央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

进军CBA季后赛锦囊妙计:“阿巴斯定律”再生效

发布时间:2012年02月13日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  CBA一直有个定律——主场赢得季后赛,客场赢得总冠军:主场胜率直接决定一支球队是否能赢得季后赛的资格;而真正会打客场的球队才有赢得总冠军的资格。今年这个定律在验证季后赛的归属方面仍起着作用。

  季后赛可有模板球队?进入CBA的季后赛是否有规律可循?

  锦囊一:

  阿巴斯定律连续三年生效

  三外援并非仙丹妙药,唯有阿巴斯才算立竿见影。这个赛季,亚洲外援受到广泛的重视,佛山队、吉林队、青岛队、福建队和天津队都请了亚洲外援,其中有些外援在亚洲赛场上展现过不俗的实力。

  但到目前为止,只有福建队还留在季后赛的名单内——CBA三年来的“阿巴斯定律”依然生效。最早引入阿巴斯的是2009~2010赛季的上海队,此举简直为CBA发掘了一个宝。那年上海队打到了第4名,引起极大的轰动,上海队甚至表示愿意用外援名额签下阿巴斯,但显然,阿巴斯只有到拥有亚洲外援名额的球队才会起到最大的作用。

  上赛季,北京队引入阿巴斯,在引入弗朗西斯不利的情况下,最后竟也杀入季后赛。今年,福建队也尝到了甜头。阿巴斯是一个稳定的篮板球手,这个赛季场均篮板球达到14.8个,场均16.8分,这样一个不受上场时间限制的外援显然无比珍贵。

  不过,CBA已经有取消亚洲外援的动议,而且据说姚明还是提议者之一。看起来,“阿巴斯定律”很难在下赛季延续,除非有球队愿意用一个外援名额签下他。

  锦囊二:

  晋沪两队用人用在刀刃上

  本赛季没开始之前,山西队曾经说要引入科比,引起轩然大波,但谁也想不到他们的转变如此彻底——引入马库斯·威廉姆斯和查尔斯这两个实用的外援,然后引入吕晓明,这成就了他们建队历史以来第一张季后赛入场券。

  一个有经验的后卫,加上两个攻击手,本土球员的实力也得到充分的利用。山西队这个赛季的场均得分竟然是全联赛第一。

  上海队也算一个榜样,他们这个赛季的战绩令人非常惊奇——场均失分89.6分,是全CBA目前唯一一支丢分不超过90分的球队,可见他们防守之好!但他们有一个非常突出的反差——主场14胜2负,客场却是3胜12负。主场胜率全联盟第二,仅次于广东队,而客场胜率却是前8名球队最低的。这里恐怕有难言之隐——他们的防守在客场受到裁判判罚很大的干扰。

  但山西队和上海队都有一个非常突出的特点——外援非常适合球队。外援不需要名气很大,但却必须是根据球队打法需要而选择的,完全符合球队的战术体系,并且融入球队当中。两队都针对自己的弱点进行了补强,山西队引入吕晓明,而上海队从宝岛台湾找来了曾文鼎。

  更稳定的例子是东莞新世纪队,连续两个赛季,他们使用的都是符合球队体系的外援。约什已经待了两个赛季,而主帅戈尔寻找大外援的模板也是一致的——全面、灵活性好、能串联球队。上赛季的弗罗曼和现在的兰多夫都是这个类型。

  锦囊三:

  迷信外援和内耗最要命

  前天,JR史密斯已经正式告诉他的粉丝,他“很高兴地”确定了归期——2月15日。他说的或许是美国时间,而北京时间则是2月16日,也就是常规赛结束的第二天。任何一个球队拥有这样的球员,恐怕都是灾难性的。

  浙江队上赛季打到第5名,突破了此前球队的最好成绩,本赛季增加投入,却取得反效果,内部难免会有很多反思。主教练丁伟恐怕一点也不喜欢这样的外援,他强调球队有强硬的防守风格,但两个不参加训练的外援,恐怕怎样都无法让球队形成防守体系。比赛还没有打完就已经宣布归期的外援,身在CBA,想着NBA,这恐怕是今年CBA最一厢情愿的尝试。

  当然还有另外一种负面的模板——江苏队和辽宁队,他们都有令大家羡慕的本土球员,但却取得了超级烂的战绩。

  辽宁队几乎每个赛季都受累于外援的选择,或者外援的管理。他们的本土阵容并没有巨大的变化,2008年能打进决赛,2009年到了第12名,2010年第5名,2011年第10名,2012年目前第11名。如此起伏已经足以说明他们的问题。

  江苏队则更加古怪,或许失去唐正东算是他们成绩下滑的一个理由,但他们之前也曾遇到唐正东养伤的情况,却依然拿到第三名。2005年闯入决赛之后,胡卫东曾经说过要用5年打造总冠军球队,如今5年过去了,他们拿到的是倒数第一。

  辽宁队和江苏队总有着数不尽的内部斗争的传闻,或许这些才是真正的“负面因素”。记者 张健强

热词:

  • CBA
  • 客场
  • 外援名额
  • 本土球员