央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

天津女排重振需多少时间 主动调整时机已经到来

发布时间:2012年02月27日 12:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十年的中国女排联赛决赛不见了天津女排的名字,曾经的王者转身之后留下的背影,留给人们多少欷歔。九年八次联赛冠军,成就了天津队建立起曾经属于自己的时代,但时代绝不会转身而去,而是不断地向前进步与发展。     

  半决赛两回合,天津队的表现顽强而可敬,但主场1比3、客场0比3的连续失利却也是整体实力下降的真实体现。毕竟运动场上真刀真枪的竞争中有时比拼的就是技术,天津队这个赛季在技战术环节的确暴露出不少明显的问题。例如,天津队的一传、防守水准与以往赛季相比有所下降,在半决赛两场较量中,天津队就在对手凶猛的发球冲击下一传频出漏洞;天津队本赛季的进攻缺少变化,进攻速度与以往相比也有大幅度的降低。联赛首场做客北京的天津队被对手“爆冷”,绝不是意外,这表明天津队的技战术体系的确出现了漏洞,而且容易被对手发现并作为突破口。

  这个赛季,天津队的困难其实不少。球队进入了又一次新老交替的阵痛期,首次以主力身份登场的新人缺少经验,使得天津队在网口争夺上优势不见。这个赛季,天津队正、副两名二传魏秋月、米杨以及先发主攻陈丽怡之前长期在国家队集训比赛,与队伍的磨合只有联赛开始前的一周时间,此外,主力队员的伤病也给天津队的排兵布阵带来困扰。在重重困难下,天津队在这个赛季联赛依然走出了一条向上的趋势线,从联赛之初的低开,到第二阶段小组赛的相对高走,在伤病困扰和人员磨合不够默契所带来的重重困难面前,天津队的新老队员们仍然能够在赛场上打出顽强的作风,展示出昂扬的士气,已然难能可贵。虽然这些表现未能帮助天津队从半决赛的强敌面前突围,但联赛不太尽如人意的战绩却无法抹杀天津队将士在这个赛季所付出的汗水与努力。

  天津队被挡在决赛门外,一些媒体甚至用“王朝被摧毁”这样的词语来形容。以往,曾经建立起联赛五连冠王朝的上海女排在冠军戛然而止后一蹶不振,甚至多年徘徊在保级圈;以往,曾经创造了五连冠的中国女排也经历了十余年的低谷后才重返世界之巅。那么,天津队的重振需要多少时间?我们有理由希望,这时间越短越好。首先,天津是一个热爱排球的城市,天津女排作为城市的一面旗帜,不仅仅为天津的体育事业作出贡献,也成为一种精神力量鼓舞着那座城市的人们奋发向前。其次,天津队为国家队输送的国手数量很多,而基本功扎实则是这些天津籍国手的共同特点。其三,这个赛季的中国女排联赛已经呈现出强队越来越多的百花齐放可喜态势,联赛的大繁荣需要越来越多的强队,但任何一支强队的实力下降和陨落对于联赛的整体发展都是有害无益的。

  冠军固然人人渴望,但竞技体育不可能有永远的冠军。在客观外因和内在不足的共同作用下,天津队本赛季退出冠军争夺,从波峰走入波谷,符合竞技体育的客观规律。对于一支曾经拥有九年八冠传奇成绩的球队而言,要求她们长时间紧紧绷住夺冠的那根“弦”,并不利于球队的成长。如果能够从可持续发展的角度出发,在队伍实力下降后顺应竞技体育客观规律,抓住时机主动调整,天津女排在未来快速迎来重振就绝不仅仅只是一个美好的愿望。

热词:

  • 女排联赛
  • 天津女排
  • 阶段小组赛
  • 赛季联赛