央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

加里奎斯意外扭伤号啕大哭 李娜亲手送冰袋

发布时间:2012年01月21日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为李娜的球迷,昨晚的心情一定非常复杂。北京时间昨晚8点多,期盼了很久的本届澳网女单第三轮焦点之战,李娜与西班牙老将加里奎斯的对决终于在罗德·拉沃尔球场上演。然而出乎所有人的意料,预计的一场苦斗仅仅进行了28分钟就因为加里奎斯的意外受伤而提早结束。顺利晋级16强的李娜将在除夕当天,火并自己去年澳网的苦主、卫冕冠军克里斯特尔斯。

  A 意外扭伤 加里奎斯号啕大哭

  加里奎斯的受伤早有预兆。昨天双方出场后,李娜照例选择了先发球,然而在李娜已经准备发球后,加里奎斯却坐在凳子上拖延了片刻才来到场上。只是当时所有人都认为加里奎斯在玩心理战。

  比赛开始后,加里奎斯的移动虽然明显有些迟缓,但还是将李娜的第一个发球局逼到平分。最后,李娜不得不采取发球上网战术才迫使加里奎斯失误,有惊无险率先保发。第二局,加里奎斯的移动明显影响了她在自己发球局中的发挥,李娜在连续化解加里奎斯两个局点后成功破发,取得了2:0的领先。

  情况到了第三局突然急转直下,一直小心移动的加里奎斯在一次回球时不慎扭伤右脚踝,顿时痛苦倒地,泪水夺眶而出。这样的意外让整个球场都安静下来。此时在球场另一侧的李娜也走向加里奎斯。当医疗师上前检查加里奎斯伤情时,李娜赶忙帮忙拿起了一旁的冰袋。面对仍然在落泪的加里奎斯,李娜是一脸的关切。

  随后,加里奎斯起身,回到场边的位置上接受进一步的治疗。而李娜也回到自己的位置上。为了保证身体不迅速凉下来,李娜裹上了毛巾,耐心等待。尽管加里奎斯在包扎完脚踝后,重新上场,但她的移动明显受到影响。坚持了一局后,加里奎斯无奈选择退赛。以这样的方式结束澳网征程,伤心失望的加里奎斯一边落泪,一边使劲将球打向空中。

  B 同情对手 娜姐心里有点不舒服

  由于加里奎斯意外扭伤右脚踝退赛,使得李娜这场原本备受期待的澳网女单第三轮赛事以一种最让人意想不到的方式落幕。

  赛后,据李娜回忆,这场球创下了她职业生涯征战大满贯赛的两个“第一次”:一是登场时间最晚,二是第一场没有完赛的纪录,对此娜姐在表达对加里奎斯退赛以理解与慰问的同时,也透露明日会加大训练量,希望可以保持状态。

  “因为之前男选手的比赛打了五盘,所以一直在等,也不知道什么时候可以上场。”谈及赛前的准备环节,李娜坦言在无奈消耗大把精力的同时自己心中其实也没什么底,“因为需要一直关注他们的比赛,要把竞技状态随时调整好。”

  “今天比赛可以说这个结果是每个人都没有想到的,”说到发生这样的意外状况,李娜对加里奎斯表示非常同情,“毕竟这个结果不是说你把对手打败了,而是因为对手受伤,发生意外的情况下不能坚持,所以自己多多少少还是会感觉有点不舒服吧。毕竟作为球员自己也受过伤,不是说你打不赢,而是因为有其它因素影响。”

  C 复仇之战 除夕火并去年苦主

  顺利晋级澳网女单16强后,李娜在下一轮将遭遇去年澳网的苦主、卫冕冠军克里斯特尔斯。去年的澳网女单决赛,李娜先赢后输,以1:2败给了比利时人。李娜如果想要在2012年澳网上走得更远,再次面对小克就必须要完成复仇。由于这场复仇之战正好赶上中国的传统除夕,有球迷在网上号召大家,除夕之夜如果春晚的吸引力不够,拜托换个频道为娜姐助威。

  对此,李娜笑言不敢和春晚抢风头,“不行,怎么能跟春晚抢呢!胳膊怎么能拧得过大腿呢,更何况我们就是一小指甲盖,怎么抢得过呢,我们还是低调进行吧。”

  至于因为各种机缘巧合再战比利时的这位卫冕冠军,李娜则以坚定的口吻表示自己会竭尽全力,“应该说我们俩的打法太相似了,所以只能说看谁的临场发挥更好一些吧。因为毕竟去年也是我们俩打的决赛,不管怎么样,也不是说那场决赛输了以后感觉很遗憾或是怎么样,毕竟自己当时在场上已经尽力了,所以现在希望到时候上去以后也一样,自己尽力发挥就可以了。”

  D 场外喜讯 自传法网前上市

  昨天李娜意外晋级之后,有财迷的球迷打趣道:“李娜前两轮‘累死累活’才拼下54625美元的奖金,而今天28分钟过关入账数也是54625美元,这平均下来一分钟下来就赚了12325元人民币啊。”但是这一话题立即招致其他球迷的反驳,因为众所周知李娜在场下、特别是德国训练基地的训练之艰辛是外人难以想象的。

  当然,网友的打趣并非毫无道理,在“赚钱”方面,李娜自有一套,据悉,由英国企鹅出版社获授权的李娜的第一本自传正在筹备中。法网前就将推出。

  据悉,这本由李娜团队授权出版的第一本“娜自传”将以第一人称向读者讲述她的网球故事,将在她开始法网卫冕之旅前与球迷见面。在李娜经历了2011赛季下半段的低迷表现后,企鹅出版社对于该书上市后的前景有些不确定。不过在看了李娜悉尼国际赛和澳网前两轮表现后,出版社方面自然是乐见其成。

  李娜与企鹅出版社曾就这本“娜自传”的架构有过不同声音的讨论:李娜倾向于着重讲述2004年后也就是她回归国际赛场后的经历,而出版社方面则觉得按照成长轨迹来记载才能让球迷更全面地了解李娜。至于最终将采用哪种架构,大家也只好再耐心一点,拭目以待了。

热词:

  • 李娜
  • 加里奎斯
  • 退赛
  • 自己发球局