央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国射击队备奥运老枪护航 冲击首金杜丽有机会

发布时间:2012年03月18日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从1984洛杉矶奥运会许海峰射下中国参加夏季奥运会的首枚金牌,到2008北京奥运会夺取五金创造历史最好成绩,这些年来,中国射击队立下赫赫功勋,是中国奥运军团中的一支“王牌部队”。2012伦敦奥运会上,这支“王牌部队”希望能够老树发新枝,在射击场上书写别样的辉煌、谱就崭新的篇章。

  老将集体复出“保驾”

  任何一支运动队,都不可能长盛不衰,这个道理谁都明白,但一旦让自己碰上却总是很难接受。2008北京奥运会之后,中国射击队便遇到了一段难熬的“阵痛期”——老将心气不再,新人难挑大梁,成绩直线下滑,这一点在2010射击世锦赛时体现得最为明显。

  2010年7月底至8月初,射击世锦赛在德国慕尼黑举行,中国队的旅程可谓“乘兴而去,败兴而归”,五个在北京奥运会上夺冠的项目居然无一夺冠,队中冒尖的新秀居然只有易思玲一人。中国射击队总教练王义夫一方面表示“希望年轻运动员尽快成熟起来”,另一方面则调整思路,请那些已经处于退役或者半退役状态的老将重新出山。

  2008北京奥运会中国射击队五名冠军,到了2010年中期只有庞伟和郭文珺还留在队中,陈颖、杜丽结婚生子,邱健则回到自己的省队担任教练。眼看着庞伟、郭文珺这些“中生代运动员”还挑不起大梁,各方面力量开始一起动员陈颖、杜丽、谭宗亮等老将“出山救场”。事实证明,“队有一老,如有一宝”,在刚刚结束的奥运会选拔赛上,陈颖、杜丽、谭宗亮等“老枪”均交出了令人满意的答卷,顺利地拿到了伦敦奥运会的入场券。

  山东名将被寄予厚望

  如今中国射击队的奥运阵容,坚持以老带新的组队方针,队中既有谭宗亮这样年过四十的奥运会“五朝元老”,也有兰兴这样的“90后”小将,王义夫对这一阵容比较满意,“老中青三结合,这样的搭配比较合理。中国射击队历来既看重老将的经验,比如我本人参加2004雅典奥运会时都已经44岁了,也注意吸收新鲜力量保持朝气,像杜丽、庞伟、郭文珺都是在各自第一次参加奥运会时便拿到了金牌。”

  值得一提的是,在中国射击队伦敦奥运会的23人参赛阵容中,山东独占三席,在国内各省市中排名第一,其他像广东、上海、江苏、四川四个省市各有两名运动员入选,再往下一个省市便最多只有一人入选奥运射击队了。“步枪的杜丽、手枪的谭宗亮、飞碟的魏宁,射击总共三个项目,全都有咱们山东的人啊!”山东省竞技体校校长高岩在接受采访时这样说。

  前段时间,高岩将自己的“指挥部”扎在了国家体育总局射击射箭运动管理中心院内,然后自己就在北京、深圳两地当起了空中飞人,直到魏宁、谭宗亮、杜丽先后拿到了奥运门票,他才于3月16日返回济南。为了更好地支持中国射击队的工作,为我省运动员减少后顾之忧,近年来,山东省体育局、山东省竞技体校做了大量的工作,包括派遣自己的教练员、按摩师赴国家队担任“编外人员”。功夫不负有心人,山东省体育局的付出如今已经初步开花结果,虽然距离收获的季节还有一段时间,但从现在的态势来看,丰硕的成果已经可以预期。

  王义夫言出谨慎

  没有人比王义夫更了解中国射击队,没有人比王义夫更明白奥运会对中国射击队的意义了。从1984洛杉矶奥运会到2004雅典奥运会,王义夫作为运动员总共参加了六届奥运会,收获两枚金牌,随后他又以教练员的身份带领中国射击队参加2008北京奥运会。借助天时地利人和的优势,中国射击队在2008北京奥运会上一举获得五枚金牌,2012伦敦奥运会近在眼前,中国射击队将给国人带来什么样的惊喜?一说到这里,王义夫就比较少见地显得有点忐忑不安。

  “现在距离伦敦奥运会还有四个多月的时间,我们还有很多工作要做,运动员要通过训练、比赛来不断发现并总结问题。伦敦奥运会新建了射击比赛馆,我们都没有去过,对于场馆的大小、朝向、光线还不了解,而这些不确定因素会对射击运动员的发挥产生较大的影响。”在王义夫看来,伦敦奥运会跟北京奥运会没法比,“上届奥运会,咱们有各方面的优势,全国上下都给了我们奥运参赛队包括中国射击队很多帮助和支持,到了伦敦,情况可能会有很大的反差,住宿、饮食、出行、语言……各方面的问题可能一下子就出来了。”

  王义夫强调“射击是一个偶然性非常强的项目,甚至可以说是所有体育项目中偶然性最强、刺激性最高的一个项目”,“美国射击队的埃蒙斯就是一个例子啊,连续两届奥运会,他都因为最后一枪出问题丢掉了金牌,对于埃蒙斯来说,这当然很可惜,但这就是射击的魅力所在。因此对于伦敦奥运会,我只能说我们射击队会全力拼搏为国争光,但现在让我预测能拿多少牌,对不起,我真不清楚。”

  冲击首金,杜丽仍有机会

  2月中旬,伦敦奥组委通过了本届奥运会的赛程,根据安排,射击项目将于2012年7月28日伦敦当地时间上午8点15分率先开始,首先决出男子10米气手枪和女子10米气步枪两枚金牌,其中又以女子10米气步枪率先产生金牌的概率最大,这将是伦敦奥运会产生的首枚金牌。从目前的情况来看,山东著名女子射击运动员杜丽依然有希望参加女子10米气步枪的比赛,她有可能继2004雅典奥运会之后,再一次成为奥运会首枚金牌的获得者。

  由于结婚生子等原因,杜丽没能参加中国射击队女子10米气步枪的选拔,也就无缘3月5日至15日进行的最终三轮选拔赛,目前获得代表中国参加该项目奥运资格的是易思玲和喻丹,这两名小将尤其是还没有大赛经历的喻丹,届时能否承受得住巨大的压力,着实令人担心。

  女子10米气步枪,曾经给杜丽带来巨大荣誉,至今她仍是中国射击队这个项目的替补,她多次表示对这个项目的期待,“不到最后一刻我绝不放弃。”杜丽能否兼项?中国射击队总教练王义夫没有给出明确答案,“她(杜丽)内心的想法很好,个人喜爱这个项目,她不放弃,这是非常好的表现,这个项目对其他项目也会有所促进。另外,我们会把参赛名单报给国家体育总局,最终的一切都要由总局领导来定。”

  据记者了解,王义夫的话并不只是简单的“和稀泥”。事实上,中国射击队在制定伦敦奥运会选拔办法时,已经明确表示“除了选拔成绩,还要参考其他方面的综合表现”,那些虽然通过了队内选拔赛,但在随后的各项大赛中出现严重伤病、状态持续低迷或者出现重大失误的运动员,将被排除在最终的奥运阵容之外。从这个意义上来说,杜丽能够最终获得女子10米气步枪的参赛资格、获得伦敦奥运会首枚金牌的竞争权,不仅取决于她自己今后的表现,还要看易思玲和喻丹在随后连续几站世界杯比赛中的具体发挥,更要看国家体育总局、中国射击队有关领导的最终态度。

热词:

  • 射击队
  • 谭宗亮
  • 老枪
  • 气步枪
  • 杜丽
  • 奥运会选拔赛
  • 中国奥运