央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

杨健:刘翔太想拿冠军 60米栏是他短板缺反超机会

发布时间:2012年03月12日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间3月11日晚,刘翔在土耳其田径世锦赛男子60米栏决赛中以7秒49获得亚军。冠军被美国选手梅里特夺得,成绩为7秒44。央视解说员杨健认为,刘翔感觉还是太想拿这个冠军,有些急;加上60米栏本就是刘翔的短板,没有后程赶超的机会。

  “刘翔听抢起速有点飘,很遗憾在第二个栏出现了失误,挂到了栏架上,梅里特以稳健的发挥获得了冠军。”杨健点评道,“两个人实力很接近,谁胜谁都很正常,梅里特是今年新科全美冠军,夺冠成绩为7秒44,大家都很谨慎地完成这场决赛,梅里特显得更为稳定。竞技比赛就是这样,不能单出纸面上分析所谓获胜概率,选手们要看临场发挥”

  杨健仔细分析刘翔全程时说道:“刘翔上第一个栏有点飘,第二个栏再调整脚挂到了栏架上,第二个栏打栏,导致第四个栏也打到了栏架。虽然是蹭栏不会造成太致命的影响,但没有给刘翔后程40米弥补的机会,这也是60米栏比赛的特点。”

  刘翔的过栏技术本来是行云流水,所以打栏的后果往往更严重,“刘翔起跑不是很慢,但太着急前两个栏把速度加上去。刘翔的技术是非常的干净,他一打栏就是造成很大影响,他跟欧美选手凶悍型跨法不太一样,又没有后40米去绝杀的机会,所以比赛留下了遗憾。”

  杨健觉得两人的心态不同,也是造成结果的一个原因:“刘翔还是太想拿这个冠军,有点急。换作110米栏,刘翔可能会更坦然;因为60米栏是刘翔的短板,很想抓住这个机会,减少了稳定的发挥,所以是很正常的现象。梅里特拼刘翔,思想压力小一点。”

  总体而言,杨健认为刘翔的七步上栏以及60米栏的发挥还是值得肯定的,“刘翔把短板磨得越来越成型,加上强大的后四个栏的武器,对110米栏专项会是有很大的帮助,刘翔还是在不断找最好的感觉,不断去找最合适的感觉,是非常重要的。虽然没有拿到冠军,但竞技场上并不是只有冠军才最耀眼的。”

  (新体)

热词:

  • 短板
  • 110米栏
  • 选手
  • 比赛
  • 杨健