央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国伦敦奥运目标站稳第一集团 遇多方困难挑战

发布时间:2012年01月17日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天下午,国家体育总局竟体司训练处处长张新做客总局网站在线访谈。在谈到中国代表团伦敦奥运会的备战时,张新表示“面临着很大的困难和挑战,面临着严峻的形势”,但目标仍然是争取获得境外参加的奥运会最好成绩,站稳第一集团。

  张新介绍,国家体育总局在去年四月制订颁布了《2012年伦敦奥运会备战工作计划》,提出了伦敦奥运总目标是“运动成绩和精神文明双丰收”。首先要以良好的精神风貌和体育道德风尚,展示国家形象。在竞技中,要充分发挥水平,争取获得境外参加的奥运会最好成绩,位于金牌奖牌榜前列,站稳奥运会第一集团。此外,中国代表团还要优化项目结构,促进项目均衡发展,力争三大球和基础项目以及落后项目有所突破,向建设体育强国迈进。

  张新表示,奥运备战面临着很大的困难和挑战,形势严峻。一是对手强大,08年后世界体坛格局发生了一些变化,竞技体育愈发受重视,各国政府支持投入力度加大。美国始终表现稳定,去年在田径、游泳这两个项目的世界锦标赛上,美国一共获得了27块金牌。除了田径、游泳以外,在体操、帆船、赛艇、摔跤、篮球、排球、网球、射击、击剑、自行车、拳击、马术、女子足球等这些项目上,还有争取夺得15枚金牌的实力。预计美国在伦敦奥运会上具有夺得40枚以上金牌的能力,整体实力强于中国。

  俄罗斯在这个奥运周期,实力已经快速恢复和增长,从俄罗斯一些传统的强项这几年的表现来看,预计在伦敦奥运会上也具有夺取30枚以上金牌的实力。特别是东道主英国,英国从获得奥运会举办权以来,就借鉴了举国体制的一些优势,又有与自己市场经济方面相结合,所以英国在奥运方面的竞技实力在快速增长,此外还有东道主的先天优势。从这点上看,英国在本土举行的奥运会上,金牌有可能出现非线性增长,将成为中国军团新的强劲对手。

  张新说,中国代表团自身的实力也有些变化。北京奥运会后很多冠军退役了,年轻运动员虽然有一定的实力,但是没有经过大赛的磨炼,不能保证有稳定的发挥,没有取胜的绝对把握。而伦敦奥运周期项目规则变化,也影响了中国军团的实力,这个周期共有18个大项、21个分项的国际组织修改了奥运会的项目设置、参赛办法和竞赛规则,在一些项目上削弱了中国队的实力。

  他还特别指出,体育迷、国人对中国队的要求在提高。由于中国代表团在北京奥运会金牌数第一,所以国人对运动员取得好成绩的期望值在提高,特别是对中国田径、游泳这些基础大项,篮球、排球、足球这些项目的期望值比北京奥运会时更高。但是客观上讲,这些项目现在也遇到了比较大的困难,形势比较严峻。

  此外,伦敦奥运客场参赛也给中国代表团带来一定的困难,在时差、饮食、气候、文化、赛场氛围等方面都不能与北京奥运会时相比。另外美国,还有一些英联邦的国家已经与英国建立了双边和多边的技术、科研和保障的互惠合作关系,这些国家在历史文化和观念上有着密切的联系,是天然的盟友,他们在伦敦参赛也会占有半个东道主的优势。从这些方面来看,中国的体育代表团参加伦敦奥运会还是面临着巨大的挑战。

热词:

  • 中国代表团
  • 奥运周期
  • 第一集团
  • 体坛格局