央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

刘翔尤金站前瞻:三大高手围堵 夺冠即世界第一

发布时间:2012年06月02日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网6月2日电(张笑蓉) 北京时间6月3日凌晨3点03分,飞人刘翔将亮相国际田联钻石联赛美国尤金站。挟上海站12秒97夺冠的气势,刘翔希望能在这里再次问鼎冠军。其实出道以来,刘翔多次参加尤金站的比赛,2006-2008年,他实现了尤金站3连冠。特别是去年,时隔四年的他跑出13秒的成绩,极大刺激了复出后的信心。

  作为奥运会前为数不多的重要赛事,也是启程伦敦前的重要练兵。尽管世界记录保持者罗伯斯因签证问题临时退出,但尤金站仍然不缺大牌,众多世界高手将在此一决高下:中国选手刘翔和史冬鹏,世锦赛冠军理查德森、美国名将奥利弗和梅里特这三大高手也全部在列,此外英国本土选手特纳也将参赛。明星云集,绝对可算上奥运会决赛的预演。

  对刘翔来说,意义更为特殊。不久前公布的世界田径排名中,刘翔屈居第二位,尤金站如夺冠,他将超越理查德森重回世界第一;此外,时隔5年重新跑进13秒,刘翔绝不希望只是昙花一现,他渴望成绩更进一步,为伦敦奥运打下坚实的基础。

  面临四大高手围追堵截

  不过,刘翔要想获得冠军并非易事。尽管古巴名将罗伯斯的临时退赛,将会使他少一大劲敌,但同时也失掉了一次绝佳的、了解对手目前状态的机会。自大邱世锦赛爆发“拉手门”后,双方再无交锋,作为奥运会前难得的练兵机会,罗伯斯的退出不得不说是一种遗憾。

  缺少了罗伯斯,刘翔依然轻松不了,他还将将面临剩余三大高手的围追堵截。另外3人中,梅里特状态甚好,对刘翔威胁也最大。在将上栏由八步改为七步之后,他今年进步明显。土耳其室内世锦赛上击败刘翔,室外赛上跑出13秒03的今年世界最好成绩,上海站比赛才被刘翔超越。

  奥利弗目前状态平庸,但别忘了,去年尤金站比赛,刘翔正是被跑出12.94秒的奥利弗击败憾居亚军。至于理查德森,去年拿下了世锦赛冠军、具备一定实力,刘翔也决不可小觑。

  刘翔实力暴露过早

  上海站夺冠后,一片赞扬声中,孙海平却委婉批评刘翔过于玩命。在他看来,梅里特、理查德森等人有意隐藏水平,刘翔过早暴露实力将会对奥运备战带来不利。

  事实也证明孙海平的担忧并不多余。川崎站的比赛中,四大高手全部缺席,使得刘翔冠军的含金量大大降低;上海站比赛中,世界冠军梅里特在一切正常的情况下,却只跑出13秒13的成绩,隐藏的意图过于明显。

  此外,梅里特的技术也变成七步上栏,而且运用的愈加纯熟,刘翔面临的竞争将更为严峻。这四大高手实力太过接近,刘翔并没有战胜对手的十足把握,加之赛场上瞬息万变,难以预测13秒电光火石般之后谁将成王者。

  不过,不管谁将登上最高领奖台,这都将是110米栏的一场盛会,是110米栏最高水平的比拼,正如美国田径首席教练兰安拿感叹:“这或许是高栏项目有史以来最具含金量的较量。”

热词:

  • 夺冠
  • 退赛
  • 飞人刘翔
  • 尤金
  • 世界冠军