央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

铁打的邓肯流水的兵 换个视角看"马刺现象"

发布时间:2012年05月25日 13:47 | 进入复兴论坛 | 来源:NBA中国官网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时代变了。

  上一次马刺在西部决赛里横扫波特兰开拓者,开始球队的兴盛时期时,美国总统还是比尔-克林顿。而这段兴盛时期现在已经延续到了千禧年第二个十年。

  球员们也面目全非。

  现在的马刺阵容里,只有一名球员经历过马刺队这4次夺冠,而马刺这期间共有116名球员进进出出。铁打的邓肯,流水的兵。

  在今年的季后赛里连续两轮横扫对手后,邓肯即将开始自己的第7次分区决赛,但石佛保持着一贯的低调。

  “球队看上去和过去的一些冠军球队很像”,在备战和雷霆的西部决赛训练的赛后采访时,

  邓肯说道:“话虽如此,但我们还什么都没有做到。还没有再赢下两轮,事实就是这样。”

  邓肯和马刺已经经历了太多的起伏和低谷,他们记得2001年西部决赛被湖人(微博)横扫,记得2008年再次被湖人挡在总决赛门外。这是4年来球队第一次打进西部决赛。当球迷们开始怀疑他们还能不能保持竞争力时,他们做到了。

  上周,人们还在琢磨马刺是怎样从去年季后赛首轮的低谷中走出来,到这个赛季末段取得18连胜的。

  “健康帮到了我们”波波维奇说。

  实际,邓肯在2010-11赛季常规赛最后一周扭到了脚踝,由于移动受到了很大的影响,邓肯从未在那轮系列赛里打出全明星水准。而同时,吉诺比利的肘部伤情也对他造成了很大的阴影。

  健康的身体也让36岁的邓肯获益匪浅,这个赛季他的体重下降,打得更舒服。由于赛程缩水,他打的比赛更少。而相比以往他的出场时间也变得更合理。在核心球员得到充足保障下, 马刺打出了更开放的风格。

  “当你为这只球队和它取得的成绩鼓掌时,记住这一切都是蒂米那里开始并实现的。”波波维奇说。

  尽管马刺内线为主的打球风格已经随着邓肯状态日渐下滑而向外移,在2007年夺得第四个总冠军之后,仅仅在2008年打进西部决赛,已经让人意识到球队需要进化。

  “随着我们年龄增大和人员的变更,我们将由一支最好的防守强队逐渐转变成一支攻守更为平衡的球队,”波波维奇说。“如果我们还想保持对冠军的竞争力,我们就得做出一些其他的改变。所以我们两年前起就更强调进攻,试着将节奏调整得更快。强调邓肯、吉诺比利和帕克的核心作用的同时,将进攻节奏调得更快。”

  邓肯有能力这么做,他也愿意看到球队做出这样的调整。

  “这个主意就是要赢得尽可能多的比赛,并在冠军的竞争中处于有利的位置。”他说。“你的充分利用你手里的每一张牌,每一点天赋,而这是波普一直做的最擅长的事情。”

  在遭遇去年首轮出局,自己身体状态不佳的情况下,邓肯在恢复中从不偷懒,直到把自己的状态逐渐调整到最佳。

  “蒂米非常自律,”波波维奇说。“很多时候球员夏天的训练只是保持身体状态和体形,而蒂米的做法让人印象深刻。我希望自己能有他一半那么自律。他减重了,这让他足够灵活。而他的训练项目也让他有足够的协调性和爆发力。”

  回想湖人“表演时刻”的时代,帕特-莱利曾开玩笑说他曾和魔术师约翰逊开车进城。而邓肯和波波维奇已经合作了15个赛季,马刺的繁荣,两人缺一不可。

  “能执教他很棒,”波波维奇说。“我拉着他的燕尾服,不管我在哪里,他都会拖着我往前走。每次我围着房子踱步,我都会对我妻子说,“对蒂姆说谢谢,我是认真的。”

  当波波维奇这个赛季把自己的上场时间缩减到28.2分钟时,邓肯也曾抱怨,坐立不安。但作为先发出场时,邓肯场均出场时间通常达到36分钟,邓肯的19.7分11.5个篮板几乎和其职业生涯的平均值持平。而在刚刚结束的对快船(微博)的季后赛次轮,邓肯场均21分9.3个篮板2次盖帽,投篮命中率达到59.4%。

  一个更老、更瘦的邓肯跑得比过去几个赛季轻松的多,他依然可以完成左侧的打板,右侧的勾手。各种进攻技巧并没有随着他的年龄增长而退化。

  这就是现在的马刺,球更多在帕克的手里,节奏打得更快,板凳深度惊人。他们又回到了人们认为他们达不到的水准。

  “我们很幸运这么多年都是竞争者,组成不错的找人弄,”邓肯说:“大多数情况下,每次进入季后赛,我们总感觉我们能走的很远。”

  是的,很多事情都变了,但邓肯没有,除非他有。

热词:

  • 邓肯
  • 赛季末段
  • 冠军球队
  • 打进
  • 板凳深度