央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

卡马乔返京集训仍待定 国足要变青年队?

发布时间:2012年01月09日 17:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  圣诞假期结束了,国足主帅卡马乔也终于收拾好了行李在今天上午和自己的4个助理教练一起回到了北京。告别了西班牙的暖阳,走进北京的冬天,这位名头最大的国足主帅面临的是几乎无所事事的一年。如何让这支中国队进入俄罗斯世界杯的节奏成为了卡马乔的首要任务。所以,国足可能从今天开始要逐步向青年队倾斜了。

  集训

  还在待定

  本来按照计划,国足应该在卡马乔回国后重新集结,在14日开始为2月29日和约旦队的比赛做准备。但是,因为国足已经提前出局,最后一场和约旦的比赛不过是一场脸面上的比赛。所以,在众多俱乐部的反对声中,国足的集训时间现在依然待定。

  其实今年国足的集训时间已经是经过压缩的。过去10年中,国足都会有长达1个月以上的冬训。但是,卡马乔自己先否定了冬训计划,他认为国家队本就不应该长期集训。这才有了1月14日到20日的第一期集训和2月初再开始的第二期集训。不过,即使如此,几乎所有的中超俱乐部也还是对于集训时间不认同。在他们看来,国足已经出局,而今年的中超联赛肯定会异常惨烈,再加上亚冠联赛的压力,所以如果能够不放人肯定最好。对于俱乐部的这种心态,中国足协也很能理解。所以足协此前已经明确表示,等卡马乔休假归来后,会与其重新协商集训计划。从目前情况看,新的方案主要有两种,一是缩短集训时间,给俱乐部留出足够的冬训空间,二是重新考虑集训名单,加速换血进程。

  换血

  势在必行

  其实在中国足协和卡马乔签订合同的时候就已经约定,卡马乔要负责一部分的青少年培养任务。而在国足提前出局之后,显然卡马乔的工作重心也将转移到青训上了。

  据悉,在卡马乔离开中国度假前,中国足协曾经和他进行过一次沟通。希望他今后要以传授先进的足球理念、构建青训体系以及为下一届世界杯做准备为主。足协也已经明确向卡马乔提出建议,让其培养新人。“年轻球员还在技术成型阶段,还可以接受卡马乔的东西,老球员很多习惯已经改不掉了。”足球管理中心副主任于洪臣说,“在未来国家队的人选上,年轻球员也将逐渐取代老球员,以达到为下一届世界杯做准备的目的。”

  而在青训方面,当然主要将由国青荷兰籍主帅杨牵头,而卡马乔则起到的是配合作用,两人主要将在球员技战术风格培养上,达成一致。“大国家队的概念不会变,低年龄段的球队最终的目的都是为了向国家队输送人才,卡马乔将在几级国家队中设立统一的技战术风格。”于洪臣说。

  必须

  拿下约旦

  当然,回国后,卡马乔面临的第一个挑战还是2月29日主场与约旦的20强赛的最后一场比赛。虽然国足此前已经出局,但是顶着世界名帅头衔的卡马乔肯定不愿意再在自己的执教记录中留下惨痛的一笔,所以在此前与中国足协的沟通中,他已经明确表示一定要在20强赛末战拿下约旦队。

  而为了这场比赛,国足已经提前敲定了一场热身赛。按照计划,国足的集训将在昆明海埂基地进行。而在2月22日,国足将在长沙与来访的科威特队进行一场热身比赛。随后国足将转战广州,为2月29日的世界杯预选赛进行最后的准备。

  另外,在最近两年国足无大赛的情况下,足协能做的只有尽力为国足安排一些高水平的热身赛。据悉,足协计划在整个2012年安排国足打6到8场主场友谊赛,并适当增加客场友谊赛的场数,目前已经敲定的是将在6月份前往西班牙,与西班牙国家队进行友谊赛。

热词:

  • 国足
  • 卡马乔
  • 集训
  • 青年队