央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

侯逸凡迎成年谈梦想:钦佩林书豪 最想上北大

发布时间:2012年02月27日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天是国象棋后侯逸凡18岁的生日,她表示,要用公益献血的方式度过这个特殊的日子。

  侯逸凡为何要这样做?昨晚在接受记者采访时,她说:“妈妈是医生,她从小就引导我要做对社会有意义的事情,明天就是我的生日,我想这么做父母也会支持我的。”

  “准备学开车了”

  对于一个女孩来说,会用什么方式庆祝自己18岁的生日?侯逸凡的答案是献血。

  “现在公益献血年龄必须要满18岁,之前想献血年龄也不达标啊。”谈到为何要用公益献血的方式迎接自己18岁的生日时,侯逸凡半开玩笑地说。“坦率地说,主要是妈妈对我的教育,她总给我灌输做公益的思想,希望我成人之后能对社会担起一份责任,因为每一个成年人都是社会的一分子,大家都去做一些力所能及的事情,对社会发展是有帮助的,而献血是最直接帮助别人的方式。”侯逸凡说,爸爸妈妈从不打她,什么事都讲道理,现在她取得了一些成绩,所以想做点有意义的事情让父母开心。

  侯逸凡从来没有要求爸爸妈妈给她买什么生日礼物,父母也深知女儿的脾气。“如果真的花很多钱给她买个礼物,她不一定会高兴。”侯逸凡的父亲侯雪健这样告诉记者。在被问及准备了什么生日礼物时,老侯卖起了关子,“现在不能告诉你,因为我要给女儿一个惊喜,至少要让她难忘。如果跟你说了,你写在报纸上,侯逸凡明天看到的话,不就没有惊喜了么。”

  成年之后,侯逸凡有很多计划可以“付诸行动”,首先,她想去学开车。“准备学开车,让自己成为更完备的人。”侯逸凡笑着说。

  “很想去苏黎世”

  昨天,说到生日愿望,侯逸凡侃侃而谈,比如继续钻研棋艺,取得更好的成绩,让父母和老师为自己骄傲。

  那有没有具体一点的生日愿望呢?侯逸凡想了想说:“小时候最喜欢的地方是苏黎世,坐在阳光下喝咖啡看风景。如果有机会的话,我想去苏黎世看看。”那么最希望得到的礼物是什么?“没有什么具体的东西,因为我对现在的生活很满意,吃饱穿暖,还有我最喜爱的国际象棋。”不过,侯逸凡非常希望以后父母能够少操劳一些,她想用自己的努力让父母的日子越过越好。

  不久前,侯逸凡曾说过,自己非常羡慕男棋手,因为他们的棋艺都非常高。有媒体更是称,侯逸凡下辈子想做男人。对此,侯逸凡给出了自己的解读,“其实是因为当时给我提出了二选一的问题,我就选了一个,因为女孩已经体验过了,就选了男孩。”

  “奖金交给父母”

  卫冕棋后,又在世界大赛中表现惊艳,战胜数位高手,侯逸凡的人气很高,甚至有人将她比作网坛一姐李娜。

  如今的生活和两年前有什么不同?听到记者的问题,侯逸凡笑了,“现在生活的主旋律基本就是下棋、学英语、接受采访。”侯逸凡说,如果真的有什么变化,那就是最近接受的采访真的非常多。至于每次大赛得到的奖金,侯逸凡说回来就直接给父母了,自己从不过问。

  在侯逸凡的字典里,没有功成名就,她所在乎的是对心爱东西的追求。平时,她还是那个邻家女孩,在微博中,侯逸凡提到自己经常骑自行车。“有时赶时间了就会骑自行车,因为坐车还要等,走路又太慢,就是很普通的一辆自行车。”除了下国际象棋,侯逸凡还会一点象棋、跳棋和五子棋。没事的时候,会看看书、游游泳。侯逸凡说自己会看看星座方面的书,“我还是比较典型的双鱼座。”

  现在的生活中,侯逸凡加入了一条:锻炼身体。“小时候很喜欢跳绳,而且还挺厉害,但是现在不行了,很久没练过了。”侯逸凡说,长大一岁了,她更要锻炼身体,因为一个好的身体,是成为顶尖棋手的必备条件。

  “很钦佩林书豪”

  小的时候,侯逸凡的梦想是考上哈佛大学。说起哈佛,不得不提最近红得发紫的林书豪,他就是哈佛的高材生。在采访中,记者和侯逸凡聊到了林书豪。“知道,看过他的照片。不过很遗憾,没有机会看到他的比赛。他也是靠自己的努力才完成自己的梦想,这样的人都值得钦佩。”侯逸凡说。

  侯逸凡的偶像是鲍比·费舍尔,他是国际象棋历史上最传奇的棋王。“他是个有才华的人,很有个性。我对外界没有什么要求,只要不在太暗看不清的地方。哈哈,当然比赛也不会在那种地方。”

  对于现在的侯逸凡来说,哈佛似乎只能是个梦想,进入国内一所高等学府更加现实。“是的,哈佛是我小时候的梦想,但是因为下棋耽搁了学习,所以现在觉得哈佛对我还是比较遥远的,比较现实的还是上国内的大学,”侯逸凡说,她的目标是北大,“在国内,我最想上的大学是北京大学。”

  对话棋后

  记者:你的童年和别人有什么不同?

  侯逸凡:和同龄人的主业不一样,他们是上学,我是下棋,但是主业之外的生活还是差不多的,都是听听歌、看看书。

  记者:小朋友学习国际象棋的好处是什么?

  侯逸凡:国际象棋教会了我不能只见眼前不顾长远,对小朋友来说,这是一次很重要的锻炼机会。

  记者:之前有人说侯逸凡早熟,你觉得呢?

  侯逸凡:有些方面吧,可能我接触的事情和大多数同龄的孩子不太一样,有的方面可能成熟些,有的方面不如同龄人,所以给不同人的感觉会不同吧。

  记者:专业棋手会不会让下棋没有了娱乐性?

  侯逸凡:虽然竞技项目都是很残酷的,但我没有完全把国际象棋当成竞争的项目,它是我的兴趣,我也很享受过程。

  记者:你是如何看待压力的?

  侯逸凡:我天生比较乐观,可能跟小时候父母的教育,包括后来教练和队友的影响都有关系,所以比赛时不会很紧张。

  记者:平时喜欢看什么类型的书?

  侯逸凡:喜欢看一些比较励志类型的书。小时候特别喜欢看世界名著,七八岁时看《爱的教育》、《汤姆叔叔的小屋》、《雾都孤儿》。本版撰稿 快报记者 唐浩杰

热词:

  • 侯逸凡
  • 国际
  • 象棋
  • 卫冕
  • 北大