央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

贺炜:皇马赢巴萨两大关键 卡卡成战舰落寞之人

发布时间:2012年04月22日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月22日凌晨,2011-2012赛季西甲第35轮上演的国家德比引起了全世界的关注。结果坐镇主场的巴萨1-2败北,在联赛还剩下4轮的情况下落后皇马7分,完成西甲四连冠的可能性微乎其微。央视评论员贺炜对本场比赛做出精彩点评。

  首先贺炜对近几年联赛中国家德比的宏观情况做了简短的总结。“这是皇马时隔四年之后又一次在联赛国家德比中击败了巴萨。而巴萨自2008-2009赛季以来对皇马取得了6胜1平的成绩,甚至还打出过5连胜。而皇马今天能够在联赛中战胜巴萨,这是很多年都没有出现过的情况了。”

  随后贺炜点出了皇马今天取胜的两个关键。第一个关键是皇马战术得当,众志成城的防守让巴萨毫无办法,这种战术是穆里尼奥经过近两个赛季的摸索以及吸取了别的球队克制巴萨的经验而提炼出的结晶,尤其是几天前切尔西在欧冠中战胜巴萨的方法引起了穆里尼奥的注意。穆帅最终也找到了新的策略取代了原来的“绞肉机”战术来克制巴萨,而这种新策略无疑更适合皇马。

  另一方面虽然过去皇马在国家德比中防守也做的不错,但是因为在反击中过于追求多脚传递而贻误了战机。而现在则是像切尔西那样一心一意的直接将球打到巴萨防线身后来寻找机会,这种方法也是最能够直接威胁到巴塞罗那的进攻方法。而且也能避开巴塞罗那那种在对方半场丢球之后就地反抢的高位防守。这也是今天皇马能够战胜巴萨的重要因素。所以高强度的防守加上高效的反击就形成了不错的效果。

  第二个关键是本场比赛巴萨自身表现低迷。一方面是自身状态调整的不好,另外一方面是要为与切尔西的次回合交锋而分心。哈维、伊涅斯塔自己没有拿出最佳状态,轮换出场的特略表现也很差,所以状态好的皇马战胜状态差的巴萨也在情理之中。

  对于本场比赛结束后,西甲联赛的走势贺炜认为,这场比赛是本赛季西甲的一个分水岭,皇马获得最终的冠军应该没有悬念,而巴萨自身也似乎也选择放弃。而皇马、巴萨、拜仁和切尔西也将把注意力集中在欧冠半决赛中,这对欧冠比赛的精彩程度的提高是个利好。

  谈到巴萨头牌梅西,贺炜表示梅西是巴萨阵中发挥不错的人。赛前曾有易经专家等人分析梅西今年发挥要比去年逊色,但是今天梅西的表现要比哈维、伊涅斯塔、特略好得多。而他和布斯克茨、蒂亚戈都是本场比赛巴萨阵中少有的发挥正常的队员,普约尔发挥一般,甚至瓜迪奥拉发挥也一般。

  而对于C罗,贺炜认为虽然C罗才打进自己在国家德比中的第6球,进球效率远远不及梅西,但是能够以42球在射手榜上独领风骚,对于葡萄牙人来说也是一个值得高兴的夜晚。

  最后贺炜认为今天过生日的卡卡没能上场是个遗憾,在上一场欧冠半决赛上贺炜曾经认为没有出场的卡卡将在国家德比中首发出战,但是今天卡卡仍旧没有得到一分钟的出场机会。这可能是卡卡与皇马渐行渐远,也可能是穆帅在为欧冠半决赛次回合留一手,这个还不好判断。但是今夜如果说皇马有一个落寞之人,那就是卡卡。

热词:

  • 巴萨
  • 皇马
  • 卡卡
  • 穆里尼奥
  • 进球效率
  • 蒂亚戈
  • 坐镇主场
  • 战舰