央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

王治郅:男篮一天四练很辛苦 希望北京双子星成长

发布时间:2012年04月26日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王治郅努力备战奥运

  北京时间4月25日消息,中国男篮继续在海南备战,而训练的内容也大都和体能有关,晨跑、拉韧带、力量练习、打水球等等,在训练休息的间隙,他们也接受了媒体采访。

  王治郅回忆说:“上次是08年来的,也是备战奥运会,当时来这做了个体能训练,这次又来,又是一个奥运周期。我们都随着年龄的增加,身体上有些反应和伤病。通过体能训练希望能把训练调整得更好一些,毕竟也受一些伤病的影响。”

  而谈到这几天的训练,王治郅表示:“确实这几天训练挺辛苦的,每天都要四次训练,而且一睁眼就要去跑沙滩然后上午是力量训练下午是体能训练,晚上还要进行康复和游泳吧。毕竟我们确实一天训练挺辛苦的,因为光洗澡就得洗四次换四次衣服。”

  虽然看起来环境优美,是个度假的好地方,但是这对于男篮队员来说,一点也不轻松,大郅说:“这里的湿度比较大,很容易就会出汗。每天早上跑步也挺累的,毕竟刚起来,像我跟刘炜的反应都比较大,我的腰,刘炜的跟腱反应都比较大。教练就让我们稍微少跑一些。”

  提到具体的训练过程,王治郅揭秘说:“首先让你有充分的预热,就像开车一样,让车先热一下,跑跑沙滩还有水里的康复训练,让你调整一下。而且要你的精神更加专注,毕竟有的队员刚从联赛回来,还需要一个调整。现在一天四练让你精神上有收紧的感觉。”

  对于很多年轻队员来说,他们体能稍微好一点,王治郅也感叹:“他们很多都是90后,有很多的年轻队员都表现不错,像北京的双子星都打得挺好的,包括福建队的王哲林都是很好的苗子吧。希望他们能在国家队的环境中很好地成长,毕竟来到新的环境需要一定时间的适应。”

  备战奥运会,王治郅付出了自己职业生涯中最后的光和热,“奥运队对于每个运动员来说都是一个梦想,我们中国篮球幸运地有参与其中的机会。而且毕竟大家都付出了很多,包括亚锦赛等赛事,我希望能有好的表现,毕竟有这么多人的支持,这也是中国篮球很好的机会。”

  在这里,虽然苦了点,累了点,但他们也学会了苦中作乐,“海南是一个很漂亮很美丽的地方,有很好的空气、海边嘛,但作为球员来说还是挺辛苦的,一天四练,老队员有点跟不上的感觉。我们尽量去做吧。”

  35岁的王治郅回想起往昔,那些参加奥运备战的日子,他说:“我也不记得我参加过几次奥运会的备战了,反正挺长时间,我十七、八岁进入国家队,挺长时间的。但是不管什么样,我们都尽力去打好。奥运是梦想的舞台,也是篮球场上很专注的一个地方。”

  而说到伤病,王治郅表示:“我们在球场上已经很长时间了,我们伤病是不可避免的,随着年龄的增加,身体状态的起伏。在球场上尽力去做,在球场下的训练和康复确实很辛苦。”有记者问有关奥运旗手的问题,王治郅没有多想,只是简单回答了三个字:“不知道”。

热词:

  • 男篮队员
  • 年轻队员
  • 备战
  • 双子星