央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

巴萨白金搭档一败涂地 三个丢球就看到三个罪人

发布时间:2012年02月12日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 本赛季首次单场被灌三球,竟然发生在并不起眼的奥萨苏纳身上,这次巴萨全队的失败感,相信会无比强烈。世界第一的队伍不是输不得,但在这种无路可退的局势下还能输成这样,其实就证明一点:后卫线表现完全不过关,完全达不到前两季的水准表现。曾经被认为世界顶尖配置的皮克加普约尔,今天这场比赛是被“玩惨”了,西甲资历很普通的莱基奇在他们面前,都能成为“答案级”人物。

  皮克和普约尔,一高一矮的组合,以往巴萨战无不利时,他们的配对在提前出击掐断对手最后一传上、在占据有利身位空中争顶时获取优势上,在混战中准确判断,踢出最关键解围一脚上,往往都有着极其稳定而专业的发挥。但和任何曾经的过往传奇中卫组合一样,你不可能一直保持着巅峰级的优势,更何况这是一支岁数有重大落差,注定不会相处太长久的组合。当然突然让球迷意识到这点,未必太过残酷。

  来看看这三球,真是摧毁斗志的三球!劳尔-加西亚的侧身捅传,成功骗过普约尔,皮克徒劳跟在得球的莱基奇身后,又不敢禁区内犯规,只能看对方推射得分。这里不谈加西亚和莱基奇之间的配合多么无解,而是要强调,作为世界级中卫,你出禁区盯人,怎能放任对方拦在自己身前?而且两人还都是一样的策略!难道对方行云流水的配合把他们看傻了?

  第一个丢球,两人有麻痹大意的一面,也有小看对手的一面,自己觉得可以在这样的对手面前放轻松,却搬起石头砸自己脚。但后两个丢球呢?第二个丢球,普约尔前扑后挡连球都没碰到,而拖后的皮克再次看球不看人,也有可能他自以为就无人需要照看,因为当对方传球过来时,皮克突然停下不动,他大概觉得这条传球线路没有对方队员接应?事实上莱基奇就埋伏在身后。也难怪再被进球的巴尔德斯异常恼火,以往彼此照应那么好的皮克,今天是怎么想的!

  不过巴尔德斯本场比赛也并非完全“受害者”,第三个丢球发源于他过于匆忙的左脚开球。不过最后的罪魁又得算在皮克身上,尼诺左路传中时,局面其实还没那么糟糕,但移动过于缓慢的皮克,这次又被劳尔-加西亚抢在身前,第三个丢球逃不开了。身高1米93的莱基奇位列西甲高中锋行列,加西亚也是身材粗壮型中场选手,防守时先于他们卡住位置,或者限制住他们的活动范围是必然之举,但一场能有三次让他们顺利抢点得分,巴萨双中卫,特别是皮克,也是踢出了一场少有的失败之役。

  瓜帅早就看出两人今日发挥上的不如意,中场休息时换下普约尔上昆卡打冲击,在皮克连续走神失球之后,第71分钟再用小法将其换下。此时巴萨已经是一个相当极端的阵型,就剩马斯切拉诺和阿比达尔负责后半场全区域防守,但这样反到没有被对方偷袭得手,当然有运气成分,但更能说明一点今天按照常规战术设置的双中卫,是多么失败。普约尔岁数太大,或有不济的地方,皮克这样怎么交代得过去?

  当然,我们绝不能通过一场比赛就彻底否认双中卫,几百场的辉煌功绩怎能被一场烂球摧毁!虽然上海申花被传出洽谈普约尔到中超“养老”,但普队还真没老到在西甲打不下去,最近对实力强大的瓦伦西亚不就有球入帐?而皮克根本就不存在年龄瓶颈。但职业体育比赛就是这么残酷而现实,个体上你绝不可能保证永远是百分之百的状态上佳,整体上更无法保证和队友之间永远默契有加,踢出烂球是迟早的,也是必然会重复的事。但这种局面,早不出晚不出,却出现在根本输不起的当下,真是让人扼腕叹息:莫不是上天有意把最后的悬念都提前掐灭,早早成全皇马一回?

  而这场球给瓜帅最大的启示应该是:作为教练,他自己的防守观点也得加强,必须得有针对性的培养或者买入其他主打中卫的选手了!不能老让普队和皮克出场当铁人,同样也不能在有状况时,老让马斯切拉诺、阿比达尔或者布斯克茨来临时顶替。之前《阿斯报》报道巴萨希望夏季花费1000万欧元从买入皇家社会后卫伊尼戈-马蒂内斯,或许这也是一个解决方案。(赵巍)

热词:

  • 斯切拉诺
  • 三球
  • 射得分
  • 区域防守
  • 失球
  • 对方队员