央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王晓理被瞒外婆去世惹争议 家人曾想奥运后告知

发布时间:2012年06月01日 09:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月26日,中国羽毛球女队在武汉重夺尤伯杯。在颁奖仪式上,武汉籍的王晓理笑得特别开心,她和搭档于洋以第一女双身份出战决赛,两年前各自遭遇输球的她们这一次没有重蹈覆辙,为中国队拿到了关键的第2分。然而,这样的快乐竟是如此短暂,在赛后接受兴奋剂检测时,王晓理从妈妈那里得知了一个噩耗:她最爱的外婆早在18日那天病逝!王晓理的眼泪哗地一下流了下来……

  妈妈差点就忍不住告诉她

  王晓理的家就在湖北武汉。5月13日,现位居女双世界第一的王晓理随中国羽毛球队抵达家乡武汉,备战5月20日开战的汤尤杯。当天晚上,王晓理还邀请了国家队双打组的队友们到家里吃了饭。王晓理怎么也没有想到,就是在那一天,医院给她的外婆出了病危通知单,由武汉三医院的普通病房转进了重症监护室。5月18日下午,外婆抢救无效后病逝。

  家里忙着外婆的后事,完全不知情的王晓理,因为总见不着家人像以前那样不断去酒店看她,还有些“抱怨”。王晓理的母亲李汉珍5月29日在接受当地媒体《楚天都市报》采访时表示当时真的很心酸,差点就忍不住告诉她了。但李汉珍还是选择了“隐瞒到底”,“我十分清楚自己孩子的性格,她重视家庭,爱家里的每一个人,这样的事对她来说,会是个相当大的打击。”

  李汉珍年轻时也是湖北羽毛球队队员,现在湖北省体育局乒羽中心工作,18年前是她亲手把女儿送到体校练羽毛球,并在开始的一段时间坚持做王晓理的陪练。据李汉珍介绍,王晓理和外婆感情特别深,8岁进业余体校学羽毛球的三年时间,基本上都是外婆在照顾她的生活,“当时我和她的爸爸都很忙,那几年她外婆真的起到了很大的作用。”

  “王晓理现在情绪平稳”

  尽管家人对王晓理的这份职业给予了充分的理解,但这件事被当地媒体报道后,这两天仍在网上引起了很大的争议,有网友直言“外婆应该比冠军重要”,也有人认为这两件事凑巧在同一时间发生确实令人纠结,“是悲是喜?是得是失?”当然也有一些人表示理解。

  据了解,之所以决定不在第一时间告诉王晓理外婆病逝的消息,就是担心影响到她的心情,以至于影响比赛,毕竟再过两个月就是伦敦奥运会。“刚开始王晓理的家人还想等着伦敦奥运会结束后再告诉她,但后来我们商量认为那样做不妥,因为时间太长了,所以找了尤伯杯夺冠后这个比较合适的节点。”湖北省体育局乒羽中心主任石伟昨日在接受成都商报记者的采访时透露。

  知道实情后,王晓理向队里请了一个晚上的假,5月27日一早,她赶到外婆的坟上祭拜,随后又匆匆回到了队里。5月28日离开武汉时,王晓理在机场接受媒体群访时被问到这件事。她没有回避,“外婆走的时候很安详,老人的年龄大了(86岁),平时又体弱多病,这对她自己、对妈妈和我的所有家人也是一种解脱。”石伟昨日在电话里也告诉了成都商报记者,“王晓理现在情绪平稳,没有任何问题,全心在备战伦敦奥运会,谢谢你们的关心!”成都商报记者 周玥廷

  新闻链接

  没能见到父亲最后一面

  世界冠军黄华20年后仍很痛

  因为比赛,没能见到亲人最后一面,这样的事也曾发生在羽毛球世界冠军黄华的身上。20年过去了,时间却没有冲淡一切,黄华说每年清明和8月16日她都会因此狠狠地哭两次。不过她认为自己的事情和王晓理遇到的情况不能一概而论,因为当初“坚持不告诉她”是她父亲的遗愿。

  昨日,已定居印尼的黄华接受了成都商报记者的采访。“我父亲是在1992年8月16日去世的,当时我刚从巴塞罗那奥运会回来,直飞广州参加1992年世界杯赛。”黄华回忆说,后来她才知道整个赛区的人,包括外国选手,每个人都知道她父亲去世,而只有她被蒙在鼓里。“我的母亲为了不让我生疑,在广州时刻陪在我身边,只字不提我父亲已经去世的事实,这得需要多大的勇气来伪装啊!”

  黄华说,如果没有亲身经历过,真的是无法感受到那种痛,“当时参加完奥运会,打完世界杯回到家,在家里迎接你的不是你最爱的人,而是你最爱的人的骨灰,这种感觉……”尽管事情已经过去20年,但黄华说这件事是她永远的痛和遗憾,她曾在自己的微博中写道,“每年的清明和8月16日,我都会让自己狠狠地、毫无保留地哭两次,只为了纪念离我而去了天堂的慈父。”但黄华从未因此责怪过谁,因为她知道了这是父亲的遗愿之一,“他在弥留之际还不忘跟家里人说,让阿华专心打完她的比赛,她的事业比见我重要,如果见不到我,回来后就让她好好哭一场吧。”

热词:

  • 王晓理
  • 外婆
  • 乒羽中心
  • 女双