央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

英格兰新旗手接过小贝圆月弯刀 欧洲杯誓进4强

发布时间:2012年06月16日 07:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    杰拉德接过了小贝的袖标和圆月弯刀

    是什么让英格兰队成为一支魅力四射的球队?在十年前、八年前亦或是四年前,这个答案或许是一位在英格兰的右路用一次次弯刀传球为球队带来进球的男人。时间到了2012年的今天,当年用刀的男人早已淡出了三狮军团的阵容,然而那把刀还在,并且它的新主人同样将它挥舞得熠熠生辉——2010年的南非世界杯,杰拉德接过了贝克汉姆留下的英格兰队长袖标,而本届欧洲杯,接连两场小组赛像当年的小贝一样送出弯刀助攻的杰队,则是彻彻底底接过了小贝当年在队中所承担的任务与责任。

    赛前接受采访时,杰拉德便代表全队掷地有声地向瑞典队宣战:“瑞典是支好球队,但他们不是法国,我对本轮比赛结束之后英格兰能拿到4分充满了信心。”而在比赛中,身为队长的杰拉德,更是带领全队将这种信心转化成了战斗力——第23分钟,英格兰前场配合受阻,不得不将球层层回敲,杰拉德在中场右侧得球后第一时间送出一记弧线优美的斜长传,皮球精准地找到埋伏在禁区内的卡罗尔,英格兰高中锋轻松甩头攻破了伊萨克松把守的大门,英格兰1-0领先!三狮军团最终能够以3-2力克瑞典,历史上首次在世界大赛击败“北欧海盗”,正是队长一马当先的助攻,为他们奠定了改写历史的基础。正因为此,赛后《天空体育》的评分当中杰拉德得到了7分的全队第二高分,仅次于替补上场打入世界波的沃尔科特,并得到了“为卡罗尔送上令人愉悦的助攻,并在整场比赛当中引领着英格兰的攻势”的评语。“或许在比分落后的时候你满脑子里只剩下坏念头,但是你也总会有反超比分的决心。”赛后接受采访时杰拉德说,“即使在1-2落后时,我也从未认为我们将输掉这场比赛。”

    本场比赛结束之后,英格兰队与法国队同积4分,只是因为一个净胜球的劣势排在第二位。下一场比赛对阵实力较弱的东道主乌克兰,只需要一场平局就可以出线,形势无疑一片大好,比起本届赛事之前,人们对这支英格兰“史上最弱”的预期已然有了天翻地覆的差别。而杰拉德无疑是优化英格兰命运的最大功臣,除了在本场比赛助球队首开纪录之外,英格兰能在首轮比赛中从小组中最强的法国队手里取得宝贵的一分,同样要归功于杰拉德的灵光一现,并且这灵光一现,与今天杰队助攻卡罗尔的惊鸿一瞥惊人地相似,都是右边路的、让人不禁联想到贝克汉姆的高质量弧线传中球。一贯坚决的前插和不讲道理的大力远射,让杰拉德在场上一直给人一种直来直去的印象,然而在今年的欧洲杯,杰拉德却一反常态,用绝对意义上的优雅,诠释了一如既往的霸气。

    变化的是武器,不变的是刚毅,除了在场上身先士卒之外,此番在水深火热之际接任英格兰队长的杰拉德,在场下也持续为球队输出着精神力量。众所周知,英格兰前任队长特里被解职,是因为被卷入了种族歧视风波,而这场风波也在英格兰队内引起了内讧。而杰拉德也在上任之后的第一时间内就种族主义问题发表自己的态度:“我不会煽动队友们在受到种族主义侮辱后离场。”在接受《镜报》采访时杰拉德表示,“但是如果他们来向我申诉他们被侮辱,我一定会去和裁判交涉, 让裁判将情况告知欧足联。在这种情况下,我一定会支持和帮助我的队友。”这样的表态自然大大增强了球队的凝聚力,而这种凝聚力也在场上得到了体现,在英格兰队较以往更加娴熟的配合当中得到了体现。

    而除了在队内树立威信之外,久经沙场的杰拉德也常常受到对手的敬仰。与法国队的比赛之前,法国前锋本泽马便在接受采访时表示,英格兰阵中自己最喜欢的球员是杰拉德:“我对他们的任何人都没有畏惧的心理,我不害怕任何人,但我真的很喜欢杰拉德。”而在比赛当中,贡献关键助攻的杰队也让心高气傲的法国小天王知道了自己的厉害。

    杰拉德本届欧洲杯状态出色绝非凑巧,而是因为他早已蓄势待发——两年前英格兰与匈牙利的热身赛赛后,杰拉德在新闻发布会上向《卫报》表示,希望英格兰能够在2012年的欧洲杯当中杀入四强:“(在从南非世界杯铩羽而归后)重新赢得球迷们的信任,这需要我们通过几年的时间来扭转局面,我们不得不等到下一节大赛时再重新证明自己。我热爱为英格兰而战,我喜欢与大家一起在训练场挥汗。如果能够进入欧洲杯的四强,我以后会很骄傲地对孩子们说,我曾是欧洲四强的成员之一!”

    近日杰队对《镜报》表示,自己正计划在2014年巴西世界杯后退出英格兰代表队。“如果英格兰主帅告诉我要带我去巴西,那么这将成为我为之奋斗的动力,因为在世界杯之后退出国家队是个很好的选择。”本届欧洲杯是巴西世界杯之前的最后一届欧洲杯,因此对于杰拉德的欧洲杯之梦而言,这何尝不是他值得破釜沉舟去博取的最后的机会呢?

  

热词:

  • 欧洲杯
  • 杰拉德
  • 英格兰队长
  • 英格兰主帅