们来说是头号任务。我们要让每一个来到伦敦奥运会的人都感觉到安全,他们会感觉到时刻被保护。

  如果有机会亲临伦敦奥运会,您会发现,这里的安检级别几乎可以与机场媲美,所有人进入都要进行严格的安检。不过过于严格的安保措施也有可能使入场的等待时间变得很长,引起观众的反感,但伦敦奥运会安保负责人马克对此似乎并不担心。

  马克:观众对这些安保措施都有很好的心理准备。他们也很合作。当然,我们的目的就是要让观众感受到欢迎的气氛,给他们创造一个放松的环境,这是一个充满友好的地方。一切都有条不紊。

  英国媒体称,奥运会的安保费用花了10亿英镑,但之前却爆出一名工作人员带着自制炸弹连过两道安检的丑闻。正如伦敦奥运会安保负责人所说:“没有哪一个城市,哪一个政府或者哪个人可以百分之百做出绝对安全的保证,做能做的只是竭尽全力降低安全风险。”

  

热词:

  • 伦敦塔
  • 安保
  • Rapier
  • 奥运会奖牌
  • 奥运奖牌