央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

悲情舍瓦告别欧洲杯 与“宿敌”特里一抱泯恩仇

发布时间:2012年06月21日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7号舍甫琴科和10号伊布拉希莫维奇,AC米兰的两代传奇前锋,35岁的乌克兰队队长和31岁的瑞典队队长——他们都在本届欧洲杯上打进两球。虽然他们的队伍已经双双告别了本届欧洲杯,但舍瓦和伊布却征服了欧洲杯的球迷,成为不折不扣的“悲剧英雄”。

  舍瓦第一次征战欧洲杯,也是最后一次

  虽然已是35岁的老将,但舍甫琴科还是第一次代表乌克兰队杀入欧洲杯决赛圈,这也是他继2006年世界杯后第二次参加世界大赛。但这次,同时也是他最后一次参加欧洲杯。从此,欧洲杯的战场将永远缅怀乌克兰7号的传奇。

  告别:与“宿敌”特里一抱泯恩仇

  如果不是因为受限于膝盖伤患,舍瓦下半场只上阵了短短20分钟的话,乌英一战的结果或许会被改写。

  在这场告别战的最后20分钟,由于乌克兰队以一球落后,舍瓦上阵后急于参与抢攻,但由于队友无法给与他更好的支援,舍瓦有点孤掌难鸣。随着时间不断接近终场,舍瓦的表现也越发急躁。第86分钟,舍瓦从背后对曼联球星阿什利·扬施以暴铲,并因此领到黄牌。阿什利·扬被铲倒后原本非常不爽,但当他发现对方是舍瓦后并没有发怒,这或许是因为对舍瓦足坛地位的尊重。但在赛后,舍瓦也主动找到了阿什利·扬,并给他致以诚挚的道歉。

  不过,最温情的一幕当属舍瓦与特里的深情拥抱了。据悉,鲁尼赛前曾打算在比赛结束后跟舍瓦交换球衣,但他被告知舍瓦的球衣早就被特里“预定”了。果然,特里赛后找到舍瓦,对他给予安慰。要知道,特里既是这场比赛钩出门线球的“罪魁祸首”,也算得上是舍瓦的“宿敌”。因为舍瓦一生最痛苦的时间就是在切尔西度过的,当时英国媒体披露,舍瓦在斯坦福桥的更衣室里众叛亲离,而最对他不满的就是特里。但是此刻,新仇旧恨交织在一起,两人以一个拥抱来化解恩怨。

  未来:再打1场就退出国家队

  舍瓦在乌英之战赛后正式表态:“我会再踢一场比赛,这会是我国家队的最后一战,也许是一场友谊赛,我还没有决定。我会告诉一些人,请他们组织一场这样的赛事。感谢所有球迷一直以来的支持,在我整个职业生涯以及这次欧洲杯上,他们给了我很大的鼓舞。”

  舍甫琴科是乌克兰国家队历史上最年轻的进球队员,同时也是国家队历史上最年长的国脚,在为乌克兰队出战的111场比赛中攻进了48个进球,包括本届欧洲杯首战以2比1击败瑞典队时的两球。他对同胞的热情支持充满感激,“我努力以最好的方式准备这届欧洲杯,我知道这会是我作为国家队一员参加的最后一项大型赛事,而且还是在主场。”舍甫琴科说道。

  舍瓦深情地说:“现在该为年轻球员让路了,乌克兰有着光明的未来,这场比赛再次证明了这点。雅莫伦科、科诺普利安卡、加马什和拉基特斯基等球员都还很年轻,这一次参赛让他们收获了很多经验。”舍甫琴科与基辅迪纳摩的合同到今年夏天结束,根据媒体透露,他未来有可能前往美国职业大联盟效力,然后退役。

  三届欧洲杯6个进球 伊布第一人

  2004年欧洲杯,23岁的伊布拉希莫维奇初出茅庐,他在面对意大利门神布冯时凭借一记不可思议的“蝎子摆尾”进球一战成名,也被封为欧洲杯上的经典。时隔8年,伊布无法带领本届欧洲杯“最老”的瑞典队更进一步,但他同样留下了一记堪称经典的“世界波”。

  告别:打进本届最精彩进球

  尽管对法国队一战前,瑞典队已提前出局,但伊布赛前承认不会走过场,“你在我们球队找不到不想出场的球员,我们都是职业球员,所有人都渴望上场。我们来这里是为了从小组晋级,虽然失败了,但还有一场比赛”。瑞典球迷同样给力,过去十几天,由于瑞典队三场小组赛都在基辅举行,因此瑞典球迷把基辅当成了主场,近3万瑞典球迷完全占据了基辅的大街小巷。昨晚瑞法一战,能容纳7万人的奥林匹克球场几乎成了一片黄色的海洋,瑞典球迷的总人数足足是法国队的10倍以上。

  伊布在这场欧洲杯告别战中也倾尽全力,上半场他司职前腰,与姆维拉、迪亚拉甚至是法国队右闸德布希都有对抗。威廉松替补出场成了激活伊布的棋子,他左路的横传让伊布有了第一脚射门,这记禁区右肋的低射帮助米兰前锋找到了射门的感觉。几乎在1分钟后,拉尔森右路一次横传,伊布有意识半转身一记凌空倒钩,皮球美感十足地飞入球网。这记“世界杯”像极了墨西哥球员内格雷多在1986年世界杯打入的精彩进球,其难度和精彩程度也超越了前一天巴神上演的“天钩”。

  这是伊布在欧洲杯正赛中攻入的第6球,他也凭借这个进球超越巴罗什和鲁尼,跃居欧洲杯历史射手榜第3位,与法国传奇球星亨利和葡萄牙万人迷努诺·戈麦斯并列。不仅如此,这个进球也让伊布成为了历史上第一位在连续3届欧洲杯都攻入两球的球员。

  未来:2014世界杯后再考虑退役

  瑞典队的平均年龄超过28岁,是本届欧洲杯“最老”的队伍。出局后,瑞典队阵中诸如35岁老将梅尔贝里等球员将会很快就要告别国家队了,但伊布暂时还没有这个打算。

  虽然伊布在本届欧洲杯的征程已经结束,但他并不会退出国家队。赛后,伊布表示:“我仍然充满动力,我想要追求更多,想要赢得更多。最近发生的一切虽然并不积极,但是带来的唯一影响就是我还要追求更多荣誉。”

  战胜法国队后,伊布总结道:“3场比赛我们都抢先进球,我们的确敢于发挥出自己的水准。或许我们还是有些紧张,但还是很开心能够用漂亮的收尾来回报广大球迷。胜利的感觉的确美妙,这场胜利将是良好的开端,尤其是在世界杯预选赛即将打响之前。”

  下一届欧洲杯,伊布已35岁,他继续担任瑞典队锋线杀手的机会已经不大。但他肯定会参加2014年巴西世界杯预选赛。一旦瑞典队在预选赛中过关,那么巴西世界杯,33岁的伊布依然有能力成为瑞典队的领袖。他何时会再次在国际大赛的舞台上奉献世界波?让我们拭目以待。(广州日报记者 张喆)

热词:

  • 舍瓦
  • 悲情
  • 欧洲杯
  • 欧锦赛
  • 特里