央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排联赛决赛II郎家军强攻占优 上海快变才有机会

发布时间:2012年03月03日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    2011-2012赛季全国女排联赛总决赛和季军争夺战第二回合的较量将于3月3日进行。广东恒大在总决赛首场比赛中客场以3-1战胜上海掌握了夺冠的主动权,天津在季军争夺战的首回合交锋中客场作战先输后赢力擒八一。本轮比赛恒大和天津两强双双回到主场作战有望乘胜追击,上海和八一若想改变球队的被动局面尚有多个问题有待解决。

  强攻占优战术针对性强 强势恒大有望提前折桂

    首回合比赛客场作战的广东恒大凭借两大外援斯科沃隆斯卡和科斯塔格兰德的凌厉攻势以3-1力挫上海在三战两胜制的总决赛中抢占了先机。恒大在首回合交锋中不但强攻明显占优,而且战术安排针对性极强、把握战机能力更胜一筹。近来表现强势的恒大在整体实力稍占上风又拥有主场优势的情况下极有可能再胜上海提前折桂。

    恒大和上海同属网口实力较强且攻守相对平衡的球队,强攻杀伤力和把握战机能力较强的恒大在综合实力上略强于对手。虽然总决赛首回合恒大的战术打法相对简单主要依靠两名外援的前后排强攻突破,但是外援出色的个人能力以及主帅郎平针对性较强的战术安排还是让恒大顺利闯关。

    恒大虽在副攻线上实力相对薄弱,但是该队的战术打法简单实用,最大限度地发挥了本队的技术特长。同时主帅郎平对如何限制上海队快变特长的发挥也做出了针对性极强的部署,特别是通过找人发球来遏制张磊的进攻收效不俗。上海在丧失了张磊这个突然性极强且相对稳定的得分点后,二、三号位跑动进攻的威力大打折扣。

    首回合比赛恒大并未遭遇太大的挑战,此番回到主场作战整体实力稍占上风的恒大极有希望实现连胜收获今年联赛的冠军。恒大在夺冠在望之时最需要的是保持一颗平常心,心态稳定是争胜的关键,只有摆正自己的位置才能更好地发挥技术水平。

  首战受挫上海争冠难度大 快变能否发威是关键

    首回合主场作战以1-3不敌恒大使得上海的争冠前景不容乐观。首战落败的上海不但暴露了在强攻上与对手的差距,而且打得较为急躁没能充分发挥自己的特长。

    首回合比赛恒大通过发球找人很好地限制了张磊在进攻中的作用。在丧失了张磊这个主要得分点后,上海队跑动进攻杀伤力骤减,再加上此前几场比赛表现出色的主攻杨婕和奚希发挥欠佳,上海队在场面上显得较为被动。虽然后两局比赛上海在换上陈伊娜后强攻有所改观,但是多回合相持中防反能力与对手存在差距还是让上海无力翻盘。在明知恒大大多依靠两名外援突破的情况下,上海队在防守上也做得不够到位,脚下站位过死让她们的起球率不高。

    总决赛第二回合上海再战恒大,球队在快变上的特长能否得到发挥是争胜关键。首回合较量面对网口表现强势的恒大上海队底气稍显不足,再加上球队在一传和防守上的整体表现难尽人意以及主二传卞雨倩个人能力确有欠缺,上海队的快变特长并未得到充分表现。在第二回合背水一战的情况下,上海队能否在快攻上有改观至关重要。与上海相比,恒大虽强攻优势明显却在速度上处于劣势且副攻抵抗力偏弱。上海队在攻防上都急需“动”起来,唯有这样才能更好地牵制对方的拦网。

  季军战天津有望连胜 优势难变胜势八一遇尴尬

    首回合较量天津客场作战在先输一局的情况下连扳三局以3-1力擒八一在季军争夺战中抢占了先机。此番回到主场再战天津必然力争连胜以免遭遇被挤出三甲的尴尬。从双方首回合的争夺来看,天津虽网口实力上不如对手,但全队通过力拼防守创造了更多的反击机会,再加上关键球把握能力上强于八一还是让天津在季军争夺战中占据上风,次战拥有主场优势的天津极有可能实现连胜。

    八一女排身体条件出色、网口实力突出且板凳深度雄厚,但是把握战机能力逊色让她们屡遭难以将优势转化为胜势的尴尬。首场比赛在形势大好的情况下被天津翻盘使得八一处境极为不利。该队虽网上实力好于对手,但是速度偏慢且韧劲远不及天津让她们在客场比赛中很难扭转局势。在天津“魔鬼主场”的施压下,本就容易出现波动的八一将面临严峻考验跻身三甲难度较大。

    首回合交锋广东恒大和天津双双在客场比赛中胜出使得她们在第二回合的较量中握有主动权,她们能否在总决赛和季军争夺战中乘胜追击?上海和八一在经过短暂调整后又是否能重整旗鼓都让已进入收官阶段的联赛极具可看性。

热词:

  • 强攻
  • 上海队
  • 魔鬼主场
  • 主场作战