央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

马布里被限制北京一落千丈 CBA患上外援依赖症

发布时间:2012年01月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胜广东、灭新疆,开局惊人的13连胜,北京男篮被捧上了天。而就在昨天,北京男篮以101∶100险胜新疆队后,才避免了尴尬的5连败,而在最近的9场比赛里,他们输了7场。从见谁赢谁的CBA新贵,到现在的“落魄之师”,北京男篮本赛季的大起大落背后,充斥着太多的偶然和必然——北京男篮还算不上真正强队的最根本原因,还是过分依赖外援,本土球员尚难以挑大梁。

  同新疆队的比赛开始前,多数球迷都不看好北京男篮,毕竟北京男篮最近的表现很糟糕。当终场哨响,马布里为这场来之不易的胜利激动不已时,人们又不得不感慨“马政委”为北京男篮赢得喘息时机付出的努力——这位34岁的老将出场36分钟,得了25分、8次助攻和4个篮板。“我没有哭,但这场比赛太激动人心了。最近这段时间我们一直打得不好,在新疆队的主场我们能击败对手,这对我们来说太重要了。”马布里说。

  见过大场面的马布里,能为一场CBA比赛的胜利如此激动,只能说他和北京男篮最近实在是太难了。自从来自台湾的后卫李学林受伤后,人员安排上的捉襟见肘,使得马布里的上场时间大幅度增加。据统计,最近8场比赛中,马布里有6场的出场时间超过了30分钟。但几乎场场拼尽全力的马布里,仍无力扭转球队的颓势。“李学林受伤了,这对我们造成了很大的损失。我岁数已经不小了,我不可能每场比赛都保持很高的效率。”马布里说。

  除了体能的问题之外,另一方面是马布里的技术特点已经被各队研究透了。之前第21轮同东莞的比赛,北京男篮输了24分,可以说是赛季第一场完败,东莞主帅戈尔赛后道出了获胜的关键:“北京队一直依赖马布里的突破分球给队友制造机会,现在很多球队掌握了这个特点,加强了对马布里的防守,限制了他的突分,北京队的效率自然就下降了。”

  某不愿透露姓名的专业教练,在接受记者采访时也表示,李学林的受伤和马布里被研究透,是北京队大起大落的关键。“马布里的突破能力非常强,他不仅能突破得分,而且还能审时度势分球,这让北京男篮取得了很好的成绩。在李学林没有受伤时,北京男篮有马布里和李学林这两个能突破和穿针引线的球员,而李学林一旦受伤,各队在对付北京队时就变得比较简单了。一般的专业教练都看得出来,马布里的投篮不是强项,防止他突破分球,就能有效地遏制北京队的进攻。我要是球队教练,就要求队员在防守马布里时,在他突破上篮出手时协防一下就行了,如果北京男篮只靠马布里的投篮和突破上篮也能赢球,那我也认了。”

  没有李学林,只靠马布里,北京男篮的本土球员也有点玩不转了。除了偏软的控球后卫位置,本赛季表现出色的两位小将朱彦西和翟晓川的表现也急剧下降。赛季开始之初,这两名年轻球员曾给人以惊艳的感觉。赛季揭幕战,朱彦西就得了23分,其中3分球5投4中,这个不到20岁身高2.09米的大前锋,被京城球迷看做是焦健的接班人。但最近几场比赛,朱彦西的效率很低,在负于东莞的比赛中,朱彦西仅得了6分,投篮命中率只有28.6%。昨天同新疆队的交锋,在关键的第四节,他一直坐在替补席上,全场比赛他也只得了6分。

  曾在第二轮绝杀辽宁的国青队“二当家”翟晓川,在缺少李学林和马布里被限制的情况下,能拼善抢的特点也难以发挥。虽然在和新疆队的比赛中,他投中了一个关键的3分球,但在接连输给辽宁、广东和东莞的3场比赛中,他场均只有可怜的4.3分,其命中率不足30%,擅长的抢前场篮板球也只有2.0个,这些数据还不足赛季初时的一半。

  其实,不光是北京男篮,目前CBA绝大部分球队,还都是依赖外援在打天下。看看CBA的技术统计,总得分前20位的全是外援。试想,如果青岛队没有目前总得分第一的哈德森,青岛队目前恐怕连联赛第11的位置都难以保证。山西今年由于引进了马库斯·威廉姆斯和查尔斯·甘尼斯两名出色外援,让这支成绩一般的球队在本赛季有望杀进季后赛。而由于引援不利,江苏这支传统强队在本赛季竟然排名垫底。

  与这些成绩大起大伏、状态时好时坏的球队不同,广东男篮之所以长盛不衰,背后的真正原因就是重视本土球员的培养。最近几个赛季,广东男篮的外援也更换得比较频繁,其水平也参差不齐,但是,其他球员却始终无法对“宏远王朝”形成挑战。本赛季,虽然广东队开局一般,但随着布鲁克斯和辛格尔顿逐渐融入球队,他们却越打越好,目前早已超越北京男篮,稳居常规赛第一的位置。业内许多专家也都认同,广东男篮之所以称霸篮坛,依靠的不是外援,而是朱芳雨、王仕鹏、周鹏和苏伟等新老国手。实际上,长盛不衰与大起大落的背后,实际上反映出的是,一个俱乐部必须重视培养本土球员,必须对俱乐部的发展有一个长远规划,而不能把宝完全押在外援身上。

热词:

  • 马布里
  • 外援
  • 广东男篮
  • CBA
  • 本土球员
  • 前场篮板球
  • 球队