央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

奥尼尔取得HR博士学位 课程绩点优秀接近满分

发布时间:2012年05月04日 11:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:奥尼尔。

  据美国《迈阿密先驱报》昨日报道,美国当地时间本周六,将有超过1100名学生从迈阿密巴里大学毕业,他们当中有一位会穿着特制的XXXL码的博士礼服,他就是身高2米16、体重147.4公斤,曾效力于迈阿密热队的NBA超级明星沙克·奥尼尔。在奥尼尔的职业生涯中,他有很多绰号,不过本周之后,他肯定更喜欢大家称呼他为奥尼尔博士,因为他即将获得巴里大学组织学习与领导学专业的博士学位,主修方向为人力资源发展。

  博士学业

  16门课平均绩点接近满分

  去年才退役的奥尼尔曾在赛场上叱咤风云,但这背后,他一直坚持在迈阿密巴里大学深造。奥尼尔在巴里大学选择的博士专业是组织学习与领导学,主修方向为人力资源发展。在四年半的时间里,奥尼尔在巴里大学一共选修了16门课程,平均绩点达到了3.813,这是接近4分满分的好成绩。

  “最初我对此十分怀疑,因为我只在电视和媒体中看到过他。”负责奥尼尔学业的系主任大卫·M·柯普在接受《迈阿密先驱报》采访时说,“我不是体育迷,刚开始的时候我不知道他能怎么做,但沙克坚持说他想获得这个博士学位,他做到了。他非常富有想象力,提出了很多有意义的问题,而且从来没有爽过一次约。”

  巴里大学没有符合他尺寸的座椅,但这对奥尼尔来说并不成问题,他的大部分课时和作业都是通过网络视频和电视教学完成的。“他在过去的四年中很少来学校上学,即使来了也是搞‘快乐的破坏’,”柯普笑着说,但奥尼尔并没有为此耽误学业。在离开热队后,职业生涯后期奥尼尔效力于凯尔特人,但他仍会在与老师约好的时间乘坐私人飞机从波士顿赶往迈阿密,由教授单独授课。

  奥尼尔说,作为一名职业球员能坚持学习是家教的结果,母亲从小就重视他的教育。奥尼尔在路易斯安那州立大学读大二的时候以状元身份进入NBA,此后他一度因为打球搁置学业,但他并没有像很多明星一样指望拿一个名誉学位毕业,他坚持抽空学习,直到2000年才从母校路易斯安那州立大学毕业,获得了通识教育学士学位;2005年,他又通过网络教学获得了尼克斯大学的MBA(工商管理硕士);现在他又拿到了巴里大学的博士学位。“孩子们可以继续叫我奥尼尔,但是成年人,应该称呼我奥尼尔博士了。感谢巴里大学帮助我圆梦。”奥尼尔在当地时间周三接受美国媒体电话采访时说。

  博士论文

  结合自身研究领导风格

  奥尼尔博士论文的题目是《幽默和严肃在领导风格中的二元性》,奥尼尔为了完成毕业论文走访了不少商界精英和CEO,与他们探讨工作场合如何运用幽默,并把心得写入毕业论文中,他已于上个月在巴里大学进行了博士论文答辩。

  奥尼尔从自己近20年的NBA职业经历出发,研究成功的领导艺术。奥尼尔认为成功的领导者幽默总是大于严肃,他们知道怎么利用自己的幽默更好地领导员工。他表示,热队的老板米奇·埃里森拥有“90%的幽默和10%的严肃”,他很少看到米奇高声对员工说话或者对员工发火。“在我的毕业论文中,我把我这些年在球员更衣室中的领导能力写了进去,但是我想要成为一个真正意义上的专业领域的领导者,想成为黑人版的托尼·罗宾逊(著名励志大师),被众人熟知。”奥尼尔说,获得博士学位后,未来的目标是出入于世界500强企业,用专业知识告诉他们怎样领导才能让他们的公司变得更好。

  在即将正式获得博士学位之前,奥尼尔接受采访时也即兴秀了一把自己的专业知识,他说热队的领导能力将帮助他们获得本赛季的总冠军。“热队的老板埃里森、总经理莱利、詹姆斯和韦德都是具备幽默的领导者。詹姆斯有80%的幽默,20%的严肃;韦德是70%的幽默,30%的严肃,热队有4位成功的CEO在领导着这支队伍。”

  奥尼尔曾说,在获得博士学位后他会遍游世界,与世界500强公司的CEO们沟通,并开发一个励志项目。除了做这些,奥尼尔昨天透露还会同时继续学业,“法律学位或心理学学位有可能是下一步,我不会停止的。”成都商报记者 盖源源 编译

热词:

  • 奥尼尔
  • HR
  • 绩点
  • 博士学位
  • 课程
  • WWE
  • 新秀赛季
  • 满分
  • 博士论文