央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

盘点欧洲杯十大怪现象:戈麦斯成为新衰神(图)

发布时间:2012年07月05日 23:45 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一位西班牙女球迷站在决赛球场基辅奥林匹克球场前的巨幅西班牙队招贴画前。连续三届大赛,西班牙球迷都是全世界最幸福的球迷。

泰国动物园里的熊猫猜中了决赛的胜负

感动无数球迷的这位德国女球迷的眼泪,居然是出自转播方的移花接木

  随着西班牙卫冕欧洲杯冠军,并成为史上第一支连夺三届大赛冠军的王朝球队,2012欧洲杯已经曲终人散。围绕这场足球盛宴,场内场外的逸闻趣事在很长时间内仍是球迷热议的话题。

  西班牙队屡破魔咒

  西班牙成了冠绝寰宇的超级强队,一些国际足球魔咒被“斗牛士”一一击破,其中包括没有球队能够连续夺得三届大赛冠军、没有球队可以在欧洲杯卫冕。

  自从1920年安特卫普奥运会之后,西班牙在世界杯、欧洲杯和奥运会常规时间内都无法击败意大利,在世界杯和欧洲杯决赛圈的战绩为4平3负。1992年不胜意大利的魔咒在欧洲杯决赛被彻底击破,西班牙以4比0大获全胜。此外,西班牙在1/4决赛以2比0完胜法国,轻松破掉28年的“法拦西”魔咒。

  两年前在南非世界杯,西班牙已经终结了世界杯首战输球必然不能夺冠的魔咒,同时还打破欧洲球队无法在欧洲以外举办的世界杯上夺取冠军的魔咒。

  贝肯鲍尔接班贝利

  “球王”贝利很喜欢预测,但他每逢预测必错的魔咒像邵佳一的欧洲杯预测8连错一样被破掉了。欧洲杯决赛开始前,贝利预测西班牙将以2比0战胜意大利,不仅轻松命中冠军得主,而且猜对了上半场比分以及意大利不进球。以后,如果贝利再在大赛前看好某支球队,该队的教练和球员不用吓得睡不着觉了,他老人家偶尔也会蒙对。

  在预测圈里,“足球皇帝”贝肯鲍尔大有接班贝利的势头。比如在2006世界杯前,贝肯鲍尔看好巴西夺冠,并认为英格兰至少进4强,结果巴西和英格兰都无缘4强。再比如,贝肯鲍尔预测本赛季欧冠由拜仁慕尼黑与巴塞罗那会师决赛,并将是拜仁在主场捧杯。欧洲杯半决赛开始前,贝肯鲍尔预测德国可以战胜意大利。事实证明,贝肯鲍尔的预测大多不靠谱。

  戈麦斯成为新衰神

  拜仁慕尼黑本赛季获得欧冠、德甲和德国杯三项亚军,以拜仁球星为主干的德国在欧洲杯半决赛意外负于意大利,失去可能再增添一项亚军的机会。只有拜仁前锋戈麦斯还在亚军道路上继续前进,他本来大有希望获得本届欧洲杯金靴奖,可惜被托雷斯在决赛第88分钟的那次助攻绝杀。戈麦斯和托雷斯在本届欧洲杯都贡献3个进球和1次助攻,托雷斯凭借出场时间更短夺得金靴奖,戈麦斯只能屈居银靴奖。本赛季在欧冠和德甲,戈麦斯都在射手榜排名第二。

  戈麦斯本赛季获得大大小小6项亚军,打破师兄巴拉克在2007-2008赛季获得欧洲杯、欧冠、英超、英格兰联赛杯和社区盾杯5项亚军的纪录。

  分组淘汰八年一现

  欧洲杯每逢8年,就出现同一小组出线球队会师决赛的奇景,本届是C组的西班牙和意大利。进入淘汰赛之后不是分队淘汰,而是变成分组淘汰。

  2012欧洲杯1/4决赛,A组出线球队捷克和希腊以及D组出线球队英格兰和法国都被淘汰。到了半决赛,B组出线球队德国和葡萄牙分别被意大利和西班牙淘汰。

  2004欧洲杯1/4决赛,B组出线球队法国和英格兰分别被A组出线球队希腊和葡萄牙淘汰,然后C组依靠打“默契球”出线的瑞典和丹麦也齐刷刷被淘汰。到了半决赛,D组出线球队捷克和荷兰分别被希腊和葡萄牙淘汰。

  1996欧洲杯1/4决赛,D组出线球队葡萄牙和克罗地亚被淘汰出局;到了半决赛,B组和A组的幸存者法国和英格兰分别在点球大战惜败于捷克和德国,两支C组球队在决赛重逢。

  勺子点球等于胜利

  本届欧洲杯的两个勺子点球令人记忆犹新。1/4决赛点球大战,皮尔洛用绝妙的勺子点球骗过英格兰门将哈特,使意大利在1比2落后时反败为胜。到了半决赛点球大战,西班牙中卫拉莫斯也罚出勺子点球,使开局就由阿隆索罚失点球的西班牙顺利击败葡萄牙。

  欧洲杯上,勺子点球可以与点球大战胜利画等号。2004欧洲杯1/4决赛,葡萄牙前锋波斯蒂加利用勺子点球戏耍英格兰门将詹姆斯,晋级的是葡萄牙;2000欧洲杯半决赛,意大利球星托蒂利用勺子点球气走荷兰;1976欧洲杯决赛,前捷克斯洛伐克球星帕年卡利用勺子点球击败点球大战的常胜将军德国。

  鬼马转播移花接木

  当巴洛特利攻入雷霆万钧的暴力射门,帮助意大利在半决赛以2比0领先德国,一名脸上涂有德国国旗标志的女球迷潸然泪下。这一幕让电视机前的无数球迷心动,但是大家当时都没想到,实际上这是欧足联转播人员自编自导的微电影。

  据德国媒体透露,这幅女球迷流泪画面绝非直播镜头,而是赛前奏国歌时发生的情况。第二天,这名德国女球迷收到众多安慰她的电子邮件,才明白自己的朋友是被电视转播“骗”了。随后,她向媒体澄清,自己根本没有在比赛过程中哭泣,而是在赛前演奏德国国歌时激动得流泪。事后,欧足联承认有失误,但拒绝为此道歉。

  C罗奇招作茧自缚

  阿根廷球星梅西没机会参加欧洲杯,C罗在欧洲杯期间人气急升,虽然葡萄牙没能进入决赛,但这位葡萄牙巨星非常希望借助欧洲杯夺得2012年国际足联金球奖。

  在葡萄牙与西班牙的半决赛点球大战,原定第5轮出场的C罗没轮到罚点球,葡萄牙就以2比4失利。C罗没有理会葡萄牙队友,也没有理会西班牙阵中的皇家马德里队友,其独自哭泣的场面令人神伤。作为葡萄牙队内主罚点球最有把握的球员,C罗为何不第一个出场稳定军心?这在赛后引起争议。C罗透露,是主教练本托安排他最后一个罚点球。

  但是,葡萄牙队友纳尼后来踢爆C罗的谎言,他说:“是C罗自己要求第5轮才去罚点球,他希望利用制胜点球出风头,享受更大的胜利荣耀。”如果C罗罚进制胜点球,那无疑会为他争夺金球奖加码,无奈事与愿违。

  托雷斯堪称吉祥物

  西班牙“金童”托雷斯这几年走背运,在切尔西和国家队都进球效率很低,有些球迷称之为“攒人品”。欧冠半决赛第二回合,托雷斯第80分钟才替补出场,他在第91分钟的进球帮助切尔西成功淘汰卫冕冠军巴塞罗那,为切尔西首夺欧冠冠军立下汗马功劳。欧洲杯决赛,托雷斯在第75分钟才替补出场,短短十几分钟就有一个进球和一次助攻。除了帮助西班牙成功卫冕欧洲杯冠军,托雷斯还在金靴奖争夺中上演大逆转。

  托雷斯在欧冠和欧洲杯人品爆发,有球迷戏称,凭借欧冠冠军、欧洲杯冠军和欧洲杯金靴奖,这位西班牙“金童”将成为2012国际足联金球奖的热门候选。

  巴洛特利坐过山车

  意大利前锋巴洛特利是本届欧洲杯人气最高的球员,无论场内外各种搞怪、半决赛对德国时的两个精彩进球,还有第二个进球后的雕塑造型,都令球迷津津乐道。

  决赛开始前,巴神发微博“调戏”拉丁天后夏奇拉,他这样写道:“我会邀请夏奇拉来看我的这场决赛,这样她就能看到我是如何戏耍她男朋友皮克的!”结果在皮克和拉莫斯领衔的西班牙防线面前,巴洛特利毫无作为,0比4惨败后流下伤心的泪水。

  对巴神来说,德国防线好比是中考题目,他可以应对自如;西班牙防线却像是高考题目,巴神还需更加努力。

  章鱼保罗后继有人

  两年前的南非世界杯,“预测帝”章鱼保罗出尽风头。到了本届欧洲杯,各种动物预测层出不穷,天津动物园的羊驼“大胖”命中率较高,东道主乌克兰的“巫师猪”命中率马马虎虎,另一东道主波兰绰号“西塔”的大象命中率惨不忍睹。泰国动物园的一头大熊猫则准确地猜中了决赛的结果。

  无论猜对还是猜错,动物预测足球比赛结果都完全没根据,只不过是相关水族馆或动物园借助大赛增加门票收入和知名度的噱头。

  羊城晚报记者 刘毅

热词:

  • 欧洲杯冠军
  • 欧洲杯决赛
  • 南非世界杯
  • 出线球队