央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

小牛急需得分手 “牛人”不易做阿联要努力

发布时间:2012年01月04日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

易建联和小牛签约后须先去NBDL传奇队报到

  ■ 本报记者 张健强

  小牛和雷霆的比赛,场边多了一个新球员——易建联。小牛主场击败雷霆总算松了口气,之前1胜4负的战绩让球队有些压力。而球队情况好转,对于易建联也未知是福是祸,但比赛前易建联已和小牛完成了签约。

  在美国等待了半个多月后,易建联终于有了工作。但放在他面前的必须先去NBDL的传奇队待上一段时间,好消息是主教练德尔·哈里斯是他的忠实拥趸。

  现状

  他需要先委屈一下

  德州媒体在赛前就看到了阿联在小牛的办公室外转悠。随后诺维茨基说:“他是我们下一个大个子。”

  易建联签约之后,小牛的名单上已经15人,这也可能是他们本赛季最后一次签约了。华盛顿那边也报道了阿联的消息,他们认为是伤病和状态不稳定,导致了阿联无法在奇才站稳脚跟。

  和阿联见面后,小牛主帅卡莱尔也说了自己的看法。“他是一位年轻、运动能力出众的大个子,我相信,他还未表现出所有人期望他做的那些。”主帅里克·卡莱尔说,“我们如今的环境不错,因为他无需马上就投入到激烈的竞争中。我们可以慢慢来,他可以先在发展联盟度过一段时间。眼下,我们正关注着许多与我们的现在和未来息息相关的事情。”

  卫冕冠军开局非常不利,也让小牛无法有时间去关注球队的板凳席。如果是一支烂队,可能什么人都会试试,但小牛今年状况不佳,只能先是主力顶着,教练也没有时间去关注12人名单之外的球员。这对易建联来说并不是好消息。

  幸好,德尔·哈里斯是他的忠实拥护者。“他跑起来像一只跳跃的羚羊。”哈里斯说,“对于运动战来说他是个好选择,我一直是他的忠实粉丝。”

  哈里斯在2004年曾执教中国男篮,而当时易建联就是他选入国家队的。这也许会让易建联最近的日子好过不少。

  外界反应

  媒体的看法迥异

  达拉斯本地媒体并不看好阿联,毕竟小牛之前1胜4负,对卫冕冠军来说这个开局非常糟糕。他们期待的是一个能立刻帮助球队扭转战局的球员,而他们认为易建联并非那个人。

  也有看好易建联的,ESPN的约翰·霍林格则撰文说:“易的运动能力让他可以成为有用的防守球员;尽管他的封盖、抢断和篮板数据没啥值得大书特书的,但他防挡拆很棒,这得益于他出众的脚步移动,他的身高也可干扰对方投篮。易还是一位善于挡拆后外切中距离投篮的球员;他的远程2分球命中率达到40.7%。有人曾希望他将射程延展到三分线外,那样的话他将成为更有威胁的进攻武器。”

  易建联加盟小牛,令人想起当年的王治郅。当初王治郅的各种攻击手段同样非常出色,但因为防守问题,一直是球队的边缘人。易建联或许会同样面对这样的难题。

  不过达拉斯媒体也戏言说:“球队签下了一个第一轮的六号新秀,球迷们竟然没有轰动,真是奇怪。”

  更多的看法是担心阿联膝盖的伤势,所以才把他放到发展联盟观察。

  球队状况

  小牛急需得分手

  小牛目前4个替补内线,2.13米的海伍德、肖恩·威廉姆斯、中锋马辛米,还有这个赛季才加盟的奥多姆。

  易建联和他们所有人的类型都不相同,所以他能否站稳脚跟,更多要看教练的战术选择。而小牛目前战绩不佳,是因为球队缺少得分手。目前小牛除了诺维茨基和特里,再无一人场均得分能上双。而内线替补马辛米和海伍德,两人场均也只有7.8分和5分。

  诺维茨基一度被看成是易建联的模板球员,两人在中距离的攻击手段颇为相似,所以也有可能把易建联作为替补。

  而小牛此次签约,更多被视为一次尝试。“小牛以一年合同签下易建联,并没有承担任何风险。如果易建联能找到办法展现出潜力,打出世锦赛上那样的比赛,小牛就绝对赚大。对如今的小牛来说,走了泰森·钱德勒,内线实力大大受损。而布兰登·海伍德在签下大合同之后,表现一路走低,指望他来填补内线空缺是不可能的。”《达拉斯球探》作出的报告说,“为什么小牛还要签下他呢?因为从最近的成长速度来看,易建联还是值得期待的。在2010年的世锦赛上,易建联是当之无愧的中国队领袖。他场均20.2分是赛事第五,投篮命中率高达53.7%,更是赛事唯一一个场均两双的球员。至于后来在奇才的平淡表现,更多是因为伤病所致。”

  易建联随后会前往NBDL传奇队报到,然后等待球队的召唤。

  Niu

  牛

  仿若又见真麦蒂

  热火首场败绩竟是麦蒂送上!16分中,麦蒂有13分是在第4节最胶着的时候轰下的,4次助攻也全部来自这一节。第3节结束的时候,老鹰其实是以67比71落后的。末节能反超12分,老鹰的首功之臣非麦蒂莫属。“我好久都没有感觉状态这么好了,身体每个部位感觉都很不错。”麦蒂说。果真如此,那麦迷们该有一个值得期待的赛季了。

  Bad

  衰

  手感会传染吗?

  前一天科比不断“打铁”,把球砸在篮筐上,转头轮到了韦德。韦德上场38分36秒,17投4中得到12分、3篮板、10助攻、3抢断和1盖帽,各种小数据表现出色,可偏偏在球队最需要他的时候没有得分。韦德17投4中(命中率23.5%),比之昨天28投6中(21.4%)的科比不分伯仲。

  Accent

  音

  加索尔难忘交易阴影

  “可能这对我多少还是有影响的,但当比赛开打,我只关心如何帮助球队获胜,不管我们遇到的是哪个对手,尤其是在主场,接下来踏上客场征途,并有出色的发挥。”

  湖人即将对阵火箭,而加索尔却想起了之前被交易到火箭但又被联盟否决而流产的阴影。

热词:

  • 易建联
  • 小牛
  • 阿联
  • 牛人
  • 中距离投篮
  • 防守球员
  • 让球队