央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

国字号调令折射后备人才质量 鲁能青训值得学习

发布时间:2012年04月11日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10日,中国足协公布了U19国青队(即未来的国奥队)的集训名单,在这份21人的名单中,来自鲁能泰山队的小将占据了三分之一的江山,而且,这还不包括早就被确定越级参加U22国足集训的3名队员。与之相反,目前在中超积分榜上排名前四的俱乐部加起来也只有一人入选,由此也能折射出这么一个问题:搞青训走长期发展的路线重要,还是追求短期成绩,靠买人来拿冠军更具光环。

  小将让鲁能挺起腰杆

  在少打一场比赛的情况下,泰山队目前只排在中超积分榜的第10位,而在这个看起来很不光鲜的成绩背后,却是泰山队主教练滕卡特不断催动的“青春风暴”让整个中超震动。多场比赛的首发阵容平均年龄只有24岁多一点,不断涌现出来的年轻人为这支老牌顶级联赛劲旅注入了新鲜的血液,让以往暮气沉沉的泰山队重新找回了活力。

  得益于滕卡特的提拔,1993年龄段的主力阵容除了受伤的杨阔之外,几乎全都在本赛季晋升一线队。像王彤、吴兴涵、刘彬彬更是成为泰山队主力阵容的常客。在滕卡特这样极具名气的洋帅的指导下,自然也会让这些小将们有了提前接受先进足球理念的机会。要知道,早在2009年全运会时,这批孩子就已经到了见谁灭谁的地步,在国内同年龄段已经找不到对手。先期的基础加上后期的培养,自然也会让现在各级国字号垂涎不已,抢着从泰山队挖宝就顺理成章了。

  王彤、吴兴涵和刘彬彬早早就被U22国家队“预订”,他们要跟1991年龄段的泰山队队友买提江和刘洋一起去征战年龄级别更高的比赛,越级两岁且一次就被挖走三个人,对于一个俱乐部的青训而言,的确是一个无形的褒奖。但与此同时也能折射出这么一个现实:中国足球在1991年龄段人才匮乏!

  在这次被U19国字号征调的7名小将中,自然不会包括王彤、吴兴涵和刘彬彬,但这7人却是国字号的“老人”了,后卫线的糜昊伦、吾提库尔和李松益,前卫线的齐天羽、罗森文,锋线上的陈灏再加上门将韩镕泽,这套人马几乎在任何一个同龄队里都会成为核心中轴,如果再算上U22的三将和有伤在身的杨阔,组成一套完整的阵容毫无问题。在外界总是惊呼鲁能球员将成为中国足球半边天的同时,长期坚持高规格青训的鲁能在每次接到国字号调令后都会名正言顺地挺起腰杆。

  国字号调令折射各俱乐部后备人才质量

  在U19国青队调令出炉之后,我们可以发现这么一个现象,所有的21名队员总共来自7家俱乐部,鲁能泰山和杭州绿城这两家俱乐部提供的队员足有12人(鲁能7人,绿城5人),占据了总人数的一半以上,而目前排名中超前四名的队伍中,只有辽宁提供了一名队员,而雄踞积分榜前三名的广州富力、广州恒大和江苏舜天的入选人数竟然都是零。在中超16家俱乐部里,只有鲁能泰山、杭州绿城、辽宁、大连阿尔滨和上海申鑫提供了队员,其他9家俱乐部毫无贡献。

  再看U22国足集训名单,鲁能提供了5人,这些队员全部出自鲁能自己的青训营,卫冕冠军广州恒大也被抽调了5名队员,但其中包括本赛季从成都谢菲联引进的彭欣力和上赛季才引进的辽宁籍门将董春雨。从U22可以提供跟鲁能相同的人数到U19恒大零入选,恰恰就能反映出两家俱乐部所走的路线完全不同。U22国足鲁能提供的5名队员均可以进入联赛的18人名单,而恒大的5名队员除了高志林之外,其他4人几乎很难在球星云集的恒大一线队露面。

  U22鲁能可以提供5人,到了U19,鲁能可以提供的人数更多,这是一个逐级递增的趋势,相反,恒大则是逐级递减。两家俱乐部的底蕴由此可以作出直接判断。恒大只是一个例子,跟他们相同的还有广州富力、江苏舜天、北京国安、上海申花等球队。

  中国足球要发展,就必须踏踏实实做好青少年的培养工作,这个论点早就成为共识,但真正安下心来去做青少年足球工作的俱乐部又有多少?这从青年国字号的调令中就可以得出结论。据记者了解,目前真正去做足校,为了后续队伍的发展而努力的中超俱乐部少之又少,鲁能泰山从1999年就开始大力发展鲁能足校,这个模式一直持续至今。其后,杭州绿城俱乐部也非常重视青少年的培养,他们也成立了相当正规的足校,为自己培养和挖掘青少年人才。鲁能和绿城也是目前中超16强里,青训体系最为正规也是最为严谨的两家俱乐部。

热词:

  • 国字号
  • 鲁能泰山队
  • 鲁能球员
  • 队员
  • 中超积分榜
  • 一线队