央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

CBA季后赛今日打响 强者狭路相逢新锐开创历史

发布时间:2012年02月22日 06:11 | 进入复兴论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    经历了最火爆的一届常规赛之后,将于22日开战的CBA(中国男篮职业联赛)季后赛,会延续激烈的竞争态势吗?卫冕冠军广东东莞银行队是否难逢敌手,三届亚军新疆沃尔沃队实力恢复几何,北京和山西两支代表着新锐力量的球队能走多远?季后赛不缺看点,对球队实力和心态的考验,都将超过常规赛。

    上半区强强碰撞

    上赛季前三名广东东莞银行、新疆沃尔沃、东莞马可波罗3队此次集中在了上半区,竞争势必格外激烈。虽然广东队的整体厚势无队可比,但经过调整后的新疆队依然是他们最具挑战力的对手。

    1/4决赛广东队对阵福建泉州银行队,福建队这个赛季凭借3名外援打进八强,联赛篮板王阿巴斯再一次证明他的能力。作为亚洲外援,阿巴斯3个赛季分别效力于3支球队,都打进了八强,可见他对弱队的提升作用明显。不过,面对联赛中底气最足的广东队,福建队很难创造奇迹,广东队晋级不会遇到太大挑战。

    新疆队同东莞队争夺另一个四强席位。新疆队最大的变数就在大前锋位置。常规赛后半程,更换了主教练和外援之后,新疆队渐渐回勇,但他们的大前锋位置依然是个软肋,外援拉沃尔虽然努力,但得分和防守能力都有限。常规赛一结束,新疆队就更换了外援,找来刚刚从NBA(美国男篮职业联赛)马刺队裁下来的大前锋迪奥古。据说俱乐部对他的对抗和得分能力都很满意,他的表现如何,对新疆队季后赛征程会有相当影响。

    如果新疆队能够闯入四强,很有可能同广东队相遇,这相当于前三个赛季的总决赛提前上演,恶战在所难免。广东队本赛季没有太大起伏,轻松拿下常规赛冠军,外援布鲁克斯和全队的磨合也相当顺畅,新疆队能对广东队构成多大威胁,是上半区最大悬念。

    下半区新锐抢眼

    北京金隅队迎战浙江广厦队,上海玛吉斯队挑战山西汾酒集团队,下半区的较量可以看作是联赛新锐力量的对决。北京队、山西队分列常规赛第二、第三位,本赛季成绩飞速提升,和外援挑选得当有关,也和本土年轻球员的出色表现密切相关。上周末的全明星赛星锐赛上,北京队有两名球员入选,山西队有3名球员入选,这也证明,找到一个好外援,可以帮助一支弱队提升到中上游行列,但要想跻身联赛上游,离不开本土球员的成长。

    1/4决赛,北京队同浙江广厦队的较量上占有先机。虽然常规赛广厦队两胜北京队,但他们的最强外援钱德勒已返回NBA,球队无奈找来旧将怀特救火,状态尚是未知数。北京队本赛季有马布里和李学林盘活全队,几名新人的表现可以排在联赛前列。他们的心气,应当不止八强。

    山西队同上海队的比赛颇有看点,山西队本赛季场均得分111.12分,排在联赛之首,而上海队场均失分89.56分,是联赛中失分最少的球队。一个矛利,一个盾固,相比而言,山西队的两名外援威廉姆斯和查尔斯的能力要在上海队外援之上,但山西队从未有过季后赛经验,两队都有各自的优势和劣势,应当有一番激战。

    如果北京队和山西队能够在半决赛中相遇,两队都是以快见长的球队,会打出赏心悦目的比赛。而不管谁能闯进总决赛,都将实现联赛创立以来历史性的突破。

热词:

  • 季后赛
  • 强者狭路相逢
  • 新锐开创历史