央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

排球联赛球市持续低迷 郎平:高质量比赛才有市场

发布时间:2012年02月04日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  全国女排联赛复赛最后一轮将于今日打响,A1组榜首上海队将主场迎战A2组第一广东恒大。是役引人关注,截至昨日,该场比赛已售出1900余张门票,卢湾体育馆的上座率有望超六成。

  如此火爆场景已多时未见。从上赛季起,上海男女排主场从南汇体育中心迁至市中心的卢湾体育馆,球市却依旧疲软。场均观众仅有四五百人,其中不少还是青年队球员和运动员家属。

  球市低迷,观众寥寥,放在郊区不行,摆擂市区仍不行;“九冠王”上海男排不行,志在冲冠的上海女排仍不行;工作日比赛不行,双休日场次仍不行。排球真的无人问津?“关键要让球迷看得舒服,观赏比赛。”广东恒大女排主教练郎平在接受本报记者专访时如是说。

  比赛的意义不仅是输赢

  在国内排坛征战三年,郎平很是欣慰,“我们去的客场,上座率都很高。”

  其中不少人冲着“铁榔头”的威名而来,然而郎平心里明白,“大家都来看你这张脸,迟早也会腻的。”她说,关键要在队伍建设上下功夫。

  郎平对球队有两个目标:一是要有成绩,“需要有好的团队、好的表现,观众才有兴趣来看比赛”;二是要让球迷“观赏”比赛,“让更多球迷回归联赛,观赏高水平比赛,这也是我们联赛的重要目标。”郎平认为,输赢结果诚然要紧,但让球迷观赏比赛更重要,“不要目光太短浅,觉得比赛的意义就是输赢,其实它的意义远不止这些。”

  发挥球队最高水平,从而吸引球迷观赏,郎平认为,这才是带动球市最佳途径。前两年联赛结束后,她就换位为观众,去欧洲纯粹地观赏比赛,“就是觉得精彩,非常舒服。”她给出的理由并不专业,本人却乐此不疲、乐在其中。

  什么样的比赛值得观赏?郎平的标准是:一要连贯,不能一到关键时候就掉链子,二要有内涵,不能太简单,看得让人打哈欠。她举例道,今年澳网男单半决赛和决赛就值得观赏,女单决赛过于简单,注意力很难集中,“只有高质量的比赛才值得观赏。”

  郎平始终相信,只要比赛够精彩,球场就不缺观众,球市就不冷清。

  球员多流动才能有活力

  走过近四十年排球路,执教过欧美多支女排劲旅。郎平认为,意大利和土耳其排球联赛最受欢迎,“几乎场场爆满”,与之相比,中国排球职业化仍有很长的路要走。

  中国排球联赛如何吸引更多观众?郎平觉得,欧美联赛每个赛季都不乏看点和明星,而国内联赛的人员流动仍旧不畅,“就算以前北京队有郎平,但你一打就是十几年,每年大家都来看你这张脸,时间久了,谁还要看?国外排球俱乐部不同,在保持基本阵容的同时,每年都有新面孔,因此赛事有看点,观众觉得新鲜。”

  升入甲级联赛两年来,广东恒大阵容一直在变。2010赛季效力于恒大的塞尔维亚国手乔·布拉科切维奇和洛根·汤姆皆已离队,取而代之的是科沃隆斯卡和世界杯MVP科斯塔格兰德等三名外援。郎平希望,这些新人能成为恒大的新鲜血液,带来新的关注点。然而,就眼下中国排坛而言,人才流动的希望仍旧渺茫。国内排球联赛以各省市体工队为基础,各队首要目标仍是征战四年一届的全运会。在此体制下,运动员成为各省市的垄断资源,人才壁垒森严。

  郎平对此也很无奈,“要完全改变现在的体制是很困难,但能否将运动员流动的途径扩大一些,让他们在不同环境中多走走,接触不同的教练、不同的队友,他们一定会有不一样的表现。”

热词:

  • 郎平
  • 比赛
  • 联赛结束
  • 排球俱乐部
  • 观赏
  • 排球联赛