央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜除夕战痛失四个赛点无缘澳网八强 伤心落泪

发布时间:2012年01月23日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李娜曾经说过,我不喜欢在人前哭,笑有什么不好。所以,即便法网夺冠,她也没有喜极而泣;即便澳网夺亚,她也不曾伤心流泪。但昨天,在墨尔本的骄阳下,李娜流下了伤心的眼泪。北京时间昨天下午,在2012年澳网八分之一决赛中,李娜痛失4个赛点,最终1:2憾负卫冕冠军比利时人克里斯特尔斯,无缘本届澳网八强。

  眼泪 一种伤感的苦涩

  摄像机的镜头里,低头走出墨尔本罗德·拉沃尔球场的李娜眼眶已经湿润。虽然赛后走进新闻中心的李娜看上去已经整理好了情绪,但沮丧的神情依旧写在脸上。

  “只是觉得自己不是太幸运吧。”谈及一度握有4个赛点,却非常遗憾地没能把握住这个契机,李娜显得有些懊恼,“我认为自己今天打得并不差。是的,比分看上去似乎很接近,但实际上还有很远。技术层面来说我认为没什么可担心的,或许只是在那一刻我有点太紧张了。”

  李娜所说的“紧张时刻”发生在第二盘的抢7局,当时她以6:2领先,距离拿下胜利只有一分之遥,但自己接连的失误以及对手的神奇发挥却让局势在随后的几分钟发生了让人意想不到的逆转,后者连下6分完成逆转,并顺势在决胜盘的开局阶段利用李娜情绪不稳的机会连下4局确立优势,最终在这场戏剧性十足的较量中笑到最后。

  “什么都没有发生,”被问到那一刻是否在心理上发生了变化,李娜予以否认,“在那么短的时间里怎么可能发生什么惊天地、泣鬼神的事情呢。在那样一个时刻每个人都会紧张,当你紧张的时候,你根本不可能有太多的想法。我只是一个网球运动员,我认为即使是换了一个人,她在那样一个时候就不会紧张了吗?我也只是个普通人而已。”

  访谈的最后,在被问到比赛退场后是否有在更衣室里哭过,李娜先是停顿了一下整理情绪,以回绝的态度说道“下一个问题”,但片刻之后她还是未能抵挡住这种内心的煎熬,沮丧的心情一下子释放了出来,禁不住低下头去掩面而泣。

  对于李娜,也许这不是一个适合接受采访的时间,但就好像即便气温高达34℃,“我没办法去抗议组委会说我不想打,我必须打”一样,李娜没办法“逃避”这一次痛苦的赛后发布会。

  “怜悯” 一种天真的爱

  李娜在第三轮加里奎斯伤退的赛后新闻发布会上曾坦言,她之前从没有在比赛中经历过对手意外受重伤而伤退的场面。李娜的话一点不假,上一轮加里奎斯倒地后,李娜脸上写满了不知所措,甚至焦急地拿了冰袋走到对方场内。李娜太善良,但也凸显了她当时不知道该做什么,手足无措。

  昨天与克里斯特尔斯的比赛,对手又意外倒地。克里斯特尔斯经过一番治疗重新回到赛场的初期,左脚显然不敢用力蹬地,很多球都放弃了奔跑,显然,克里斯特尔斯对自己的伤势是有所怀疑的。但这个时候的李娜显得过于富有同情心了,她没有施以“杀招”,既没有利用两边大角度来调动对手,也没有长短结合让受伤的对手疲于奔命。短球,李娜只放了1次,上网施压,或者说摧毁对手的信念逼迫对手退赛,李娜也没有。

  李娜不是机器,所有人都能想象克里斯特尔斯的受伤对于李娜的心态以及战术布置会产生影响,而连续两轮遭遇对手在比赛中受伤(此前从没发生过)也从侧面反映出李娜在职业网坛所经历的“大事件”还是太少,面对意外,她会不知所措。

  很多人会说如果李娜在对方受伤初期打退或者逼退对手是胜之不武,但竞技体育原本就是残酷的,李娜对对手“怜悯”,就是对自己残忍。

  赛点 一种不淡定的痛

  李娜为什么赛后会哭?其中主要原因是觉得委屈,觉得自己曾经是那么的接近胜利。

  第一个机会出现在第二盘的第五局,李娜率先破发并保住自己的发球局以3:1领先。此时和小克刚受伤时一样,是李娜彻底击溃对手战斗信念的最好时机。但不知是怜悯还是同情,又或许是太过急躁,李娜在这一局竟然连续送出非受迫性失误,其中一大半是接发球直接送分。这一局应该是全场比赛耗时最短的一局,1分多钟,李娜用一种最不应该的方式丢掉了提前锁定胜局的机会。

  第二个机会发生在第二盘的抢七,李娜在拿到抢七第6分,手握4个赛点后,心态变得不淡定了,她仰头看看姜山,大声怒吼。相反,小克在手握赛点时的反应却如冰山般冷静,发泄全待比赛真正结束后。其实,李娜的提早情绪表露正是一种不自信、慌乱的表现。在第四个赛点上,跑了53米的李娜被小克吊后场,其实那个球的落点很浅,但李娜没有奋力去追,此时她的心态已经近乎崩溃了。

  本报记者 黄启元

热词:

  • 李娜
  • 澳网
  • 赛点
  • 非受迫性失误
  • 退赛