央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林书豪为黄皮肤而骄傲 自称仍是小人物只想赢球

发布时间:2012年02月27日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

林书豪(资料图)

  成名20天,林书豪没有给自己买过任何一件奢侈品,他甚至不关心“林来疯”“林热”“超级林”这些五花八门的称号,他最喜欢的还是“林书豪”这个名字。

  接下来的篮球之路怎么走?从他的言辞中,他分明已经感觉到不以物喜、不以己悲,才是关键。

  1.人人都爱林书豪

  细节:原本,队友伊曼将参加扣篮大赛,请林书豪帮忙,两人想好了一个绝妙的计划。兰德里带来一张沙发,林书豪盖着被子睡在上面,然后突然拉了床单,林书豪将球抛出给伊曼,伊曼起身跳过沙发和林书豪进行扣篮。

  林书豪说:“我很惊讶,关于“林热现象”,人们一直热议到这个全明星周末。我希望从下周开始,人们渐渐不再提我,而只是关心尼克斯这支队伍。”

  2.想要学好社会学

  细节:打完背靠背,再来参加全明星周末,因为活动安排满了,林书豪每天只睡4小时,每天被全世界媒体包围。有些意外,也有些不习惯,于是,林书豪每天同姚明保持联系,姚明告诉他,“努力去适应这一切吧,放平心态,这是好事。”

  林书豪说:“经济学难学还是篮球更难打?我想说,最难的是‘社会学’。因为社会学包括了传播学、心理学、历史等各种科目,我现在处的境地,恰恰需要社会学的基础,这是我未来必须学好的一门科目。”

  3.为黄皮肤而骄傲

  细节:曾经因为他的黄皮肤,林书豪总是在球场上遭到球迷的嘲笑。比如,林的速度是假的、他的投篮准确度也是假的。林书豪一度很郁闷,不明白人们为什么要说“假”。但现今他已经释怀,亚裔美国人的身份,反而给了他很多前进的动力。

  林书豪说:“身为一个亚裔美国人,我很自豪,我爱这个身份。”

  4.仍是一个小人物

  细节:但在“林热现象”一天比一天火爆之时,尼克斯却输给了热浪,林书豪的得分也成了过去两周的新低。热浪当家球星韦德给林书豪一个忠告:“我们阻止了林的脚步,他们终于输球了。我想告诉他,我们热浪赢过比赛,也输过比赛,输球能学到东西,希望他下次再同我们交手时,能变得更好。”

  林书豪说:“我仍旧是个小人物,我仍旧只是林书豪,而不是‘林来疯’。即便接下来的日子我可能会经历低谷,我也不会在意外界的批评,就像我现在不在意外界的追捧一样。我只会想着赢下一场比赛。”

热词:

  • 赢球
  • 小人物
  • 下一场比赛
  • 林热现象