央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

“林疯狂”纯属一厢情愿 林书豪今后何去何从(图)

发布时间:2012年03月13日 06:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月8日,尼克斯在客场以105-118不敌马刺。尼克斯遭遇三连败,林书豪20分4次助攻,安东尼27分,斯塔德迈尔18分11个篮板。马刺方面,帕克拿下32分6次助攻,邓肯17分8个篮板,吉诺比利17分,全队7人得分上双。这是林书豪(右二)在突破中摔倒。

  北京时间3月8日,尼克斯在客场以105-118不敌马刺。尼克斯遭遇三连败,林书豪20分4次助攻,安东尼27分,斯塔德迈尔18分11个篮板。马刺方面,帕克拿下32分6次助攻,邓肯17分8个篮板,吉诺比利17分,全队7人得分上双。这是林书豪(右)带球突破帕克防守。

  中新网3月13日电 “林疯狂”纯属一厢情愿 林书豪今后何去何从

  记者 刘通

  从二月份的神奇“零输豪”到近日惨遭五连败,纽约尼克斯华裔后卫林书豪烧起的“林疯狂”(Linsanity)热潮似乎已经走到尽头。

  赛后,遭到冷遇的林书豪未能出席球队发布会,而是在更衣室里接受了访问。14分外加刺眼的6次失误,这样的成绩无法让球迷满意。美国媒体方面,刻薄的评论更是铺天盖地卷来,称林书豪“搞臭了麦迪逊花园”、“15分钟的名人时间已经结束”。

  诚然,由林书豪引发的热潮或许终将告一段落,但这并不意味着他立刻就变成了全世界最糟糕的球员。无论外界如何议论,林书豪还是当初的那个林书豪,他在篮球上的优点和短板仍然没有改变。而这一点,才是在不断进步的NBA联盟里最为致命的弱点。

  林书豪的未来将何去何从?仍需对症下药。

  药方一:屏蔽嘘声 “林来疯”纯属一厢情愿

  在过去的两个月里,林书豪或许是美国、乃至全世界最红的运动员。在从一个睡沙发、险些被裁员的新秀到一夜爆发的过程中,毕业于哈佛的他带领纽约尼克斯队打出疯狂七连胜,NBA生涯的头五场首发总得分超越了包括乔丹、科比、詹姆斯在内任何一位巨星,创造了享誉全美的奇迹。包括美国总统奥巴马、前总统克林顿在内的政要们也对他赞不绝口。

  但这一切,仍然在一波连败后轻易地宣告结束。林书豪迅速跌下神坛的原因在于:所谓的“林来疯”,只是外界对他一厢情愿的期待,是一场再典型不过的“造神运动”。

  常人难以忍受的挫折、一夜成名的神话……林书豪的奇迹里,包含了太多的偶然因素。它既满足了球迷们对英雄的想象和崇拜,也触动了媒体记者们敏锐的炒作神经。一时之间,林书豪和“林疯狂”迅速被包装成了一个励志符号,身不由己地被摆上了货架供人消费。各路名人蜂拥而至,他的族谱家世、成长故事更是被挖得一干二净。

  平心而论,尼克斯的连败有包括战术、人员配置方面的多种原因,将矛头全部对准林书豪、一味苛责,这对他来说并不公平。因为走红本非他所愿,不属于自己的一切,自然也会轻易地迅速散去。

  对此,林书豪只有选择屏蔽嘘声,做好自己,不要迷失在外界的吹捧和责难之中。

  药方二:做出改变 勿要任人宰割

  NBA联盟之所以能长期代表世界篮球的顶尖水平,其中一个原因就在于它不断进步、“没有最强,只有更强”的进取精神。

  尽管林书豪至今为止的表现超出了外界的想象,也证明了自己确实有征战NBA的实力,但他在场上明显的不足之处也已暴露无遗。在各队集中研究其技术特点时,目前的林书豪可谓是毫无秘密可言。今后,他的弱点将会被无限放大,而长处会遭到有针对性的无情压制。

  首先,林书豪在场上的失误过多,这也是他目前最大的弱点。据数据显示,他所有的进攻回合中有16%造成失误,在联盟所有出战时间不低于20分钟的控卫中,失误率高居第四。在他首发的六场比赛中,有五场比赛的失误都在六次或以上,甚至追平了尼克斯连续每场失误至少六次的场次纪录。

  固然,造成失误的原因有很多,但林书豪的问题主要在于无法适应对手高强度的防守,在控球上出现漏洞。在2月6日与犹他爵士队的比赛中,林书豪下半场失误高达八次,就是因为遭遇了对方的贴身防守所致。

  其次便是林书豪为人诟病的防守问题。在林书豪连续上场的七场比赛中,对位的控球后卫平均每场得分17.2分。数据显示,林书豪在主流的一对一防守上尤为薄弱。在他的防守下,对方球员出手率为57%。

  此外,还有敏锐的球探指出,林书豪的进攻缺陷之一在于他不习惯左路进攻。据ESPN统计,在持球单打时,林书豪有七成概率是走右路。为此,凯尔特人和迈阿密热火都试图迫使林书豪走左路,结果他这两场27投仅7中。

  最后一点,就是林书豪和球队主力攻击手安东尼始终无法产生“化学反应”。自从他归队后,尼克斯战绩便一路下滑。安东尼习惯个人持球单打,以跳投为主,命中率不高。进攻点的增加反而没有为尼克斯提供更多地选择,而是改变了以林书豪为核心时的挡拆战术打法。

  而且,安东尼喜欢在离篮筐5至7米的距离投篮。而根据Hoopdata的数据显示,林书豪只有14%的助攻在这个范围内。

  经过以上分析可以看出,林书豪参加NBA选秀大会落选仍然是有原因的。此外,尼克斯缺乏后卫的人员配置、前期较宽松的赛程设置都客观上成全了林书豪的爆发,但好情况不会永远持续下去。

  自己不改变就要任人宰割——这是NBA联盟残酷的竞争铁律。林书豪在调整好心态的基础上,仍然需要更充足的训练时间,积累足够的经验来应对对手的紧逼防守。

热词:

  • 林书豪
  • Hoopdata
  • 控球后卫
  • 助攻