央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

李娜强势挺进澳网32强 笑称赢球是为了攒毛巾

发布时间:2012年01月19日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  62分钟,两个6:2,昨天上午,李娜以摧枯拉朽之势击败了澳洲90后小将罗格斯卡,强势挺进澳网女单32强。虽然强大的整体实力是李娜获胜的保证,但在一些细节上,李娜的巨星气场已经渗透到了赛场的里里外外,李娜既击败了对手,同时也“吓”坏了这位90后小将。

  气场 “吓倒”20岁菜鸟

  李娜昨日面对的是年仅20岁的本土小将罗格斯卡。现世界排名只有168位的罗格斯卡6次出战大满贯赛,全部依靠的是澳洲网协及其合作网协所颁发的外卡,直到本周一罗格斯卡才在首轮比赛拿下个人4次本土出战澳网的首场胜利,从各方面来讲都仍然是位经验欠缺的菜鸟型新秀。

  昨天,李娜与罗格斯卡的比赛,被安排在澳网中心球场罗德·拉沃尔的首场进行。在微凉的晨风中,李娜自信地走进球场。而罗格斯卡在进场时,甚至紧张地被自己绊了一下。“第一次进入中心球场比赛的紧张感,让我甚至忘了怎么发球。”输球后,罗格斯卡似乎松了口气,笑容也终于爬上了她的面庞。

  比赛的进程也与两人进场时的神态表情一般泾渭分明,紧张的罗格斯卡总计5次双误和29次非受迫性失误,让她很难与李娜抗衡,更不用说制胜分上5对19的巨大差距,让比赛走势始终是一边倒。

  其实,罗格斯卡是一位非常有进攻天赋的选手。首轮面对瑞典猛女阿维德森她竟然轰出了多达28记制胜分,并把对方的主动得分压制在了可怜的8个。然而昨天面对李娜,年轻的澳洲小将却彻底哑火,这其中有李娜攻击实力更胜一筹的原因,但很关键的一点在于罗格斯卡本场比赛的击球点太过靠后,根据数据统计,她的击球点有90%都在底线外,且其中绝大多数都在底线外1米的位置上。

  显然,在赛前的战术布置中,罗格斯卡和她的团队畏惧了李娜的气场和进攻能力,有意回缩站位,这从一定程度上抑制了罗格斯卡的攻击力。

  回忆 曾经我也是菜鸟

  与罗格斯卡的比赛也让李娜想起了自己曾经的“菜鸟”经历,“2005年,我第一次走进罗德·拉沃尔球场时和罗格斯卡一样紧张,表现也同样蹩脚,那时候我是跟莎拉波娃打,我朋友后来告诉我说,当时我进场的时候走路都变样了,真的是特别特别紧张。而且那种紧张你是抑制不住的,比赛完了我回到休息室,都不知道到底做点儿什么,就傻呆呆在那儿坐着,本来应该很正常的休息、洗澡什么的,但是当时我真的什么都不知道,就特盲目地往那一坐。”

  李娜说,赛前很多人主动来跟她说不要紧张,要放松,姜山更是说得最多的那一个,“但是这种经验是很私人的,就像我之后跟姜山、跟我的团队说了很多,他们也还是很难理解我当时的感受,这种(感觉)你是很难感同身受的。”

  2005年的那场比赛,对于李娜来说是段永远难忘的记忆,当时李娜刚刚重返职业赛场,在以外卡选手的身份打入第三轮后,她获得了首次走上罗德·拉沃尔球场大舞台的机会,对手是当时还不满18岁的莎拉波娃,俄罗斯美少女在赢得前一年的温布尔登桂冠后红得发紫,是可以容纳1万5000名球迷的看台上所有人欢呼与支持的对象。那场球李娜以0:6、2:6吞下惨败,但收获了“第一次”的她在交了学费后迅速成长起来,将澳网赛场转变成了自己的福地。

  “任何人在没有接触到一件事情时,都不知道自己会怎么样,不知道会发生什么样的状况,当然你就会没有办法去应对。”从曾经的菜鸟,到现在的大满贯冠军,李娜说她付出的代价就是一次又一次的输球和经年累月的漫长时间,“我这么多年不论输也好,赢也好,还是积累了很多的经验和体会,正是这些让我逐渐变得坦然。现在我不仅是一个老将,涉及到网球的一切都已经适应了,虽然我也没少付出代价。”

  玩笑 赢球是为了攒毛巾

  很多人都发现,经过了系统的冬训,重新回到墨尔本的李娜变强壮了,“是这样的,我在德国慕尼黑进行了很好的冬训。我希望自己可以多做一些身体训练,保持自己身体的健康,来应对今年的比赛。”李娜说,“有很多训练,比如跳跃啊之类的。”

  自2008年开始赴德国治疗膝伤开始,李娜和慕尼黑就结下了不解之缘,就好像现在几乎只要赛程允许,李娜就都会去德国休整一段,“因为我的医生在那里,他会随时监控我膝盖的情况,还有身体状况,这对我来说非常重要,就好像今年的冬训,我的训练效果就非常好,不论是体能训练还是营养摄入,都被控制得非常好,这也是我现在状态如此好的原因,现在我看上去要比之前还要强壮。”

  按照李娜的说法,现如今她虽然是29岁“高龄”,却比三四年前的她还要更健康更强壮,“我现在的状态当然不错。”而拜其所赐,李娜参加大满贯也有了更多的“任务”——攒毛巾。“虽然我自己没有那些收集的兴趣,但是朋友们老要,花钱给他们买了之后,也不给我钱,所以还是打比赛‘攒’比较合算,反正他们也只是要毛巾,从来不管是买的还是怎么样。”大笑着,屡创奖金新高的李娜自嘲道,“一场比赛给两条毛巾呢,赢得多就拿得多。所以这对我也是一个动力吧。”

热词:

  • 李娜
  • 赢球
  • 澳网
  • 击球点
  • 非受迫性失误