央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

球迷眼中的弗格森:一个追逐足球梦想的老顽童

发布时间:2012年02月22日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者向佟报道 球迷眼中的弗格森,老奸巨猾,疾言厉色,一挺电吹风吓破无数英雄胆。周一,BBC主持人斯普尼来到弗格森的斯诺克球室,与曼联老帅促膝而谈。一小时的专访中,弗格森谈人生,聊足球,听众感受到一个和颜悦色、尽享天伦之乐但仍在追逐足球梦想的老顽童。

  弗格森很有兴趣澄清自己电吹风的雅号,“这些年,我和球员是没有冲突的。年轻些时也许有过。如果有球员跟我顶嘴,我就会冲到他面前,这就是‘电吹风’的由来。我不允许有球员在争论中战胜我。如今不同了,我岁数大了很多,更有经验了,球员都对我非常尊重。”

  在家中,更没有什么人会恐惧弗格森,“我结婚已经46年,有3个儿子,3个儿媳,和11个孙子孙女。这是一个大家庭,我老婆凯茜是老板,一切都是她来布置。而我孙子哈维,他就是个十万个为什么,他最喜欢的球员是纳尼,但我总得告诉他,‘孩子,饶了我们吧,问题请一个一个问。’”弗格森喜欢音乐,他有一台iPod,“我有Spotify软件,非常棒,那上面有1500万首歌。辛纳屈、纳京高、佩茜克莱恩、还有威利纳尔逊什么的。”

  弗格森的斯诺克球室配套有吧台和书房,这是他每晚都会光顾的地方,“这里有我的电视和斯诺克球桌,还有我多年的藏书,我没事会翻一翻,然后换个顺序重新码放。”而看球,依然是弗格森重要的业余生活,“我通常每晚会看一场比赛,这年头你每晚都有比赛可看,唯一没的看的是周四,但如今我却要带队参加周四的比赛了!”

  众所周知,弗格森素喜赛后与对方主帅小酌。爵爷讲起一次恶作剧,“几年前,我生日那天与阿勒代斯的球队比赛。他的装备管理员早上给我带来一瓶包好的上等美酒,我把它打开,用一瓶碳酸饮料调了包。我和大山姆见面时,他说那是送我的礼物,让我以后再打开。我说不,咱就现在喝。等大山姆把瓶子一打开,大叫一声跳起来就去追那个管装备的哥们了,我觉得他弄死他的心都有。”

  70岁的年纪,爵爷依然有着高涨的工作热情,“我的闹钟定在每天早上6点10分,6点45开始上班。队医们会在7点抵达,如果有什么伤病,我们可以尽早解决。然后我们会共进早餐。到8点时,任何人想找我谈谈的话,都在此时进行,但球员除外。训练结束后,或者之前,球员都可以来敲我的门。我喜欢这样,因为这说明他们信任我。有时候他们想请1天假,如果他们提出来,我就说,‘好,去吧。’”

  爵爷有什么后悔之事?他最后悔的就是错过一些优秀的球员,“英格兰1966年世界杯夺冠后,加斯科因是他们独一无二的真正的世界级巨星,我们应该把他买来才对。鲁尼如果成熟一些,他有望达到这个层次,杰拉德也很有才华,但他们具备加斯科因的天才吗?”弗爵还谈起哈特,“我曾有机会10万英镑就买下哈特,显然,我们都会犯错。英格兰最近20年的门将中,我觉得哈特无疑是最棒的。”

  而对爱将费迪南德,弗爵也有中肯建议,“当年,里奥具备出色的灵活性、速度和身体素质,但当你33岁时,会失去一些东西,所以他必须改变踢球风格。费迪南德17岁时,我就试图得到他,但西汉姆提出的条件是拿贝克汉姆换!当年,若有人想从费迪南德身边溜走,他可以挂上超速档把对手摆平,但他现在不行了。我跟他说,你已不是5年前的你,改变踢法,后退一步。”

  爵爷强调,如果健康允许,他“再干两三年没问题”。关于潜在继任者,弗格森一方面对莫耶斯称赞有加,但同时又认为只有具备豪门成功经验的名帅才能驾驭这份工作,“有些教练以有限资源完成了杰出工作。莫耶斯便非常了得,他是可以排进前6的教练,他在埃弗顿的工作简直是奇迹……穆里尼奥?这种经验丰富的教练是曼联需要的。我当年凭借在阿伯丁的成功来到曼联,当时是利物浦的天下,我们必须重建球队,这花了些时间。但如果让我从阿伯丁接手今天的曼联,那么难度便会大得多。”

  在弗格森的设计中,退休后他愿意继续担任曼联大使,否则在家只能遭白眼,“我真退休那天,我老婆肯定会说,‘赶紧从家消失,再去找份工作!’说不定,她会让我去送牛奶。”

热词:

  • 球迷
  • 眼中
  • 弗格森
  • 老顽童