央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NFL球星自杀悲剧再上演 开车失去意识坠下悬崖

发布时间:2012年05月08日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1993年

  杰夫·阿尔穆

  1995年

  斯蒂夫·斯通布瑞克

  2006年

  特里·朗

  2010年

  肯德里克·麦克金利

  2011年

  大卫·杜尔森

  2012年

  朱尼尔·肖尔

  前妻:他在职业生涯末期承受着剧烈的脑部疼痛。

  女友:他的脑部机能逐渐出现退化迹象,记不清电话号码和人名,还时常伴有头疼。

  前老板:几年前他开车时失去意识出了车祸,他哭诉“我什么都记不得了”。

  美国一处海边居所,一声枪响之后,一名中年男子轰然倒地。经警方证实,死者死于自杀,生前的职业是NFL(美国橄榄球联赛)退役球星。这样的情节是否似曾相识?

  继1年多前大卫·杜尔森以自杀之举控诉职业美式橄榄球运动对运动员大脑带去的伤害后,上周三又有一位前NFL球员饮弹自尽———和杜尔森一样,43岁的朱尼尔·肖尔在生命的最后一刻也把枪口对准了自己的胸口,这也是近2年来第2起NFL球员自杀事件。据《费城询问者报》昨日消息,据NFL联盟透露,肖尔的亲属正在考虑是否将他的大脑捐献给波士顿大学脑外伤研究中心,以研究这项运动给予运动员的伤害。

  他的死

  和同行惊人地相似

  43岁的肖尔在家中静悄悄地走完了最后一程,他的遗体是被其女友梅根发现的。上周三凌晨1时许,梅根从健身房回家,发现肖尔胸部中枪,倒在卧室里。梅根立刻报警,警方勘察现场后给出的结论是自杀。现场没有发现任何肖尔留下的遗书,梅根也表示男友没有任何自杀的倾向,他们共同抚养着三个十多岁的孩子。当医院的救护车将肖尔的尸体载离他在加利福尼亚的寓所时,肖尔的妈妈路易莎崩溃了,“我不明白,他为什么这样做?!”

  去年2月,杜尔森自杀前,曾给前妻发过一条短信,“对不起!拜托你一件事,为了真相,我的大脑一定要捐献给NFL大脑库。”肖尔没有留下只言片语,可根据CNN的消息,肖尔生前多次和好友谈及对橄榄球运动员脑损伤的担心,并表示想把自己的大脑捐献出去以作研究,因此他自杀的用意可能和杜尔森一样。肖尔与杜尔森有着惊人的相似:他们都是退役的NFL球星,在美式橄榄球顶级赛场上的球龄超过10年;死前几年他们都曾有过情绪失控(退役后肖尔曾因暴力伤人而短暂入狱),看过心理医生;他们都没有把枪口对准头部,而是选择让子弹穿胸而过。

  杜尔森自杀后,其家人遵照遗愿将他的大脑捐献给NFL的“大脑库”,以便学者进一步研究职业美式橄榄球究竟会对运动员的大脑造成怎样的伤害。其后证明,杜尔森的确和不少同行一样患有慢性创伤性的脑部疾病,而这一疾病的确可能与他所从事的项目有直接关联。根据肖尔此前的医疗报告来看,他并未遭遇过严重的脑震荡。但他的前妻吉娜发誓,肖尔在职业生涯末期承受着剧烈的脑部疼痛,“他是个战士,从不对外示弱。”

  他的死

  但愿能帮助其他球员

  肖尔的确是个勇士。在NFL征战的20个赛季里,他作为后卫先后效力于圣迭戈闪电、迈阿密海豚和新英格兰爱国者,10次入选全明星、12次入选赛季最佳阵容,2009年退役的他,2015年就将入驻NFL名人堂,是圣迭戈全城的偶像。肖尔的队友杨认为他既有运动天赋,又有经商头脑,“肖尔是个聪明人,他经营的餐馆生意一直很棒。另外,他还拥有一条服装生产线。他是个拥有大智慧的大个子。”

  橄榄球让肖尔名利双收,但也带来了悲剧。近几年,肖尔发现自己的脑子不好用了。“他的脑部机能逐渐出现退化迹象,记不清电话号码和人名,还时常伴有头疼。”肖尔的女友梅根回忆道。几年前,肖尔在开车途中突然失去意识,趴倒在方向盘上,结果以每小时96公里的速度连人带车从30多米高的悬崖上坠落,最后好歹救了回来。事情发生后,肖尔再次意识到可能是自己的脑子出现了问题。圣迭戈闪电队的老板米歇尔在第一时间赶到医院看望肖尔,据他回忆,当时肖尔脸上满是泪水,“你无法想象这个场景———一个248磅(约合112公斤)的大汉哭得像个孩子,他向我哭诉道,‘我完蛋了!我什么都不记得了……'”

  肖尔的家人还没能从失去亲人的悲痛中走出来,对于是否把肖尔的大脑捐出来以作研究,他们表示还不想那么快做决定。“我想他们会想明白的,这可能也是肖尔的心愿,他希望自己的大脑能帮助更多其他的球员。”波士顿大学脑外伤研究中心主任博内特·奥马鲁表示。

  成都商报记者 胡敏娟 整理

  NFL球员

  自杀率是普通人的6倍

  不到2年,竟有2位NFL球员自杀,他们的死血淋淋地揭示了这项运动的残酷性。没有一个球员是真正的钢铁战士,再强壮威猛,也是血肉之躯。据估计,橄榄球队员在一个赛季里会受到多达1500次的头部撞击。不是每次撞击都会立刻致其受伤,但是越来越多的研究表明,反复撞击会导致严重的、长期的脑损伤。

  事实上,近年来有超过1200名NFL退役球员得了脑部疾病,虽然具体症状不一样,但基本都可以判定为“脑部外伤综合症”。在全美境内,NFL球员(现役及退役)的自杀率几乎达到了普通人群的6倍!据雅虎体育报道,目前有关方面已着手对历年来的NFL球员自杀事件进行整理。其中1993年的杰夫·阿尔穆、1995年的斯蒂夫·斯通布瑞克、2006年的特里·朗、2010年的肯德里克·麦克金利、2011年的大卫·杜尔森和现在的肖尔———这6位饮弹自尽者已被列为重点对象。

  此次自杀事件发生后,NFL官员罗杰·古德尔表示将把现有的专门为退役运动员用作养老、医疗以及脑部研究的费用从6.2亿美元增加一倍至12.4亿美元。《体育画报》首席记者皮特·金在微博上说:我想知道,有多少家长在得知肖尔的新闻后会说,不让孩子玩橄榄球了。发帖不到一个小时,就有上百位家长跟帖,坚决表示不会再让孩子从事橄榄球这项危险的运动了。

热词:

  • NFL
  • 肖尔
  • 球员
  • 球星
  • 自杀率