央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

英雄好汉齐聚一堂 盘点本届欧洲杯七大看点

发布时间:2012年06月08日 13:19 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着2012欧洲杯的临近,乌克兰首都基辅街头的足球气氛也日渐浓郁。图为6月7日,两位女孩在欧洲杯的宣传画前留影。

  2012年欧洲杯足球赛将于6月8日至7月1日在波兰和乌克兰举行。作为四年一度的足球盛宴,本届欧洲杯看点多多。

  看点一 欧洲杯能否顺利举行

  本届欧洲杯首次在欧洲足球相对落后的东欧举办。波兰、乌克兰两国的经济发展水平都不高,基础设施较差,接待能力有限,欧足联已多次对它们的组织工作提出了批评。

  前不久,乌克兰国内政治斗争加剧,引来欧盟的强烈干涉。欧盟及其部分成员国领导人公开抵制本届欧洲杯,幸好这种抵制仅限于他们本人不参加某些仪式和现场看球,而非球队退赛。

  还有足球流氓的问题。波兰和乌克兰都不乏狂热且彪悍的球迷。据报道,乌克兰的极端球迷已向“臭名昭著”的英格兰球迷发出挑战。

  目前,上述隐忧都没有完全消除,不能排除在20多天的比赛中爆出突发事件的可能性。

  看点二 西班牙能否卫冕

  在欧洲杯的历史上,还没有一支球队能够成功卫冕。作为欧洲杯和世界杯的双料冠军,西班牙渴望打破欧洲杯无人卫冕的魔咒。

  不过,西班牙队已经成为了全欧洲的公敌,人人都以能击败他们为荣,其卫冕的难度可想而知。从球队内部来说,在连夺欧洲杯和世界杯之后,西班牙的阵容和打法越来越稳定,但是后防大将普约尔以及主力前锋比利亚都因伤缺阵,已经确定将缺席本届欧洲杯,而皮克的托雷斯最近的状态都不好,他们能否撑起西班牙队的前后场令人担忧。

  看点三 死亡之组谁能突围

  毫无疑问,荷兰、德国、葡萄牙和丹麦所在的B组是本届欧洲杯的死亡之组。

  德国队是上届欧洲杯亚军和南非世界杯第三名,荷兰队则是南非世界杯亚军,这两支球队的状态仅次于卫冕冠军西班牙。葡萄牙则是2004年欧洲杯的亚军和2006年欧洲杯的第四名。北欧海盗丹麦则在小组赛力压葡萄牙直接出线。就实力分析来看,四支球队没有哪支球队拥有绝对的优势,也没有哪支球队能确保出线。所以说,四支球队的混战将在小组赛阶段就吸引球迷的眼球,他们谁能从小组中突围,都不会让人觉得意外。

  看点四 谁将扮演黑马

  对比世界杯和欧洲杯不难发现,尽管世界杯上冷门也屡见不鲜,但最终夺冠的球队都是豪强之一;而在欧洲杯历史上,至今已有前捷克斯洛伐克队、丹麦队和希腊队等理论上的弱旅捧杯。这里有一个重要原因是,欧洲杯参赛队伍少,比赛场次少。

  当然,任何大赛的黑马都是很难预测的。从实力和分组情况来看,东道主之一的波兰最有可能成为黑马。本赛季德甲,多特蒙德力压拜仁慕尼黑夺得了联赛和杯赛的双冠王,莱万多夫斯基、库巴和皮什切克三个波兰球员功不可没。此外,意大利老帅特拉帕托尼执教的爱尔兰,以及“格子军团”克罗地亚等队,也都拥有黑马的潜质。

  看点五 谁将夺得金靴奖

  谁能夺得金靴奖也是本次比赛一大焦点。葡萄牙的C罗,荷兰的范佩西,德国的戈麦斯,西班牙的托雷斯,法国的本泽马、意大利的巴洛特利等一帮攻击好手都在虎视眈眈。

  同时,由于欧洲各大联赛、各国杯赛的决赛和欧冠决赛等都在5月份密集结束,不少冠亚军球队的射手们已是身心俱疲。他们的状态能否在欧洲杯时恢复是各队教练们伤脑筋的事,这也为金靴的猜想多了几份悬念。估计最佳射手将出自夺冠球队中。

  看点六 东道主能走多远

  波兰在国际足联的排名是65,是16强中最低的。乌克兰是第50,在16强中排倒数第二。排名低与它们没有参加欧洲杯预选赛而增长积分有一定关系。

  但两队形势各不相同。波兰所在的A组没有豪门球队,四支队伍都有出线可能。而乌克兰则要与英格兰、法国以及瑞典队厮杀,出线机会相对渺茫。波兰队的整体状况也要好于乌克兰,而乌克兰队大部分球员来自国内两强顿涅茨克矿工和基辅迪纳摩队。

  波兰队所在的A组集中了欧洲东部的4支球队,这等于为东欧预留了八强中的两个席位。观察波兰队近两年在本土作战的成绩不难发现,它在对阵与己实力相差不大的对手时从未输过球。相信波兰队会抓住这一机会,充分利用东道主的优势,力争有所作为。

  看点七 动物预测还准不准

  在南非世界杯上,来自德国奥伯豪森水族馆的章鱼“保罗”由于成功预测了德国的所有比赛结果和西班牙夺冠而红遍全球。此后,各种动物预测可谓风起云涌,本届欧洲杯自然会成为又一预测的“动物乐园”。

  据悉,乌克兰基辅市已选出“猪巫师”来进行“官方预测”。这只“猪巫师”将从欧洲杯第一场比赛就开始预测。波兰方面也不落后,推出了克拉科夫动物园一头名叫“西塔”的大象。据说这头大象准确预测了切尔西问鼎欧冠。

  不管动物预测准确与否,都将是本届欧洲杯大餐中不错的佐料。

  海南日报记者 林永成

热词:

  • 欧洲杯
  • 欧锦赛
  • 看点
  • 小组赛