央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

羽林争霸重庆赛区落幕 金牌教练支招"用脑打球"

发布时间:2012年06月04日 11:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “用脑打球提高最快!”

  6月2日,由重庆晨报参与合作举办的“羽林争霸”2012红牛城市羽毛球赛重庆区决赛在市体育馆落下帷幕,“重庆羽毛球梦之队”、“重庆逍遥羽毛球俱乐部”和“星羽队”获得赛事前三名。中国队金牌教练陈兴东也来到现场,向业余高手们提出了简单实用的建议。

  最强角逐,冠军诞生

  经过北区站,万州站和南区站的比赛,前三站12支晋级队伍于6月2日齐聚市体育馆,一争高下。

  因为几乎聚齐了来自重庆的所有业余高手,比赛场面精彩不断:扣杀、倒地救球……虽然都是业余选手,但一板一眼都专业十足。加上重庆区总冠军若能在之后的大区赛中脱颖而出,便能在奥运会时前往伦敦与林丹切磋互动,所以这个极具吸引力的噱头,更是让所有参赛选手全情投入。最终,通过小组单循环赛和交叉单场淘汰赛,“重庆羽毛球梦之队”、“重庆逍遥羽毛球俱乐部”和“星羽队”分别获得本次比赛的前三名。

  金牌教练,球迷互动

  冠军赛开始之前,以运动员和教练身份经历7次苏迪曼夺冠,并率队两夺奥运金牌的中国羽毛球金牌教练陈兴东也来到现场,与球员进行“一人一拍”的娱乐互动,为紧张的决赛气氛带来了欢笑。

  “一人一拍”简单来说就是羽毛球3对3,两队各有3名选手同时登场,按照1号,2号,3号的顺序依次击球。而另一队的选手,也应按照相应的数字顺序进行“回击”。虽然比赛规则简单,但实际操作起来选手却总是要“短路”。也正因为如此,陈兴东所在的队伍在最初两盘皆以大比分落败,直到队友都彻底摸清比赛规则后,才连扳三局获得胜利。

  同时,因为与国家队教练搭档或对位,选手们难免被紧张或急于表现的情绪所左右,“毕竟是面对的国家队教练,上去之前还想扣杀几个,但一对位就紧张了,不过能接起来他几个杀球也算不错了。”一位参与了互动的球迷表示。

  要想提高,用脑最快

  看了选手打球,也与选手一起互动,对重庆业余羽球爱好者的水平,陈兴东自然心中有数。

  “重庆人打球十分灵巧,技术细腻速度快,这些都是优势,而最重要的是重庆人的精神好,就像张亚雯一样十分泼辣,这些都对打球有帮助。”虽然本次参赛的都为业余羽球爱好者,但每个人都有一个追求更高水平的愿望,对此,陈兴东以国家队教练员身份给了重庆球迷一个中肯且简单的建议:“羽毛球是技巧性项目,所以技巧是最重要的,但是对于业余爱好者来说,如果注意多用心多用脑去打球,提高和帮助是最大的。”

热词:

  • 金牌教练
  • 打球
  • 重庆球迷
  • 用脑
  • 支招
  • 重庆赛区
  • 国家队教练
  • 羽毛球俱乐部