央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

欧洲杯扩军将"去菁英化" 更多弱队过招传统豪强

发布时间:2012年07月02日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2007年,苏格兰足协和爱尔兰足协提议,将欧洲杯扩军到24支参赛队,2008年底,欧足联投票宣布通过该提案:从2016年法国欧洲杯开始,24支队伍将分6个小组参赛,小组前两名直接出线,成绩最好的4个第三名同样拥有出现权,16支队伍晋级淘汰赛——而本届欧洲杯的8强淘汰赛制,将成为绝唱,“扩军”的话题,也成为本届欧洲杯结束之时,所有人议论的焦点。

  纵观欧洲杯的发展历程,扩军一直没有停歇过。1960年第一届欧洲杯只有4支球队,1980年扩军到8支,1996年再度扩军到16支,2016年的新阵容将意味着,欧足联53个成员中有近一半的成员球队可以参加到正式比赛中来。

  尽管不少人认为,这样的扩军将毁了欧洲杯,但力推扩军的欧足联主席普拉蒂尼告诉记者说:“早在2007年我们进行扩军讨论时,很多成员都赞成,正式投票时更是绝大多数都赞成,只有两人投了反对票,完全是高票通过的!”

  普拉蒂尼并没有说谎。早在他竞选欧足联主席时,就已经决心推行扩军方案了,为了能在主席竞选中为自己拉拢更多足球弱势地区的选票,他提出的这个方案是“去菁英化”,让更多的弱队得以到欧洲杯这个大舞台上和传统强队豪门较量,最终果然让他如愿得到了更多欧足联成员的支持。上任之后,他也立即履行了自己的承诺,推动了这一方案的实施。

热词:

  • 欧洲杯
  • 菁英化
  • 1980年
  • 球队
  • 足协
  • 强队
  • 欧足联主席