央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国棋院院长:日本将派队参加中国围棋乙级联赛

发布时间:2012年03月01日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京2月29日电 中国棋院院长刘思明29日在北京向媒体表示,为提高年轻棋手的竞技水平,日本棋院将派队参加中国的乙级联赛,这将是首次有国外棋手集体组队参加中国的围棋联赛。

  刘思明是在此间出席“景芝酒业围棋世界冠军奖励基金”系列活动时做出了以上表述。

  围棋起源于中国,但是日本围棋界曾经在近代围棋史上长期唱主角。从上世纪50年代末、60年代初开始,中、日围棋界进行了长时间的交流。开始中国棋手差距明显,后来逐渐赶上。自上世纪80年代造就“棋圣”聂卫平九段的中日围棋擂台赛往后,中国围棋在竞技水平方面全面接近并最终反超日本。

  近年来日本棋手在国际棋战中的战绩明显下滑,中、日、韩三足鼎立变成了中、韩双雄争霸。刘思明说,参加围乙的愿望是日本棋院提出来的。

  “最近的世界比赛日本棋手几乎连前八名都进不了,他们很着急,希望能增加一些高水平的竞赛锻炼机会,想来想去比较看中全国围棋乙级联赛。这个赛事相对比较集中,能够连下7盘,水平也是相当高的。”

  刘思明透露,开始中国棋院也挺犹豫,因为围乙不是国际比赛,后来基于两点考虑觉得应该促成此事。“首先,中国围棋在发展过程中,几十年时间里都得到日本棋界、包括很多日本著名棋手的关心、支持。现在他们有困难,向我们提出请求,我们应该尽力争取。第二,我们也仔细思考了各种可能出现的情况,也征求了各参赛队的意见,同时上报了国家体育总局竞体司、外联司并请总局领导帮助把关、审核。”

  最终,总局同意日本棋院派队参加全国围乙联赛,他们用了一个原来有资格的俱乐部的外壳“借壳参赛”,而棋手全部由日本年轻新锐组成。

  刘思明说:“这是一个好事,也是做大中国比赛的影响力,增加国际知名度,对我们事业的发展是有促进的。从世界围棋发展来说,三足鼎立是比中韩争霸更有利的局面。我们也是从综合因素考虑,同意他们参赛。”(完)

热词:

  • 围棋联赛
  • 日本棋手
  • 棋圣
  • 围乙联赛