央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

林丹:澳网决战给我很大启发 羽球商业化需时日

发布时间:2012年02月02日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国羽毛球队春节联欢会今天下午在国家体育总局训练局举行,作为国羽旗帜性运动员,林丹在今天联欢会演出部分的戏份并不算太重,只参演了男单组的小品《休息室》。不过,在穿插于联欢会期间的国羽年度颁奖环节,林丹收获了2011最佳风范奖,颁奖嘉宾是孙楠和小沈阳两位重量级嘉宾,凸显出林丹羽毛球一哥的范儿。

  接受记者采访谈到受邀作为参奖嘉宾出席世界劳伦斯颁奖典礼一事的时候,林丹说虽然已经办妥签证,但最终能否成行还需要和队里作进一步沟通。“其实我也很矛盾,去的话并不是代表我一个人,而是代表羽毛球这项运动,羽毛球选手第一次被邀请不容易。不过,后面马上有比赛了,我也不想失去很宝贵的训练时间,毕竟去一趟头尾需要三到四天时间,所以,还要和李导沟通一下。”

  接下来再和记者聊起前几天大热的澳网男单决赛时,林丹直言自己观看了电视转播,他认为德约科维奇和纳达尔联手奉献了一场经典对决。“两个运动员发挥都非常出色,球迷应该很开心,打了五个半小时多。”

  德约科维奇已经连续多次在重要比赛中击败纳达尔,这是否会让林丹联想起自己与李宗伟之间的巅峰对决呢?“不会,不会,我跟李宗伟基本上属于我赢一次他赢一次。”林丹谦虚的说道。

  “当然,我觉得那天一个解说员说得非常好,德约科维奇和纳达尔的决赛打到最后那样已经没有所谓的第一第二了,两个人把各自最好的东西都展现在观众面前。”林丹坦言,“那场澳网决赛对自己启发很大,如果将来有一天当我随着年龄越来越大,竞技状态有所下降的话,我觉得也许拿冠军越来越难,但其实拿冠军已经不是最重要的,重要的是你传达给观众什么,如果尽心尽力打一场比赛,就像那天纳达尔一样并没有失去观众对他的支持,他打得非常,也非常努力,如果做到这样,我会觉得非常开心。”

  网球的全球商业化程度显然已经达到了非常惊人的高峰,虽然同为隔网对垒型项目,羽毛球在这方面相对就要薄弱了很多,对此林丹若有所思的说,“中央电视台完完整整转播了这一场澳网的男单决赛,所以我也在想,到底是网球更多人喜欢呢还是羽毛球更多人喜欢,我相信都会有很多人会喜欢,对于羽毛球来讲,是我们中国比较热的运动,有着非常好的群众基础,那么,我觉得如果要等别人来支持你,不如我们自己先把这项运动做得更好,吸引更多国外运动员到国内打联赛,这是最基本的。如果要把羽毛球推到更高的商业化,我觉得需要很长时间,短时间内还很难,需要很多代人的努力。” 

热词:

  • 林丹
  • 德约科维奇
  • 羽球
  • 男单决赛
  • 搜索更多林丹 德约科维奇 的新闻