央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 体育图文 >

中国排球低谷之中仍有希望 2012去伦敦更加艰难

发布时间:2011年12月28日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  已经开打的全国排球联赛和这些天的天气一样,让人感觉冷冷的,在阴霾中等待着阳光。

  昨天,全国女排联赛进行了第6轮的争夺,四川女排主场2∶3惜败于八一队,现场不多的观众喊出的“雄起”声反倒映衬出双流体育馆的空荡,大部分空置的看台无声地诉说着国内联赛的尴尬。联赛开赛至今,多数球队的主场都面临上座率不高的窘境。作为中国排球运动的基石,国内联赛遇“冷”由来已久,当中国男女排在2011年都陷入低谷而引发关注和讨论后,排管中心本赛季也出台一系列政策旨在激活联赛,但只是迈出一小步。如果国内联赛继续这样“冷”下去,中国排球又将拿什么来取暖呢?

  上座率不高 国内排球联赛少人问津

  排管中心规定本赛季各参赛俱乐部主场距机场的车程不能超过2小时,这也让四川男女排近年来第一次将主场重新放回成都市的双流县。昨天与八一队一战是四川女排本赛季的第四个主场,由于不是周末,前来看球的球迷并不多,而之前几个主场也同样如此。排管中心硬性规定每个主场的观众数不能低于2000人,如果达不到,将对俱乐部和赛区进行罚款。双流赛区费了不少脑筋,才勉强达标。今年四川女排首个主场,双流赛区还通过媒体免费送票以吸引球迷观看,但多数看台仍然空着。

  据记者了解,江苏女排主场上座数在3000人左右,这一数字在各队中已名列前茅。老牌劲旅天津队和联赛新锐恒大女排的主场上座率较高,这主要得益于两队的战绩以及队内球星云集。相比之下,男排联赛的境遇更差一些,中国男排的比赛都鲜有人关注,球迷对男排联赛的关注度更是低得让人难以想象。上周末四川男排本赛季首个主场的上座率还不如四川女排。相比于国家队战绩不佳的中超联赛、篮球职业联赛,中国排球联赛确实是异乎寻常地“冷”。即使在中国女排2004年雅典奥运会夺冠之后,作为国家队根基的国内联赛也依然无法摆脱不温不火的尴尬。

  2011年,中国男女排先后陷入低谷,很多球迷将矛头对准排管中心,认为其对联赛的忽视导致了中国排球整体实力下滑。在本赛季联赛开始前,排管中心仓促出台十项措施期待激活联赛,但这些措施却给人一种换汤不换药的感觉,对联赛的推动作用起码目前还看不出来。

  普及度很低 连泰国都比我们做得好

  中国排球在老女排“五连冠”时期积累了大量群众基础,当时也曾出现全国学生打排球的景象,但这些早已成为过去。即使在国内排球联赛诞生之初,也曾有不少金牌球市,四川男排在强盛期主场也是一票难求。可现在呢?中国排球的普及度和关注度直线下降。辽宁男排曾在沈阳市部分中学进行过调查,只有12%的学生表示对排球感兴趣,有大约一半的学生表示没机会接触排球。国内排球运动员的注册人数只有数百人,后备人才的选拔越来越难。

  2011年日本女排的崛起让人眼前一亮,在总结经验时大家都会提到日本国内联赛开展得不错。除了成年队有系统的联赛外,他们从小学开始就会学习打排球,高中就有超级联赛,建立了完整的人才输送体系。美国每年也有1000多支队伍参加大学生女排联赛,而中国大学生女排联赛只有二三十支队伍参加。即使是泰国,排球在学校的普及度也高于中国。排管中心一贯只注重国家队的战绩而忽视国内联赛的发展,导致关注排球的人越来越少;由于没有系统的规划,大家从小接触排球的机会也越来越少。正是因为基础的逐步丧失,才导致中国排球联赛变“冷”,看的人少,打的人也少,最终让国家队在选才上捉襟见肘。

  回顾2011

  低谷之中 依稀看见希望

  即将过去的2011年对中国排球来说就像一场梦,从“历史最差”的争议声中悄悄复苏,中国女排在世界杯上出人意料地获得第三名,提前拿到伦敦奥运会参赛资格,中国男排也在亚锦赛上登上领奖台。

  在2010年女排世锦赛上,中国女排排名第10,创下36年来的最差战绩,主教练俞觉敏被推上风口浪尖。2011赛季开始后,“俞家军”在含金量不高的两站中国精英赛上夺冠,但在瑞士女排精英赛上0∶3负于日本二队后再遭质疑。随后的世界女排大奖赛总决赛,中国女排在8支参赛球队里名列第8,创下历史最差战绩。一时间,关于中国女排可能无缘伦敦奥运会的说法铺天盖地地传出,就连排管中心也首度承认奥运前景堪忧。在这样的局面下,中国女排依靠一种精神坚持着,先是在亚锦赛上以哀兵姿态夺冠,实现自我救赎;随后在世界杯上她们表现出色,意外夺得第三名,提前拿到伦敦奥运会参赛权,为2011年画上圆满句号。

  中国男排今年年初也同样背负着“历史最差”的名声,亚锦赛上的出色表现让他们顺利获得世界杯参赛权,获得了一次难得的练兵机会。不管如何,中国排球在2011年的表现还是值得称赞的,起码让球迷看到了复苏的希望。

  展望2012

  去伦敦难 去了伦敦更难

  在中国女排通过世界杯获得伦敦奥运会参赛权后,所有队员都流下了激动的泪水,这一幕让人感动。去伦敦的路,中国女排走得非常艰难,但在伦敦奥运会上,中国女排将面临更多困难。

  中国女排是三大球队伍中最有希望在奥运会上争夺奖牌的球队,但2008年之后这支球队主帅频繁更换,战绩也连创新低,直到今年底才在世界杯上给人以脱胎换骨的感觉,踏上了通往伦敦的大路。从球队的表现看,虽然在世界杯上获得第三名,但与世界强队之间的那层窗户纸仍很难捅破,球队技术上的粗糙也很难在短时间内弥补。而且世界杯上很多强队都没有派出最强阵容,相信到了明年的奥运会上这些球队的实力都会有明显提升。在这样的情况下,中国女排仅靠“女排精神”是无法取得一个理想的成绩的。可以预见,伦敦奥运会之旅对中国女排来说将非常艰难。

  中国男排的情况同样很不乐观。历史上他们只有两次奥运会经历,第一次是因为前苏联等东欧国家抵制1984年洛杉矶奥运会,中国男排以替补身份入选;第二次则是以东道主身份进入2008年北京奥运会。在亚锦赛上获得第二名后,世界杯上中国男排的表现毫无亮点,在与亚洲对手交锋时并无优势,甚至劣势明显,他们明年的落选赛前景不容乐观。

热词:

  • 主场
  • 赛季联赛
  • 球队主帅
  • 中超联赛
  • 中国大学生
  • 排球运动员