央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

10位奥运冠军担任“中澳沙漠大穿越”环保大使

发布时间:2012年03月23日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  10位奥运冠军的代表孙淑伟、陈小敏、杨景辉与劳丽诗一起种下一棵“奥运冠军环保树”。这棵“奥运冠军环保树”的名字是火焰木,也称为澳洲火焰木,原产于澳洲,具有耐旱、耐酸、耐寒的特性,适合在沙质土壤生长。陈骁倍 摄

  中新网广州3月22日电 (记者 莫非 通讯员 张炳雄 李思婷)作为一种严重的自然与人为灾害,地球荒漠化已经成为人类家园的头号公敌。目前,沙漠化正以每年5万至7万平方千米的速度扩大,相当于每年吞噬一个爱尔兰或一个比利时加一个丹麦。对此,10位中国奥运冠军深感忧虑。22日,他们向世人发起了“抵御荒漠侵蚀,保卫人类家园”的倡议。这一天,10位奥运冠军的代表孙淑伟、陈小敏、杨景辉、劳丽诗来到广东新快报社,举行环保倡议书的发布仪式,并种下一棵奥运冠军环保树——来自澳大利亚的火焰木。

  据悉,中国是世界荒漠化的重灾国之一。联合国《防治荒漠化公约》的序言中写到:“荒漠化”是全球性的严重环境问题之一,它主要分布于亚、非、拉等发展中地区。统计数据显示,目前,全球沙漠化土地面积达4560万平方米,几乎相当于俄罗斯、加拿大、中国和美国面积的总和。

  面对全球如此严重的荒漠化现象,一向倡导绿色环保理念的陈伟强、孙淑伟、陈小敏、杨景辉、劳丽诗、胡佳、杨维、张洁雯、孟关良、冼东妹等10名奥运冠军欣然接受“中澳沙漠大穿越”大型环保探险组委会邀请,担任“中澳沙漠大穿越”环保大使。昨(22)日上午,奥运冠军代表陈小敏、杨景辉、孙淑伟、劳丽诗身着当年在奥运领奖台上的运动戎装,出席了环保倡议发布会。

  在4位奥运冠军代表接受“中澳沙漠大穿越环保大使”聘书后,劳丽诗代表10名奥运冠军宣读了主题为“抵御荒漠侵蚀,保卫人类家园”的环保倡议书。她希望借助奥运冠军的影响力,进一步唤起世人的环保意识,保卫地球母亲健康,让人类减少遭受风沙侵害。

  在当日倡议书发布活动现场,还上演了一场精心设计的行为艺术——“纸上春苗”种植场景。只见现场一个以世界地图为背景的宣传板上,各大洲之间不再是海洋,而是被茫茫的沙丘所取代,主办方在地球上标出了撒哈拉、内蒙古阿拉善、民勤、罗布泊、甘肃玛曲、北京、吉林珲春、澳大利亚内陆沙漠群、南美沙漠群等9处风沙侵蚀较严重的地区。4名奥运冠军手持“小春苗”纸贴移步宣传板前,将“小春苗”贴在纸板上这9处标示处。巧合的是,表示参加澳洲沙漠穿越活的陈小敏,“意外”将树苗“种”在此次活动两国举办地——罗布泊和澳洲内陆沙漠群。其间,1992年在巴塞罗那奥运会上获得男子跳水冠军的孙淑伟兴奋地说,进行“纸上种树”,除了警示世人慎防沙漠吞噬家园外,还寓意着奥运冠军们希望全球沙漠地区多种一棵树、多增一片绿的美好愿望。

  奥运冠军们不只嘴上说,手脚也忙活。在受聘环保大使仪式结束后,4名到场奥运冠军身体力行在新快报亲自栽种了来自澳洲的友谊使者——火焰木。这棵被命名为“奥运冠军环保树”的树也称为澳洲火焰木,原产于澳洲,具有耐旱、耐酸、耐寒的特性,适合在沙质土壤生长。在活动现场,主办方的人士认为,今年是中澳建交40周年,“中澳沙漠大穿越”活动在中国和澳大利亚进行,在中国种植澳大利亚的火焰木,具有特别的意义。“中国的奥运冠军用实际行动栽种澳洲火焰木,这是向地球献上一片绿的生动表率。”这位人士说。

  记者在现场看到,四位奥运冠军麻利地抡镐挥锹,他们为之扶苗填土的澳洲火焰木,树形优美,亭亭玉立,整株成塔形,叶形优雅。填土完毕,四位奥运冠军把“奥运冠军环保树”标志牌立在树旁。其后,美貌与智慧并重的2004年雅典奥运冠军劳丽诗深情地说:“我们种下的既是一棵树,也是我们10位奥运冠军的一片爱护地球母亲的情和义。从此之后的每年植树节,我都要回来给这颗树浇水、培土、施肥!”

  自1月10日“中澳沙漠大穿越”向全球公开招募40名“穿越勇士”以来,全球通过网络、电话等途径的报名者非常踊跃。截至发稿时,报名人数已达1.3万人。报名者来自中国、美国、英国、澳大利亚、日本、菲律宾等世界各地。他们中,有知名探险家、全球500强企业高管人士、留学生等,其中更不乏攀登过珠峰、深入过南、北极的探险专业人士。其中,客居中国北京的澳大利亚籍探险家Mem Aziz和其妻子王悦,辗转通过微博联系上组委会进行报名。据悉,Mem Aziz先生在澳洲北领地生活17年,非常熟悉北领地和金伯利地区,能与当地土著部落交流,熟悉传统土著人食用的各种食物及药草。他曾徒步穿越了非洲13国及迪拜沙漠。2010年,他们夫妇俩还穿行中国8000公里。

  22日,陈小敏得知“中澳沙漠大穿越”今年10月份将穿越澳大利亚沙漠群时,立即现场报名做“穿越勇士”。在活动现场,陈小敏道出了报名的缘由:“有两个原因,一是因为澳大利亚对我来说是个特殊的地方,2000年我在悉尼夺得奥运冠军,所以很希望重返澳洲,重温当年夺冠的感觉;还有一个原因就是,中澳双方都非常重视这次活动,很希望能够通过身体力行,鼓励社会各界人士都积极参与。”陈小敏表示,如果主办方接纳她为40名勇士之一,她将用自己2000年在悉尼奥运会上夺取金牌的决心和勇气,不怕旅途艰险,努力做个合格的“穿越勇士”。

热词:

  • 大使
  • 中澳
  • 沙漠地区
  • 男子跳水
  • 环保意识