央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

恒大杀进8强里皮信心爆棚 放言要做恒大弗格森

发布时间:2012年06月01日 06:45 | 进入复兴论坛 | 来源:法制晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,恒大在广州天河体育场打破了中超球队连续五年未能打进亚冠八强的尴尬,也同时让里皮又一次征服了中国球迷。赛前他那句“用意大利式的防守经营比赛,90分钟内解决战斗”,如今看来是多么的霸气。

  正如里皮所言,恒大赢了一场必须要赢的比赛,从而为自己彻底改造队伍赢得了时间。“三个月后,出现在亚冠四分之一决赛中的广州恒大,会比现在的这一支好不少,我对此充满信心。”里皮说。

  当然,现在就判断“里皮团队”是否配得上1000多万欧元年薪,还为时过早。毕竟他只带队打了三场比赛,虽然大多数外媒对里皮的带队赞誉有加,但今天的部分国内媒体却对他的1比0主义提出了异议。

  外媒观点 力挺 没有比这更好的开局

  }

  “这场比赛对里皮的团队而言意义是双重的,球迷们以饱满热情庆祝胜利,里皮亚洲冒险之旅至今不败。恒大继续前行,他们真正的目标不是秘密,那就是亚冠夺冠。”——《共和报》

  {

  《米兰体育报》将焦点集中在自己的意大利老乡身上。该报这样描述道:里皮此役身穿一件显得很优雅的外套,他在教练席上非常活跃,简直弄得整个中国足坛都在摇晃。他在比赛中不断重复自己的喊叫声。

  该报道还认为,恒大请里皮来的初衷似乎是头痛医头脚痛医脚,不过里皮却似乎在这里焕发了青春。《Goal.com》也表示,恒大在亚冠赛场决定性的胜利,对于里皮来说,没有比现在更好的开局。

  《信使报》认为,里皮在中国初显成就。事实上他出现在中超赛场上的第一场比赛就赢得了球迷和团队的极大热情。里皮率领球队击败了日本最好的球队,并帮助恒大队第一次进入亚冠八强。

  《罗马体育报》则表示,经验老到的银狐首秀还是有些紧张,因为他已习惯首演演砸,翻翻他过去的履历,无论在尤文图斯、国际米兰,还是国家队,他的首场比赛都失败了,但在中国一切都很顺利,里皮很高兴。

  国内声音 质疑 1比0主义延续到何时?

  “指望里皮的队伍压着对方打,占据场面绝对上风,那不现实。现在就对里皮唱赞歌,还真是太早,恒大,不会永远1比0下去吧!”——白岩松

  请来里皮无疑是想学习意式足球,不过三场比赛都只进了一个球,大家似乎也立即看到了里皮保守的1比0主义重现。

  1比0显然难以让挑剔的国人满意,《华西都市报》称,1比0是里皮最擅长的比分,看看银狐的成绩单,无独有偶,上任三场以来,每场比赛恒大都只进了一个球,包括本场比赛出现了两个1比0的比分。

  《半岛都市报》也称,1比0 比分很里皮, 1400万奖金很恒大。报道称,战术是否保守这个事儿,在赛前无论对于行家还是球迷其实都很难说清楚,最终还是得看结果的脸色,往往赢了球就是立足现实,输了就是太过保守。只是,未来呢?如果持续1比0,对里皮的质疑声是否会更猛烈?《齐鲁晚报》则表示,假如里皮的1比0主义能在恒大取得成功,中国足球很可能马上就会改学意大利。

  央视主持人白岩松表示:“1比0就够了?现在对里皮唱赞歌太早。里皮带着真正的1比0主义者空降中国足坛。这个世界上,意大利足球是防守反击的代表,1比0主义是他们的信仰。果真,里皮来到恒大之后,几场比赛下来,进球都是1个,对方没进球,就赢;有一场被鲁能进了一个,于是1比1。”

  银狐自评 甭管比分 赢球永远第一位

  在接受《米兰体育报》采访时,里皮为他的1比0主义做了辩解,“要么尽快进球,要么就得耗费更多精力防守,在这一点上意大利也是一样。”

  主场拿下东京FC晋级亚冠八强,按照此前恒大集团开出的“亚冠赢球奖600万,晋级奖600万,一个净胜球200万”的奖金发放办法,单是本场胜利,恒大教练、球员便将至少赢得多达1400万人民币的奖金。

  而对于不差钱的里皮来说,物质上的奖励是次要的,重要的是他率队赢了一场必须要赢的比赛,从而为自己彻底改造队伍赢得了时间、创造了机会。

  “我们按照预先的设想赢得了比赛。”里皮在赛后这样说,“对手速度快,个子不高,脚下技术非常好,我们没有给他们更多的空间,我们创造了更多的破门机会。这场比赛我们球员非常努力,对手有几次有威胁的进攻,但是最终我们赢下了比赛。”

  本场比赛里皮调整了恒大的首发阵形,在比赛中也用完了三个换人名额,对此里皮的解释是:“一支成熟的队伍必须熟练掌握至少两三种阵形才行,我的调整依据是人员有了变化,比如穆里奇的伤好了,可以上场比赛了。另外,比如姜宁,他是一名非常出色的球员,但体力却有点问题,我当然也只能在适当的时机做出调整。阵形是为球队服务的,赢球永远是第一位的。”

  信心爆棚 要做恒大弗格森

  里皮在赛后接受外媒采访时表示,自己会成为恒大队的弗格森。

  “在中国俱乐部执教,你要做的不仅仅是训练和制定技战术这么简单,更多的是像弗格森那样的经理人的角色,球队的一切你都要考虑。恒大俱乐部希望成为一支重要的球队,而我希望让他们认识到,想要成为豪门,你首先必须拥有欧洲俱乐部的组织架构。”里皮说。

  当记者问及里皮是否将意大利足球复制到中国时,里皮表示,这里不缺身体强壮、技术出色的球员,甚至有很多已经达到了欧洲联赛的水准,但这里缺少的是高水平比赛的习惯。“这就是他们需要我的地方。当然,意大利一些成熟的技战术打法可以在这里推广。”

  最后,里皮还特别夸奖了恒大的球员,“在训练中这些球员们全都聚精会神,这让我省了不少劲,好像只训练几名球员一样。他们完全投入到了训练中,可以看出他们很钦佩和尊敬我,和欧洲球队一样。”

热词:

  • 里皮
  • 弗格森
  • 中超球队
  • 亚冠
  • 意大利足球