央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

小将于洋忆成长经历 坐稳主力因“学费”没白交

发布时间:2012年07月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中超上赛季,国安队中后卫位置的人员储备异常丰厚。但在2012赛季的第一阶段,站在队长徐云龙身边的却是小将于洋。雷腾龙、弗朗索瓦受伤,张永海年初时未能报名,一系列的意外令于洋成为球队现在的主力中后卫。而他没有辜负教练组的信任,一颗新星正在升起。

  曾经犯错 学会了忘记

  在3月10日首轮中超联赛,北京国安队客场挑战广州富力。弗朗索瓦上半时意外受伤离场,顶替他出场的是去年刚刚结束租借期,从阿尔滨回归的于洋。自从这次登场,于洋便顺理成章地成为了国安队的主力中后卫。

  昨天提到当时那场比赛,于洋说:“真的没想到。当时让我上场,我也没啥想法,就是觉得完成教练布置给我的任务就好。”但他也承认,初成为主力的时候,心里确实紧张,打击也在随后到来:国安队主场对阵上海申花时,于洋的手球令申花获得点球。小将回忆说:“作为一个年轻的中后卫,我真是把该经历的都经历了。2008年客场对长沙金德吧,我进了一个乌龙,那次打击真是挺大的,能让我记一辈子。自那以后,我隔了两年多才又在国安获得上场的机会。对申花那场比赛也是,因为我的手球造成了对方点球。那时候我就想赶紧调整心态,马上接着投入到比赛里,不然老活在阴影里,之后的比赛也踢不好了。”

  遇上帕切科,或许也是一种幸运,于洋说:“老头儿真挺好的,对年轻队员就是鼓励为主。不管我们是做得好,还是出现了失误,他都会鼓励。”

  曾输日本 学会了坚持

  尽管今年才成为国安队的主力中后卫,但于洋受伤的次数可不少——鼻梁骨折、头部撞破,在外人眼中看来,这位新秀有点多灾多难。

  本赛季联赛主场同山东鲁能的比赛,于洋的鼻梁骨被撞骨折,但他当时并未下场,而是坚持打完全场比赛,并在随后的亚冠比赛中首发。国安队主场与江苏舜天一战,于洋头部被对手撞破,赛后去医院缝了5针。这些让球迷们看起来揪心的伤势,在于洋眼中都“不算事儿”:“别人可能看起来觉得很严重,但我自己觉得还好,我的这些伤都不是事儿,球队能赢球就行。”

  这位新秀因此得了“铁血后卫”的称号,外人惊讶于“这孩子真能忍”,于洋则说,这与自己的一段经历有关:“当年我在国青的时候,我们跟日本队踢了一场比赛,那天我的胃不舒服,踢了十几分钟就吐了,教练把我换下去了。我吐完后觉得自己没事了,但是球队最后输了,我觉得特别后悔——如果自己能坚持一下就好了。所以以后再遇到这种情况,我希望自己坚持,而不是让自己后悔。”

  曾经年轻 学会了担当

  从联赛初期到现在,球迷和媒体对他的评价是“进步很大”。于洋认为,其实自己的能力并没有变化,而是心态变了:“我觉得就是自信心提升了,其实现在我能做到的,当时也可以做到。只是当时不敢,有一种年轻队员怕担责任的想法。现在打的比赛多了些,经验长了,知道遇到什么情况该怎么处理了。”

  国安队的中后卫竞争一直激烈,随着张永海回归,雷腾龙伤愈,于洋也将继续面临竞争,他对竞争的看法是:“我们队这个位置的竞争一直很激烈,我觉得只要做好自己该做的事就好。”这个心态平和的年轻人已经入选了卡马乔的国家队,不过他依然淡然看待:“入选国家队真是让我挺意外的,我在国家队也是新人,没什么其他想法,就是想跟老队员学学,提高自己的能力。”(北京晨报记者 周萧)

热词:

  • 于洋
  • 中超
  • 中后卫
  • 国安队
  • 球员
  • 赛季