央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

普拉蒂尼力推"全欧模式" 2016年决赛圈扩至24队

发布时间:2012年07月02日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间今天凌晨,由波兰和乌克兰联合举办的2012年欧锦赛落下大幕,下届比赛将于2016年在法国上演。但2020年欧锦赛可能要进入全新的“全欧举办”模式。欧足联主席普拉蒂尼在决赛前的新闻发布会上透露了这一重磅消息。

  他表示,8年后的欧锦赛可能会在“12或13个欧洲城市举行”,这样将大大缓解以往主办国经常遇到的场馆和基础设施能力不足的问题。“为什么一个国家要为主办一届比赛建造10多个场馆及机场呢?如果欧锦赛在全欧10多个国家的10多个城市举行,那么每个国家只需要建设一座场馆和一座机场,这不仅更容易,并且每个国家的投入也少多了。”普拉蒂尼说。

  此前,土耳其有意申办2020年欧锦赛;也有报道称,威尔士、苏格兰和爱尔兰将联合申办2020年欧锦赛。

  从普拉蒂尼抛出的计划细节看,欧足联已着手锐意改革。他进一步解释道:“长途跋涉及经费问题一直困扰着欧锦赛。其实,我们本可将观赛成本控制得很低,因为很多国家间的机票不贵。从伦敦飞巴黎,比从加的夫飞格但斯克便利得多。若多个国家办赛,各国只需一处承办地,比赛也将得到更深远的推广。”

  根据欧足联的日程表,该提议将先由执委会讨论通过,并在今年12月或明年1月拿到由各成员国足协领导参加的欧足联大会上作出最终决定。

  普拉蒂尼主席的最新创意提出不到1天,就有分析人士认为,此举将淡化欧锦赛这项历史悠久的赛会制比赛的特点,比赛的集中程度和东道主球迷参与度都会因此受损。

  其实,这已不是法国人首次对欧锦赛进行大刀阔斧的改革,并遭受质疑了。包括本届比赛中首次引入却并不成功的门线裁判,以及更早前决定的将“欧锦赛决赛圈由16队增至24队”的扩军议案,无一不是“诞生”在争议声中。

  而将欧锦赛决赛圈范围扩大,也曾遭受一系列足坛资深人士的反对。从本届比赛看,西班牙、意大利、英格兰、德国、法国、荷兰、葡萄牙7支欧洲一流强队悉数晋级决赛圈,让比赛的精彩程度和关注度都较往届大幅度提高。但缺少一流强队的A组,某些场次明显乏善可陈,球迷和业内人士也对交战双方的实力提出了质疑。(北京日报记者 王洋)

热词:

  • 欧洲杯
  • 欧锦赛
  • 东道主
  • 波兰
  • 乌克兰
  • 普拉蒂尼