央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

女排第12轮看点:天津恒大再相遇 军苏力拼网上

发布时间:2012年01月17日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011-2012赛季全国女排联赛第十二轮的争夺将于1月17日展开。上届联赛冠亚军得主天津和广东恒大的强强对话成为本轮最受瞩目的对决,传统两强八一和江苏的对垒以及上海和辽宁的交锋也有较强可看性。

  天津恒大对决关注度高 技高一筹恒大有望连胜

  本轮比赛上届联赛冠亚军得主天津和广东恒大将在新赛季中首次对垒。尽管在此前的比赛中两队表现迥异积分积分上有一定差距,但是作为国内联赛中媒体关注度最高的两支球队,天津和恒大的对决无疑是本轮最受瞩目的比赛。

  作为去年联赛中表现最为抢眼的两支球队,天津和广东恒大在新赛季的走势依然备受关注。天津在第一阶段表现欠佳遭遇四场败绩,好在北京完胜八一拖慢了对手的晋级脚步使得天津队在第二阶段迎来喘息机会,上轮天津在横扫江苏后在积分上进一步逼近四强球队。在经历了第一阶段连续五个客场的“魔鬼”赛程考验后恒大渐入佳境在球队磨合和外援状态调整上均有起色,虽然再度迎来连续四轮的客场作战,但是球队在近期走势和整体实力上都要好于天津有望实现九连胜。

  天津队在新赛季因为强攻杀伤力削弱、副攻牵制力的下降以及攻守不平衡性的加强屡屡在与强队的交锋中受挫。尽管主二传魏秋月个人能力突出却无法完全弥补球队在整体实力的下滑,面对恒大这样网口实力较强且拦防相对平均的队伍,强攻实力明显逊色的天津队将面临更大的困难。虽然恒大的自由人蔚颖在接发球上漏洞极大,但是随着攻守平衡较差的李莹进入主力阵容以及王茜一传波动较大,天津队在保障一传稳定性这一环节的优势大大减小,在与恒大的竞争中要想靠小球技术上的优势来弥补网上实力的不足难度较大。

  天津和恒大两队的交锋除了场上比拼备受关注外,去年曾经爆发过球迷冲突等不和谐音使得两队对垒的一些场外因素也不容忽视。此番恒大客场作战,能否克服不利因素保持心态平稳也是力争连胜的关键。天津队在拥有主场优势的情况下气势上会更盛,上轮能够直落三局完胜江苏还是令人稍感意外,在技术能力占优的情况下提升抗压能力对客场出战的恒大至关重要。

  军苏对决力拼网上 沪辽对抗接应成焦点

  去年联赛未能跻身四强本赛季有相对出彩表现且目前积分相同的八一和江苏两强在本轮比赛中遭遇。赛季初曾斩获七连胜的八一在上轮比赛以3-2力克辽宁终止三连败后本轮迎来劲敌江苏队的挑战。军苏两队同属网口实力较强的球队,八一队在副攻攻击力和板凳深度上好于对手,江苏队则在速度和串联上略占上风。本场比赛两支拥有较强攻击力的球队的直接碰撞,双方的网上争夺将成为左右比赛胜负的关键。

  与江苏队相比,八一队在主攻和副攻的攻击力上更加均衡,特别是国手杨珺菁在联赛中表现出了不错的竞技状态给了主攻线的孙小清和范琳琳极为有力的支撑。江苏队胜在主攻和接应三个点的突破能力更加均衡且串联更有保障,但是副攻高度一般在网口争夺中较为吃亏。尽管八一队攻击力不俗,但是沈静思的传球速度偏慢以及球队在稳定性上逊色于对手让主场作战的她们将面临更大挑战,多回合相持能力以及拼劲更足的江苏队若能客服连续客场作战所带来的体能下降等问题依然有望拿下对手。

  风格迥异的上海和辽宁两队的交锋同样极具可看性。除了王一梅、马蕴雯、张娴等明星球员的表现受到关注外,两大接应张磊和楚金玲的对抗更为比赛增色不少,上轮因伤缺席的张磊能否及时复出也备受关注。作为国家女排的两任接应,张磊以进攻速度快见长,楚金玲强攻绝对实力更强,在都需要承担大量一传任务且是对手发球重点打击对象的情况下,她们二人谁能够顶住对沪辽之战的胜负有着较大影响。已经三连败的辽宁要想在四强竞争中不掉队本轮必须全力争胜。

  新生代接应曾春蕾和邱亚楠的直接对话是“升班马”北京和老牌劲旅浙江对垒的最大看点。在国家队替补接应人选难产的情况下,她们二人谁更适合这个位置一直是舆论和球迷争论的焦点。虽然北京队拥有较强攻击力,但是速度、串联较之浙江均有差距要想在主场拿下对手并非易事。

  9-12名排位赛的两场对决难有太大悬念。四川队坐镇主场迎战霍萱领衔的河南队,山东队则将与福建队对阵,整体实力强于对手的四川和福建极有希望再添一场胜利。 (高加索)

热词:

  • 球队
  • 客场作战
  • 网上实力
  • 江苏队