央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

NBA比赛惊现头球解围 裁判表示此球不算进

发布时间:2011年12月30日 04:26 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

准备扣篮

  扣进

  砸中脑袋

  弹出

  原来,在篮球场上也有标准的“头球解围”———昨天,韦德终场前2.9秒的绝杀帮助热火以96:95客场战胜山猫,比赛精彩刺激让人热血沸腾。但一个由詹姆斯和山猫中锋杰拉德·亨德森合力上演的双簧表演,更是奇异诡异妙趣横生。詹姆斯暴力扣篮原本以为2分到手,却没想到穿过篮筐的皮球砸到亨德森的头之后,竟被原路弹了出来。而更让詹姆斯郁闷的是,这个原本应被算作得分的进球,却被视线不佳的裁判判为无效。这样离奇的一幕,在篮球场上的确非常罕见……

  现场回放>

  詹姆斯的扣篮气势汹涌,如何阻挡他的暴力猛扣一直是困扰全联盟的老大难问题。但在昨天之后,山猫队中锋杰拉德·亨德森挺身而出,用“头球”的方式给这个无解的问题提供一种新的答案。

  第四节还有4分34秒,詹姆斯接到队友击地妙传从左侧直冲三秒区,眼看身边已无防守者,詹姆斯左脚起跳高高跃起,身体犹如一记满弓般展开,摆出扣篮的架势。身高2.03米,体重220多斤,再加上超人的弹跳和冲击力,谁都知道詹姆斯的扣篮究竟会有多打的破坏力,但即使这样,仍然有敢于堵枪口的勇士出现。

  在詹姆斯起跳之后,山猫中锋杰拉德·亨德森从其右侧拍马赶到,虽然知道已经无法阻挡詹姆斯的扣篮,但仍跑到篮下起跳,并做出了封盖的姿势。此时,詹姆斯已经升至最高点,亨德森高举双手也只能达到詹姆斯的肘部,想要封盖已完全不可能,而詹姆斯也几乎以90度的直角自上而下地将球扣进篮筐。但此时离奇的一幕发生了,因为亨德森的起跳点在篮筐下,所以在他封盖之时,自己的头部正好在篮筐的正下方,詹姆斯的扣篮在整个穿过篮筐和篮网之后,直接砸到了他的脑袋上。其实如果詹姆斯这记扣篮用力不大,皮球可能还是会接着落到地上,但这记扣篮偏偏力道十足自上而下,皮球竟然又自下而上的被原路弹出了篮筐。

  按照规则,只要皮球整体穿过篮筐,便算得分有效,而当皮球在网中时,禁止急切触碰篮筐、篮网和篮球的行为,所以詹姆斯这个扣篮应该算进。但因为一切发生太快,裁判以为皮球是砸到篮筐被弹出,所以没有叫停比赛。只留下急得上蹿下跳的詹姆斯,和一群不停向裁判申诉的热火队员。而此时,山猫一溜烟快攻得了2分。

  离奇指数:★★★

  点评:这球当然算进了,不然火箭让姚明伸着脖子站篮底下就行了。(网友)

 

热词:

  • 头球
  • 扣篮
  • 三秒区
  • NBA
  • 篮筐
  • 客场