央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

伦敦奥运积分争夺战白热化 国羽满额出线只差男单

发布时间:2012年02月08日 09:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汤尤杯预选赛将于2月14日在中国澳门打响,中国羽毛球队将派员出征,这是国羽农历新年后参加的第一项国际赛事,也是争夺伦敦奥运积分的最后几站有效赛事之一。

  历时一年的伦敦奥运会系列积分赛将于4月30日落幕,如今只剩下两个多月的赛程,奥运积分争夺进入白热化,而国羽距离满额参加奥运会的目标还差一步。

  女单方面,随着王适娴夺得韩国顶级超级赛冠军、马来西亚超级赛进军四强,奥运积分榜第三的位置得以巩固,而王仪涵、汪鑫排名高居第一二名,积分已提前达标。双打方面,由于伦敦奥运会双打名额缩水,国羽拿满6个双打名额并无困扰。蔡赟/傅海峰、于洋/王晓理、张楠/赵芸蕾的领先优势不可动摇,田卿/赵芸蕾、徐晨/马晋也紧随其后,即使是去年一度表现不佳的男双组合柴飚/郭振东,也保持在排名前16,获得奥运资格没有难度。

  男单能否满额出线成为了唯一的悬念。林丹、谌龙稳居奥运积分榜第二三位,陈金排名第五。要想跻身奥运,陈金必须排名前四,而他最大的竞争对手是目前排名第四的丹麦老将盖德。

  结束2011年赛程时,陈金与盖德的分差已经达到4772.55分,要想追平甚至超越对手,陈金需要在接下来的比赛中,获得好成绩的同时期待对手犯错。1月3日开始的2012年第一项羽毛球积分赛韩国顶级超级赛,给陈金实现反超提供了绝佳的机会,向来稳定的盖德被中国小将杜鹏宇淘汰,止步首轮。可是,陈金并没有把握住这个机会,止步第二轮,与盖德的分差不变。1月10日马来西亚超级赛,陈金再次迎来追分良机,盖德止步次轮,而陈金一路过关,闯入四强,但形势大好之时却在半决赛因伤退出,最终收获了1520分的净积分,与盖德的分差缩小到了3252.55分,差距仍然明显。

  尽管时间很紧,但在4月30日之前陈金依旧有机会实现反超。除了出战本月中旬举行的汤尤杯预选赛外,全英公开赛、印度公开赛,德国大奖赛、瑞士大奖赛和亚洲锦标赛等多站赛事,都是陈金争夺奥运积分的良机。上届奥运会时,陈金也曾面对相同的处境,最终他凭借在全英公开赛上的夺冠而实现逆转。

热词:

  • 男单
  • 陈金
  • 盖德
  • 公开赛
  • 积分榜
  • 蔡赟
  • 小将
  • 超级赛